А я больше не беременная
Вначале хочу поблагодарить авторов и создателей этого сайта — трудно себе представить, как бы я обошлась без него. Очень много полезной информации, благодаря которой я чувствовала себя гораздо уверенней и спокойнее. Ни одни курсы, журнал или книга не могут сравниться по объему полезной информации с этим сайтом. Еще раз спасибо.
Рассказ свой я писала сразу же после родов, коим была очень рада — уж очень большой нарос живот. Муж смеялся, что я скоро буду опять просить ребенка — через пару месяцев так и произошло.
А теперь мой рассказ
Приехала я к мужу моему в Калифорнию полтора года назад. Сразу осваивалась, а потом, освоившись, начала подумывать о продолжении рода. Оказалось, род не так-то уж легко продолжается. Я начала нервничать потихоньку. Решили завести температурный график и пристреливались к Близнецам (зодиакальным). В сентябре с замиранием сердца ждала результата — месячных не было, но цикл у меня очень нерегулярный, поэтому надеждой себя не обольщала. Решили ждать еще неделю, а там проверить.
Не терпелось. В конце концов решила, что как бы там ни было, результат в этом цикле не изменится, и пошла за тестом. Не обязательно иметь Близнеца, любой знак подойдет, успокаивала я себя, не надеясь. Пошла на кухню — отвлечься. Вернулась — а полоски-то две! Помчалась мужа радовать. А дальше — всех родственников, чтоб больше не спрашивали — когда? :)
Доктора я начала посещать с двух месяцев. Процедура такова: ты записываешься на прием заранее, приходишь, тебя медсестра взвешивает, меряет давление и просит пописать в стаканчик. Потом приходит доктор, опускает в этот стаканчик типа лакмусовой бумажки, и говорит состояние глюкозы, протеинов и инфекций. Затем слушает сердечко малыша и приглашает прийти в следующий раз. Просто, аж скучно. А поскольку у меня до конца так ничего и не нарушилось, то процедура не менялась. В один из визитов меня доктор спросил, какие роды я хочу — натуральные или с эпидуральной анастезией. Я сказала, что натуральные. Доктор ответил, что это, конечно, хорошо, но с анастезией лучше. Я сопротивлялась. Он посоветовал мне изучить этот вопрос подробнее, но чем больше я его изучала, тем меньше мне хотелось эту анастезию делать. В конце концов, я сказала мужу, что если я трусливо дрогну, пусть он стоит до последнего.
На 20-й неделе сделали УЗИ. Ребенок лежал идеально, но пол говорить не стали — у них тут свои охраны (если приходит только мама, без папы, то почти никогда не говорят — чтобы «не использовали в своих целях»). Так до конца и не знали, хотя месяце на третьем в один прекрасный момент муж, подержавшись за живот, изрек: «Мне кажется, там девка сидит». Дело в том, что у нашего папы уже третье поколенье в семье мужчины — Близнецы, женщины — Стрельцы. Я не думала нарушать традицию, но чувствовала, что папа прав. Сразу не хотелось, а потом так привыкла, что когда мне знакомые и не очень прогнозировали мальчика, в душе возмущалась. Да и имя для мальчика никак не могли придумать, а для девочки папа придумал уже на 3 месяце чудесное имя Беатриче.
Срок родов мне поставили 6 июня, как раз на папин день рождения. Сразу это казалось классно, но потом решили или днем раньше, или днем позже — чтобы не портить ни одного из дней рождений, ни папы, ни дитяти.
На 38-й неделе доктор сказал, что шейка готова, раскрытие 1 см. Я начала ожидать родов. Боялась, конечно. Перечитывала рассказы — для укрепления духа :)
На 39-й неделе доктор сказал, что открытие 1-2 см. Ждем. Вроде как и рановато. Но родить уже хотелось, поскольку наросла очень большой — при росте 160 и изначальном весе 53, я к концу беременности весила 75.5 кг. Даже не знаю, где оно во мне помещалось, хотя ребра распирало невыносимо. Ночью выбирала из трех положений наименее болезненное :) Ничего похожего на схватки не было. Сокращения были, но они у меня с третьего месяца.
