За окном была золотая осень
Начну с того, что мамой я быть — мечтала! А ещё очень хотелось быть молодой мамой, чтобы, когда мы будем идти по улице с моим малышом (или малышкой), люди оборачивались нам вслед и умиленно улыбались. Ну, знаете, как в кино… Поэтому, когда я встретила своего будущего мужа, задала ему вопрос: «Ты сделаешь мне ребенка?» И, получив утвердительный ответ, стала его женой.
Пытались забеременеть мы ровно год. Не знаю, много это или мало, но нервы изрядно я себе потрепала (по поводу, одна полоска на тесте или две). А когда решила сменить работу, как это обычно и бывает, оказалось, что в моем животике поселился кроха. На тот момент мне исполнилось уже 24 года. Беременность, хоть и была планируемой, стала для меня полной неожиданностью, но, конечно, приятной!
Про роды я ничего специально не читала, всё больше штудировала литературу о том, как ухаживать за новорожденным. А вот о «предвестниках» на последних неделях беременности знала практически всё! Особенно меня пугало подтекание вод. И мне казалось, что оно у меня есть.
На 38-39 неделе участковая врач выписала мне направление в роддом, чтобы его исключить. Вообще-то меня не должны были оставлять, если подтекания нет. Но оказалось, что шейка матки раскрыта на 2 см, и роды могут начаться в любой момент. Так я попала в роддом в отделение патологии беременных.
При этом у меня сильно тянуло живот, матка постоянно приходила в тонус, и было ощущение, что вот-вот рожу. Но прошел день, потом второй… На третий меня посмотрели на кресле несколько врачей и заведующая отделением, сказали, что раскрытие уже 2,5, и на следующее утро (опять же, если не рожу) назначили амниотомию (по-нашему, это прокол плодного пузыря). Если честно, для меня это прозвучало как-то не ободряюще. Было жутко волнительно оттого, что ЭТО произойдет не неожиданно, а запланировано. Я-то мечтала, что уже со схватками меня отвезет в роддом муж! Хотя врачам, конечно, виднее.
Вечером этого же дня живот стало схватывать сильнее (скорее всего, от волнения), и я в очередной раз засекала периодичность, наворачивая круги по коридору. Потом меня посмотрела на кресле дежурная врач и перевела в родовое отделение (было около 12 ночи), сказав, что все равно не усну, завтра в любом случае буду рожать, а отдыхать нужно. Потом пришел анестезиолог и сделал «сонный укол», от которого я тут же провалилась в сон…
Проснулась я оттого, что жутко хотелось в туалет по-маленькому. У меня кружилась голова, и я смутно представляла себе, где нахожусь. Потом вспомнила, что сегодня мы увидимся с моей крохотулечкой. И от этого у меня значительно поднялось настроение.
Примерно в 7 часов утра мне сделали клизму, после чего проткнули плодный пузырь (это практически неощутимо). При этом меня постоянно волновало, как это отразится на моем ребенке. На что доктор, которая делала амниотомию, сказала, что, в любом случае, если воды не отходят сами, им помогают отойти, и волноваться не о чем. Я стала ходить по палате, чтобы усилить схватки. И моя родовая деятельность начала набирать обороты, причем с такой силой, что я сразу поняла, что, наконец-то, рожаю! Действительно, как и говорили в школе мам, схватки ни с чем не спутаешь, да и не похожи они ни на что.
Между схватками я пела песни своей дочурке (причем почему-то пришла на ум давно забытая «Вот и лето прошло» Софии Ротару) и радовалась, как маленькая, что приближается наша встреча. Когда стало потяжелее, ходила в душ обливаться водой, прыгала на мяче — все это, действительно, помогает. А вот когда стало совсем невмоготу, легла на кушетку и стала просить Бога о том, чтобы быстрее родить. Терпеть стало очень трудно. Хочу добавить, что на протяжении всего этого времени ко мне постоянно приходила акушерка, спрашивала, как мои дела, подключала аппарат к животу, чтобы послушать, как малыш реагирует на схватки.
Врач (кстати, мужчина) смотрел меня раза три. В последний раз сказал, что осталось совсем чуть-чуть, и пошел делать кесарево другой роженице. Это чуть-чуть оказалось ещё меньше, чем я себе представляла (да и врач, видимо, тоже). Потому что, как только он ушел, у меня начались потуги! Акушерка говорит: «Терпи, дыши, дыши, дыши, ещё рано…» Через какое-то время: «Теперь можешь слегка натуживаться, слегка, слегка…» и т.д. Потом мы с ней аккуратно между схваток слезли с кушетки, кое-как дошли до кресла. Здесь ещё два раза потужились в вертикальном положении (это когда на схватку, держась за кресло, приседаешь на корточки, будто ходишь под кустик в туалет). В этот момент мне стало страшно, что головка моей дочки выскочит прямо на кафельный пол (вот наивная).
Когда я была уже на кресле, пришел мой врач, детский и ещё кто-то (вообще в тот момент мне показалось, что куча народу). Вначале всё у меня получалось хорошо, мне говорили: «Умничка, давай, ещё тужься, ещё…» А потом силы куда-то испарились, и я начала засыпать!!! Уже головка показалась, а я не могу её родить. Доктор стал помогать, давить на живот. Мне кричат: «Не спи! Да что же ты делаешь?! Разозлись!!!» И в этот момент, изо всех сил тужась, я почувствовала, что головка вышла!!! Мне сказали, что малыш идет с обвитием пуповины и тужиться нужно резко. Так я и сделала. А уже через считанные секунды моя доченька лежала у меня на животике. «Какая лапочка!» — подумала я. Вес 3670 гр., рост 54 см. «А живот, вроде, был маленький…» — говорит доктор. И действительно, как же моя малышка там помещалась? Спросили, как назову, я ответила: «Женя». Вот так появилась на свет моя дочурка. За окном была золотая осень, на часах 14.50…
0 Комментарии