Вот такие пироги...
Уф... Пока моё чудо спит, решила наконец-то написать про то, как мы рождались :-)
Я всю беременность отшучивалась — мол отмечу свой день варенья (7 ноября) и рожать пойду :-) Мало кто знал, что 8 числа у нас с Денисом ещё и годовщина знакомства, которую я тоже хотела отметить достойно (но дарить девочку на годовщину как-то не очень хотелось :-))
Короче говоря, 6 ноября нас с пузом выписали из патологии, с пожеланием вернуться через недельку, если не родим. Вес девочки на контрольном УЗИ поставили ориентировочно 2600 г. и рожать предписали quot;желательно через 2-3 недели (я громко посмеялась, потому что знала, что ещё 3 недели ну никак не получится :-)).
7 ноября нам «стукнуло». Мне 23, а пузу 38 — лет и недель, соответственно. Мы полдня провели на кухне, готовя всякие вкусности, а оставшиеся полдня развлекали гостей, которых набралось как-то немеряно, хотя изначально никого звать не планировалось :-) Меня завалили цветами и подарками, и состояние у меня было просто супер-пупер! :-)
Проснувшись 8-го утром и проанализировав состояние своё и пуза, я уверенно заявила — сегодня мы рождаться не хотим. Денис уехал на работу, а мы с пузом поехали в гости к моей подруге, которая в августе родила подружку для нас. Посидели полдня там, понянькались, пошарились по магазинам, купили подарок для папы на годовщину, и в 7 часов вечера, промокнув под жутким ливнем, вернулись домой...
Дома отметили годовщину (ну вы понимаете, о чём я :-)), после чего я заснула, как младенец... на 30 минут... Проснулась от тянущей боли внизу живота. Вот оно! — возрадовалась я, но лежала тихо и ждала продолжения. Продолжение последовало через 6 минут, потом ещё одно, опять через 6 минут... Абсолютно терпимо, секунд по 10 схватка и 6 минут перерыв... Через часок я поинтересовалась у нашего папика — готов он сегодня ехать в роддом или нет, на что папик мне ответил — «всегда готов», и продолжал сидеть в интернете... (Не поверил короче, наивный :-)) Я всё ещё боялась, что это ложные схватки, но на всякий случай позвонила в приёмный покой 8 р/д. (где лежала в патологии целых 3 раза, и посему успела обзавестись знакомым персоналом :-)), сказала, что к утру, если не прекратятся схватки, приеду. Мне было чего опасаться, поскольку по моим подсчётам было 38 недель, а по УЗИ — 36, т.е. недоношенный ребёнок и преждевременные (якобы) роды. Т.е. мне нужно было приехать уже совсем в родах, чтобы мне не стали останавливать схватки и не клали в патологию ещё на пару недель (в р/д 8 это практикуется, поскольку специализация такая).
Короче говоря, мы с Денисом до 3 ночи смотрели фильм «The Doors», потом нас прибило поесть, и я полчаса сооружала огромную яичницу, которая съелась минуты за 3 :-) При всём при этом я регулярно отмечала схватки на бумажке, интервал не сокращался и не увеличивался — 6 минут. Я даже сходила в тёплый душ — интервал остался прежним, но продолжительность схваток увеличилась с 10 секунд до 15-20. И всё-таки я решила ещё подождать... Дениса отправила спать, а сама стала потихоньку собирать вещички (сумку никакую я так и не собрала, со всеми этими лежаниями в патологии и последующими праздниками). Первое, что я взяла, был фотоаппарат :-)
В пять утра я не выдержала (поспать пыталась — фиг там) и разбудила Дениса. Всё, говорю, поехали, а то мало ли чего...
И мы поехали...
