Уровень кислорода в крови, или Почему при выявлении коронавируса проводят пульсоксиметрию
Процедура, в ходе которой узнают уровень насыщения клеток крови молекулами кислорода, называется пульсоксиметрия. Ее признали одной из необходимых при выявлении коронавируса, поэтому каждому, у кого наблюдаются симптомы респираторных заболеваний, обязательно делают такую диагностику.
Но не обязательно ждать своей очереди в городской больнице. Можно обратиться в медицинский центр (Мытищи) и сразу же узнать, в норме ли ваша кровь относительно насыщенности кислородом.
У этой процедуры нет ни одного противопоказания, результаты определяются сразу же, да и готовиться к манипуляции не нужно.
Как же показатель пульсоксиметрии связан с коронавирусом?
Нормой считается, когда кровь насыщена кислородом от 95 до 99%. Как только показатель снижается до 90%, рекомендуется подсоединять пациента к кислородной маске. Именно это и является признаком наступающей пневмонии.
Коронавирусная инфекция оседает в легких и начинает разрушать легочные альвеолы, после чего пневмония наступает очень быстро, и человеку требуется дополнительное поступление кислорода в кровь. Из воздуха его уже недостаточно.
Поэтому иногда достаточно самостоятельно записаться на пульсоксиметрию, чтобы успокоить себя. Безусловно, стопроцентной гарантии отсутствия вируса в организме, процедура не дает, но сможет вовремя выявить возможные изменения, что облегчит последующее лечение.
Как работает пульсоксиметр
Пульсоксиметр крепится на палец и у него нет противопоказаний. Прибор использует световые волны, чтобы определить, сколько в крови гемоглобина, соединенного с кислородом. Научно доказано, что у гемоглобина с кислородом и гемоглобина без кислорода разные коэффициенты поглощения света, поэтому за несколько минут можно узнать, достаточно ли насыщена кровь молекулами кислорода.
О количестве самого гемоглобина в крови пульсоксиметрия ничего не скажет, поэтому перед диагностикой желательно сдать анализ на гемоглобин.
0 Комментарии