На сороковой неделе доктор сказал, что раскрытие 1-2 см. На сорок первой доктор сказал, что раскрытие 1-2 см. Был понедельник, и доктор велел завтра звонить в больницу и договариваться о стимуляции на среду. Ложные схватки у меня уже были, но я чувсвовала, что мой ребенок не собирается наружу.
От доктора я ехала очень расстроенная по фривэю (это шоссе с ограничением скорости в 100 км/час, но все едут около 120-130). Неожиданно я увидела, что на меня несется какой-то сундук (он у кого-то выпал и лежал там на дороге бесхозный). Избежать столкновения я не смогла, ощущение было, как буд-то бок моей машины вспорола это коробка. Я по тормозам. Испугалась. Посмотрела в зеркало заднего вида, а на меня несется «маленький» домашний грузовичок. Любят американцы покупать грузовички для понту — они так круче выглядят (это они сами так думают).
Остановится дяденька не успел, поддал в зад меня — мало не показалось. Ударилась животиком об руль :(( Испугалась вообще вусмерть. Сижу, думаю, что делать: машины несутся с обеих сторон с очень большой скоростью, выйти нужно, а меня уже трясет не на шутку с перепугу. Все же вышла, держась за живот (самое дорогое). Оказалось, у меня колесо уже без покрышки, а бок более-менее цел. Сильно помята задница. Но моя золотая машина притормозила, как вкопаная. С бешенной скорости (а неслась я чуть больше 130) на одном колесе! Если бы это была какая-нибудь японская легкокрылка, я бы перевернулась. А так — даже не повело. Отличная машина Кадиллак! Она спасла меня. Ну а после — полиция, скорая... Мужа от обеда оторвала — вызвонила через знакомого, который его и подвез ко мне.
По окончании мы поехали в больницу на стресс-тест. К счастью, с малышом все было в порядке, а у меня начались слабенькие схватки. Мы уж подумали что не придется делать никаких стимуляций — вот они, роды. Но продержали меня там 4 часа, пока схватки не прекратились, после чего отправили :(
Мы пришли домой совершенно без настроения — машина побита, на работе муж почти не был (а запара у него была редкая, работал по 14-16 часов в день, я его дома почти не видела), роды не начались, одним словом, все плохо. И расстроенные легли спать. Утром я проводила мужа и легла досыпать. Проснулась в восемь — писать хочу. А вставать не хочу. Потерплю, думаю. А оно не терпится. Начала выкатываться из постели. Пока выкатывалась, поняла, что пошли воды — ручей из меня был абсолютно бесконтрольным.
Я очень обрадовалась и чуток испугалась. Позвонила мужу — обрадовать. Позвонила доктору — сказал приезжать прямо сейчас. Пока муж приехал, пока собрались — приехали к доктору к одиннадцати. Он меня посмотрел, сказал, что открытие 1-2 см (а я-то надеялась, что больше). Позвонил в больницу, там обещали подготовить мне комнату через полчаса, а пока обцепляли меня датчиками — посмотреть сердечко малыша и мои схватки. А схватки начались, слабые, но каждые пять минут. Ура! Я, честно говоря, боялась, что меня, симулянтку, опять прогонят домой. А так не прогонят. То есть, что это роды, до меня доходило с трудом. Пришли в больницу. Сразу нам комнату не дали, все еще была не готова, и сидели мы пока за занавеской. Схватки потихоньку усиливались, воды при каждой схватке немного подтекали, я пыталась найти себе самое безболезненное положение. Оказалось, что на ногах лучше всего. Так и топталась, привязанная к монитору :) В три часа нам, наконец-то, дали комнату — на пятизвездочную отдельную она не была похожа, но была очень хороша, светла, чиста и уютна. Там мы и рожали — никто тут рожениц из помещения в помещение не гоняет.
Схватки продолжались такие же — по минуте через пять. Собственно, такими они и оставались до конца. От долгого топтания по полу я устала и замерзла. Хотелось в душ — хоть как-то передохнуть и согреться. Я попросила у акушерки. Тетка нам попалась довольно противная и равнодушная, она мне начала объснять, что не может пустить меня, поскольку в водах есть меконий, и нужно следить за сердечком малыша. Я смирилась.