В 5-30 мы были уже в роддоме. Я там весело потрепалась со знакомым охранником и с акушеркой в приёмном покое... Попросила Дениса пока что не уезжать, а то вдруг меня завернут домой, скажут, что я всё сочиняю и ни фига не рожаю ещё :-)
Где-то в 6 пришла врач (дежурная, естественно). Спросила, как, по-моему — доношенная беременность или нет. Я сказала как есть, что по моим подсчётам вполне доношенная, но мы маленькие и худенькие. Короче говоря, раскрытие посмотрела — 2 см. Я ей говорю — только давайте рожать, а не сохраняться. Ну, мы посмеялись, и отправились на процедуру очищения организма. Через часик я уже лежала в родилке, на кровати, на меня понавесили всяких датчиков (монитор, тонометр, пульс)... Раскрытие было уже 4-5 см. (я ликовала :-)) Лежать было тяжко... Я попросила дать мне полежать на боку, мне разрешили, но потом оказалось, что сердцебиение детки начинает падать, если я лежу не на спине — пуповина проходила, очевидно, между головой и костями таза и зажималась... Потом, мотивируя тем, что я всю ночь не спала, мне стали предлагать поспать часика три и набраться сил... Так называемый «акушерский сон». Я отбрыкивалась, как могла, уверяя, что я прекрасно и бодро себя чувствую. Отбрыкалась. Решили рожать дальше.
В 8 часов, посовещавшись предварительно со мной, и объяснив, что хорошо бы посмотреть на цвет вод и усилить схватки, мне прокололи пузырь... Воды были светлые, и меня оставили в покое на какое-то время... Минут через 10 началось... Я уже не успевала отслеживать длительность промежутка между схватками, просто пользовалась им, чтобы чуть-чуть передохнуть... Ещё минут через 10, когда я совсем им надоела, мне разрешили встать и постоять... Встать-то я, конечно, встала... Но меня начало полоскать так, что пришлось лечь снова...
Схватки усиливались, я пыталась дышать, расслабляться, но помогало мало... И тут я, всю беременность свято верящая в то, что обойдусь безо всякой анестезии и прочего обезболивания в родах, начала просить эпидурал :-) (Совершенно не подумав о том, что с таким раскрытием (7-8 см.) его уже просто не делают). Мне, тем не менее, пообещали его сделать «после пересмены врачей». И я стала ждать пересменки (наи-и-ивная! :-)). Короче говоря, в 9-30 до меня уже дошло, что никакой эпидуралки мне не будет... Cхватки всё нарастали, и по силе, и по времени... промежутки между ними сокращались, однако, я успевала поспать (ну или подремать :-)). Ещё иногда меня развлекали девочки-ординаторы, задавая вопросы типа: «Тань, за вторым придёшь?», на что я сквозь зубы, на самом пике схватки отвечала: «Мне сейчас трудно ответить на этот вопрос»... :-) И тут зазвонил телефон (кстати, совершенно спокойно разрешили взять его в родилку, так же, как и очки, и «Назол» — у меня нос постоянно в последние месяцы закладывало, я всё боялась, что дышать нечем будет :-)). Мне мой диалог с Денисом запомнился так:
— Привет, как дела?
— Привет, — схватка начинается, — я тебе попозже перезвоню.
— Когда попозже?
— Ну, как рожу, так сразу и перезвоню.
— Так ты чего, правда, рожаешь?
Ещё через пару минут меня начало тужить... Я громко кричала, что не могу не тужится, а на меня покрикивали: «Дыши давай!» Ну, я и давала :-) Тут опять стали смотреть раскрытие (замечу, что мне было очень больно всегда, когда смотрели... Может быть, оттого, что делают это на самом пике схватки... Хотелось в угол кровати забиться от врача...) Оказалось, что уже полное, чему я несказанно обрадовалась... Автоматически отметила время — 11:25. И тут мне говорят — попробуй потужиться... Ха-ха... Я «попробовала» и почти что родила головку :-) Тут все засуетились (а так как рожала в то утро я одна, то вокруг меня собралось человек 10, не меньше), меня быстренько перекинули на рахмановскую кровать, начали всякие бахилы надевать и учить: на одну схватку надо потужиться три раза... Я с криком quot;Знаюquot; поднатужилась и... родила головку, параллельно осознавая, что меня порезали :-( Когда я попыталась вякнуть что-то типа quot;Зачем?quot;, мне доходчиво объяснили, что надо о ребёнке думать, голова у неё маленькая и всё такое... (Стандартная мед. формулировка — «для защиты головы ребёнка»). Ещё одна потуга — и в 11:35 моя девочка родилась!
