Здравствуй, малыш, ты родился!
В конце августа этого года у меня появилась вторая дочка. Надо сказать, что обе мои девочки — кесарята, из-за того, что у меня серьёзная миопия, естественно, с дистрофией сетчатки. С первым ребёнком мне рекомендовали ослабление потужного периода, мне эта идея как-то не понравилась, и я стала готовиться к кесареву.
Рожать я собиралась в Санкт-Петербурге, у меня там родители живут, а лучшими специалистами по кесареву заслуженно считаются врачи роддома № 6 им. проф. Снегирёва. Вот там-то и появились на свет мои дети.
Старшую я рожала в 2001 г., тогда меня оперировали под общим наркозом, операцию проводила В.М.Алешина, сейчас она на пенсии. Всё было неплохо, особо неприятных впечатлений у меня не осталось.
В этом году операцию проводила главврач И.Р.Гайдукова, делали перидуральную анестезию. Это было очень интересно.
Когда я приехала на 36-й неделе записываться на роды (платно), мне сразу порекомендовали перидуралку. Мне эта идея как-то не очень понравилась, но чем ближе подходило время к назначенной дате родов, тем равнодушнее я становилась к способу обезболивания, лишь бы поскорее. Ребёнок лежал очень низко, болела спина, был жаркий август, короче, всё равно как, лишь бы побыстрее.
Положили меня на дородовое за 3 дня до операции, 2-местная палата с телевизором, огромные потолки, окна выходят на Маяковскую ул. (Невский пр. практически за углом, самый центр города), и куча комаров. Кстати, если собираетесь рожать в Снегирёвке — фумигатор пригодится в любое время года, комары там неистребимы. Туалет и душевая кабина в каждом отделении, чистенько, санитарки — молодцы.
Сделали анализы, посмотрели, сказали: «Ой, а почему вы так низко?» — и, наконец, назвали точную дату родов.
В день операции утром провели все необходимые гигиенические процедуры (кушать запретили ещё накануне вечером, только чай с печеньем на ночь разрешили, но мы с соседкой мужественно отказались), медсестра Сашенька уложила меня на каталку, и мы поехали в операционную.
Поскольку один раз я там уже была, то никакого особого ужаса не испытывала. Более того, было интересно, что же такое перидуральная анестезия, и как выглядят только что рожденные дети. Ведь старшую мне показали только через сутки после операции. Мы ещё смеялись с медсестрой и санитаркой, они говорили: «Не снимай очки, а то ляльку не увидишь, весь смысл пропадет». Так я и лежала на столе, голая, в бахилах, шапочке и очках.
Сначала поставили катетер, капельницу, потом пришёл анестезиолог, Игорь Леонидович Летуев. Объяснил, как надо лежать и что делать. Повернулась я на бок, он отсчитал нужное количество позвонков и сделал прокол. Теперь у меня стояло 2 катетера, один в вене на руке, другой непосредственно между позвонками. Начали вводить лекарство, намазали меня йодом, пришла бригада, и через 10 мин. началась операция.
Надо мной висел монитор, показывающий давление и пульс, рядом стоял анестезиолог и рассказывал ход операции. Я лежала, передо мной была сделана ширма, ногами я упиралась в кого-то из медиков, видимо, в операционную сестру. Ноги были тёплые и совершенно свои, я даже периодически шевелила пальцами и ступнями, но встать на такие ноги, думаю, никому бы не удалось. На животе у меня лежали инструменты, я чувствовала, как что-то берут, что-то кладут, трогают, но боли не было. Как у стоматолога после укола: чувствуешь, что какие-то манипуляции проводят, а боль отсутствует.
Игорь Леонидович тем временем порекомендовал мне готовиться к родам, и сказал, что предупредит, когда начнём рожать (ох уж этот врачебный юмор). И мы начали рожать. Т.е. я лежу и жду, жду, и вдруг слышу такое недовольное «мяу-мяу-мяу!!!» и прямо над ширмой появляется вопящее существо фиолетового цвета, всё в смазке и с неотрезанной ещё пуповиной. Здравствуй, малыш, ты родился!
Голос хирурга: «Хорошая девочка! Молодцы!» А, по-моему, это маленький головастик. Взвесили — 2800, 50 см — малявка! Голова и щёки, попы нет, складочек почти нет, пальчики тоненькие. Старшая была на 500 г тяжелее, на таких мелких полкило разницы в весе очень хорошо видать.
Малышку завернули в одеялко, поднесли, чтобы я её поцеловала, и унесли в детское отделение, мыть и кормить. Мне предложили подремать, но я отказалась (вводят препарат, вызывающий физиологический сон), предложили ещё раз стерилизацию, я тоже отказалась. Дальше было неинтересно: лежишь, там что-то делают, обсуждают какие-то свои вопросы про работу. Вдруг анестезиолог объявляет время окончания операции (45 минут длился весь процесс), и бригада быстро улетает из операционной, настолько быстро, что я даже не успеваю их поблагодарить.
Потом меня перекладывают на каталку, везут в палату реанимации. И вот тут-то начинается самое смешное: лежишь в сознании, голова абсолютно нормальная, спать не хочется, а делать нечего. А ещё лежать и лежать, а книга осталась в дородовом отделении, с собой только мобильный телефон.
Через 8 часов после операции меня посадили, потом я встала, стала потихоньку ходить. Через пару часов отважилась и пошла в отделение за книгой. Отделение на том же этаже, по лестнице ходить не надо. Поболтала там с девчонками, приползла обратно, читать.
Ставили капельницы с физраствором и чем-то ещё, капали метрогил. Приходил анестезиолог несколько раз, дежурные врачи — смотреть, как идёт сокращение матки, потом главврач зашла (наконец, я ей сказала спасибо), медсестричка в реанимации очень внимательная попалась (а на следующее утро новая смена переругалась между собой сразу же). На следующий день в обед дали бульон и перевели в послеродовое отделение.
Ляльку отдали ближе к вечеру, всё равно пока кормить было нельзя после капельницы, тут наш папа прилетел, ему-то ляльку и выдали. Слезами умывались мы оба, такую крошку не знаешь, как на руки взять. А дальше всё было, как в прошлый раз: уколы, кормления, осмотры по утрам, только переносилось всё легче, чем в первый раз, наверное потому, что уже знаешь, что делать.
Медсестры в послеродовом — какие есть, скажем прямо, я всех отсылала с их советами куда подальше, говоря, что не в первый раз у них. А соседка по палате, родившая первенца, несколько раз после визитов медсестёр и дежурных педиатров плакала. К тому же у неё не было ни молока, ни даже молозива, и им пришлось понервничать, пока она не стала брать малышу смесь. Мы кормились сами, что почему-то удивляло медперсонал.
Поскольку я находилось в роддоме платно, то приходили родственники, что скрашивало нашу жизнь, к тому же, в палате был чайник, холодильник и телевизор, что делало наше пребывание в роддоме значительно комфортнее и вкуснее. Кстати, кормят в Снегирёвке весьма и весьма прилично, мне из дома только булку и сыр на бутерброды привезли, и печенье.
На 6-е сутки малышке сделали УЗИ головного мозга, мне тоже сделали УЗИ, сказали, что по их части всё в порядке, и отпустили домой, пригласив заходить ещё раз.
Так что не бойтесь кесарева, не бойтесь анестезии. Главное, чтобы были квалифицированные специалисты, а самое главное — результат. Ваш малыш, не травмированный в родах, и вы сами, имеющие способность после родов кушать сидя. Далеко не все, родившие сами, могут этим похвастаться, после рассечения можно сидеть только через 3 недели.
Лёгких вам родов!
0 Комментарии