К нашему счастью, на смену этой тетке пришла на дежурство другая акушерка — эта оказалась милая мулатка, с которой мы и рожали и были очень счастливы. Я и к ней пристала с душем. Она покачала головой, но сходила к доктору, посоветовалась, и разрешила на 10 минут, поскольку сердечко билось очень ровно. Я была счастлива! После душа меня попросили на ложе, посмотреть раскрытие. Я готовилась к худшему — раскрытие 2 см, например. И о чудо! 5 см! Я аж не поверила. Потом меня, воодушевленную, усадили в кресло, замотали подогретыми одеялами. Сразу у меня не получалось расслабиться, и я между схватками вскакивала. Но потом мне наконец-то удалось расслабиться, и я почти засыпала между схватками. Нижнюю часть тела не удавалось расслабить, даже наоборот, я поднималась на руках во время схваток, так было менее больно, но рот и горло расслабляла изо всех сил, как бы пела, но на самом деле стонала. Уж не знаю, это ли помогло, но раскрывалась я хорошо.
Так я провела остальные 6 часов до полного раскрытия. Правда, где-то посередине, когда меня очередной раз смотрели на кровати, меня в процессе перемещения так начало трясти, что супруг мой ненаглядный не на шутку испугался. А мне было больно, холодно и очень напряжно. Но раскрытие продолжалось. Последняя часть была самой тяжелой, поскольку схватки стали очень чувствительными, и расслабляться было все тяжелей. Я помнила про рот, и, не стесняясь, стонала, хотя ни разу не закричала — это сбивало бы дыхание и здорово мешало. Муж мой заботливый не переставая гладил меня по лицу, что помогало расслабиться, хотя, когда его пальцы были около моего рта во время пика, был огромный соблазн укусить :) Проходила акушерка и спрашивала — не хочеться ли мне тужиться. Тужиться мне не хотелось, не смотря на достаточное раскрытие. Я решила сама потихонечку тужиться во время схватки. Начало тужить чуть-чуть. А мне решили поставить окситоцин для учащения схваток. Участились немного.
На кровать меня никто не гнал, но я поняла, что если не перейду туда сейчас, то никогда мой ребенок не родится. Стали мы переползать на кровать. Меня потряхивало. Что тут началось, какие капризы! Игорь подай, Игорь убери, переложи, подними, поменяй... Но в конце концов уложились. Меня еще раз проверили — оказалось почти 10 см, но поскольку ребенок был большой, нужно было еще подождать. А тем временем пошли звонить доктору (все это время со мной были только акушерка и мой супруг).
Тужить меня уже начало серьезно. Акушерка учила меня тужиться, а тужиться не хотелось — больно. Мне поставили специальную ручку, чтобы хвататься за нее и тужиться сидя, да еще зубами, наконец-то, уцепиться было за что, что я с великим удовольствием и сделала :) (У меня потом зубы неделю болели) Таким образом мы приближались к рождению нашего ребенка. Доктора все не было, и моя милая акушерка просила меня не рожать без доктора. Я, сквозь рык, спросила, почему. Она ответила, что еще нет доктора, а она не хочет принимать роды — не хочет быть ответственной. А мне уже хотелось.
Наконец-то пришла врач, что тут началось! Прибежало еще несколько человек, суета, у меня начали отбирать так полюбившуюся ручку (еле отодрали), отсоединили дальнюю половину кровати, из нее получилось родильное кресло и пошла работа. Меня выгибало, правда, не в ту сторону, муж меня направлял, акушерка считала вдохи-выдохи. Сколько потуг было — не помню, но наконец-то я услышала самые замечательные слова моего супруга — «Уже видна головка!» Я тужилась еще и чувствовала, как вышли плечики, а дальше и вся деточка. Игорь сказал — мальчик. Мы немного удивились, но в тот момент было все равно. Ребенка у нас отобрали — отсасывать грязную воду. Долго не давали ему дышать — не резали пуповину, чтобы прочистить легкие получше.