И сразу так хорошо стало — боли никакой совершенно не осталось. Мы сразу же закричали... Не знаю, о чём она, а я о том, чтобы мне её на живот положили :-) Положили... Я ей, кажется, сразу понравилась... В доказательство я была описана с ног до головы (точнее, с пуза и до ног :-). Личика её я не видела, просто придерживала её руками и осознавала, что вот теперь у меня есть дочка :-) (Ещё очень запомнилось в тот момент ощущение зажима, которым пуповину пережимают, у меня между ногами — холодный был очень :-)) Ну вот, девочку забрали, мне сказали ещё раз потужиться, и я родила плаценту. Опять стала громко кричать — покажите мне это убожество :-) Действительно оказалось убожество — не обманывали узисты... И мало того, что она сама по себе была уродская, она ещё без одного кусочка родилась.
Поэтому мне объявляют: «Тань, сейчас будет ручное исследование. Обычно только что родившие мамочки воспринимают это не очень адекватно — общий наркоз и всё такое...» Я опять всех повеселила, проорав что-то типа «Ну, Слава Богу, хоть зашьёте под общим наркозом» :-) Пока ждали анастезиолога, я по традиции просила прощения у всех за плохое поведение, рассуждала на тему второго ребёнка и беспокоилась, почему девочка моя не кричит (ну не укладывалось в моей голове, что она может спать в такой ответственный момент :-)) Последнее, что я запомнила, было ощущение жжения в вене. Последняя мысль — калипсолом укололи, глюки будут... (Препарат применяется для общего наркоза, очень галлюциногенный. Т.е. при просыпании и «отходе» от него почти у всех бывают глюки)
Просыпаюсь на той же рахмановской кровати. Время около 3 часов дня (засыпала около 12). На пузе, естественно, грелка со льдом, в руках сотовый телефон. Как он у меня оказался, хоть убей, не могу вспомнить. Помню, что звонила Денису, но ощущение такое, что это вполне могло присниться. Звоню и спрашиваю — я тебе звонила? :-) Оказывается, действительно звонила. Так что это был мой глюк такой — позвонить и потом ничего не помнить :-) Перелезла я на каталку, меня вывезли в коридор, сообщили, что у меня всего 2 шва, что нельзя сидеть две недели, дали тарелку супчика похлебать (есть хотелось просто зверски), и повезли в послеродовое...
В послеродовом я первым делом спросила, когда мне принесут ребёнка... Сказали, что «за хорошее поведение» на 6-часовое кормление уже принесут :-) Я сделала героическую попытку встать, по стеночке добралась до умывальника и снова завалилась в кровать — ждать 6 часов. Потом привозили ещё в 9 и в 12 часов — покормиться. Не знаю, что она там находила, но присасывалась крепко, и минут через 10 отваливалась спать дальше... Наедалась, наверное :-) На следующий день мне её уже оставили на целый день, а ещё через день разрешили оставлять на ночь. На второй день пришло молоко, так что мы начали сразу прибавлять в весе (после потери, естественно). Кормила я её (да и сейчас кормлю) по требованию.
Выписали нас 14 числа (на 6 день) из-за моего ручного исследования, дочу готовы были выписать уже на 4-й. Мы уже больше 2 недель дома... Растём, гуляем, купаемся... Кушаем маму...
Вот такие пироги :-)