А меня принялись обрабатывать. Довольно долго штопали, а я начала звонить близким и друзьям, чем очень удивила врача, на что акушерка сказала, что я на 8 см разговаривала по телефону. И это так. Мы обошлись без эпидурал, и, благодаря расслаблению, не особо страдали все втроем.
Наконец-то ребенок закричал, а ко мне прибежали спрашивать, как зовут. А я — а кто? Отвечают — девочка! Раз девочка, то Беатриче. Описать наше счастье было невозможно. Даже осознать.
Меня дошили, полили холодной водичкой трудившиеся места. Кстати, лед мне никто на живот не клал, но зато сразу погнали в туалет писать. Все время штопки я занималась нашей девочкой, а папа нас фотографировал. Как вышла плацента, я и не заметила.
Кстати, насчет бритья и клизмы. Побрились мы заранее сами, а клизму я попросила уже вовремя схваток, но меня отговорили (!), сказав, что схватки будут более болезненные. Мы решили не делать.
После обработки меня пересадили в каталку и повезли в послеродовую палату. Всю первую ночь со мной возились медсестры и няни: лед клали на мои несчастные, распухшие губы, бережно водили писать, мыли. Не могу пожаловаться. В три принесли солнышко покормить. Всю ночь не спалось — мешали «раны». А что я уже мама, до меня с трудом доходило — как-то все бысто вышло — за девять месяцев не дошло, что уж за каких-то 10 часов :) А папа наш говорит, что только увидел подушку — уже спал. Сильно устал, даже писать не ходил ни разу за 10 часов, пока доця не родилась. Вообще-то трудно представить, что бы я делала без него. Родной человек незаменим в такой ситуации. Не могу сказать, что он с самого начала рвался участвовать, но когда стало очевидно, что для меня это тоже не прогулка, он не оставлял меня одну ни на мгновение. А появление моих какашек на простыне настолько малозначительное событие по сравнению со всеми родами, что мы об этом даже не вспоминаем. Гораздо важнее для нас обоих — что у нас есть чудесная девочка и что мы оба принимали участие в ее появлении на свет от начала и до конца. Рождение ребенка без папы кажется мне чем-то несчастным и неполноценным. C сексом у нас тоже проблем пока не наблюдается — я все так же желанна для него. Но я думаю, это все же не для всех. Каждый по-разному воспринимает событие такой эмоциональной насыщенности.
Через два дня нас отпустили домой — здесь долго не держат. А дома мы начали привыкать друг к другу, знакомиться. Первая ночь дома была самая тяжелая — она плачет, а я не знаю, что делать, да и сама еще дохлая, двигаться тяжело, а папе на работу ни свет, ни заря, поспать нужно... Но пришло утро, и следующий день, и нам с каждым днем все легче — мы растем! Кушаем маму хорошо, соску не признаем, даже воду не пьем. Молоко пришло ровно через двое суток после родов, не очень много, но чуть было не застоялось. Я на грудь клала уксусный (наполовину с водой) компресс на всю ночь и грудь в тепло — хорошо размягчает. А соски мы с мужем тренировали с третьего месяца — он мне их просто зверски рассасывал со словами: «Я-то тебя пожалею, а вот ребенку не объяснишь». Благодаря этому у меня не было проблем с сосками вообще.
Что еще? Такие прелести, как боль в тазу, утиная походка, распирание ребер и ежечасовое хождение в туалет прекратились сразу же, что, безусловно делало меня счастливой, несмотря на трудности привыкательного периода :)
Еще хочу сказать тем мамам, что живут в Загранице или имеют возможность там покупать буржуйские одежки, — покупайте. Мне прислали из Совка — скажу вам, здешние гораздо лучше. Хотя пеленки лучше наши. Здешние очень маленькие, так что не пытайтесь экономить на наших ползунках :)
Пожалуй, на этом закончу свой бесконечный рассказ об одном из самых счастливых дней в нашей жизни, и хочу пожелать всем самообладания и уверенности в самом благополучном исходе такого важного события. И, конечно же, помощи мужей!
Удачи!
0 Комментарии