Светлое дивное чувство
Моему мужу Михаилу посвящается
Спит наше милое солнышко
Сладким безудержным сном,
Спит моя крошка любимая,
Спит мой зайчонок бесценный,
Спит мой котёнок пушистый
Так безмятежно по-детски
Чисто, невинно, глубоко
Спит наш сынок дорогой.
Крошечный милый комочек,
Щедрой природы дитя,
Белого света кусочек,
Бабочка летнего дня;
Снежинка зимы белоснежной,
Осени капля дождя,
Воды родниковой глоточек -
Частичка тебя и меня.
Светлое дивное чувство
Крепнет день ото дня,
Заполнив однажды всецело,
Навек поглотило меня.
Люблю тебя, мой драгоценный,
Скажу тебя, чувств своих не тая,
Слова благодарности эти:
«Спасибо, что есть ты у меня».
Предыстория
Всё начиналось с того, что по некоему недоразумению на 38 неделе беременности в моей моче обнаружили белок. Естественно, по настоянию врача мне пришлось лечь в стационар на обследование. Замечу, что это было первое в моей жизни пребывание в стационаре, и оно не могло не сказаться на исходе моей беременности.
Это было отделение патологии, находившееся на втором этаже четырёхэтажного здания роддома № 21 города Перми, в котором мы с мужем планировали рожать по программе РОУС (родовспоможение, ориентированное на участие семьи). Обстановка в отделении была крайне напряжённая. И, не случайно, ведь даже в воздухе витало всеобщее желание «патологичных» (беременных, срок родов которых уже давно перевалил ожидаемый) разродиться. Каждой из них вновь и вновь под вечер казалось, что уже налицо все признаки начинающихся родов: и давление подскочило, и живот тянет, и поясница ноет, и даже вода течёт по ногам. В общем, находиться в такой обстановке было просто невыносимо, особенно, мне, будучи абсолютно здоровой, как показали результаты проведённых исследований. К счастью, на четвёртые сутки мне удалось вырваться из этой тюрьмы.
Вернувшись домой, я думала о том, как прекрасно, что я смогу приехать в роддом со схватками на скорой, а не ждать их в отделении патологии, к тому же по моим подсчётам у меня оставалось ещё две свободные недельки до первого сентября (ожидаемого срока родов) для того, чтобы отдохнуть и закончить оставшиеся приготовления. Но в голове моей на подсознательном уровне появилось непреодолимое желание родить чуть-чуть (хотя бы на недельку) пораньше поставленного срока.
Уже на следующий день, в пятницу, я обнаружила, что резко сбросила 2 килограмма, что поднялось кровяное давление, от чего жутко болела голова, что тянет низ живота. Теперь я уже вполне осознанно думала, что мне совсем не хочется ходить до поставленного срока, что мне хочется родить как можно быстрее. Как раз к этому времени я настолько окрепла духом, что напрямую заявила всем, что хочу рожать, что меня совсем не страшит процесс родов и родовая боль, что у меня очень много сил, и я уже готова. В общем, я пришла в состояние полной боевой готовности.
Как всё начиналось
На следующий день, в субботу, мы с мужем отправились на центральный рынок города, чтобы сделать кое-какие покупки. Я чувствовала себя прекрасно, если не считать того, что живот постоянно напрягался. Я заметила, что периодичность таких сокращений составляла около пятнадцати-двадцати минут, но они были совершенно безболезненными, поэтому мысли о начале родов в моей голове даже и не возникало. Вернувшись домой, я занялась мытьём полов, но оказалось, что это мне не под силу, потому что сильно заболела поясница, а швабра с тряпкой казалась невозможно тяжёлой. Не докончив дело до конца, я предоставила мужу взять это на себя.
День подошёл к концу. Мы отправились спать. Но мне почему-то не спалось. Как выяснилось позже, мужу тоже. Вот уже время перевалило за полночь, но провалиться в бездну сна, как бы я ни старалась, никак не получалось. И только я задремала, как резко проснулась и подскочила с кровати от того, что из меня хлынула вода. Сначала я подумала, что это просто недержание, которое случается временами на последних неделях беременности. Я посетила туалет и легла снова. И вода потекла опять. Теперь уже не оставалось никаких сомнений в том, что отходят околоплодные воды. К тому моменту временим «натикало» уже полвторого ночи. Можно сказать, что с этого времени начался отсчёт продолжительности родов.
Неожиданно меня прихватил приступ страха, который сопровождался чувством неописуемого голода. Я не могла остановиться дрожать, мне просто трясло от одной мысли, что ЭТО началось. Не смотря на то, что я была хорошо подготовлена к родам, как психологически, так и физически (ведь мы четыре месяца только этим и занимались, что учились вместе с мужем дышать, расслаблять и всему остальному, что может пригодиться в родах), я не могла взять себя в руки. Мы выпили по несколько капель валерианы и немного перекусили, прежде чем думать о том, что же следует предпринять дальше. К тому времени я уже успокоилась и с чувством того, что скоро вместо животика у меня будет сынишка, похожий на моего любимого мужа, отправилась собирать сумку в роддом, а муж — вызывать «скорую». В ожидании скорой мы старались расслабиться и не думать о том, что будет. Мы знали только одно, что время тратить понапрасну силы ещё не наступило. К моменту приезда «скорой» — а время ожидания составило 50 минут! — мы уже определили регулярность схваток, которая приблизилось к пяти-семи минутам. Но я не могу сказать, что это были настоящие схватки, потому что они были практически безболезненными.
Роды
Пройдя через санпропускник роддома, и выполнив все необходимые формальные и гигиенические процедуры, мы оказались в родовой палате. Медсестра тут же принесла магнитофон и пригласила меня на кресло. Акушерка заключила, что открытие — 3 сантиметра. Мне порекомендовали непрерывно ходить по родовой и ждать, когда начнутся настоящие схватки. Время шло, медсестра попеременно с акушеркой заходили в палату, чтобы пощупать силу схваток. В полшестого утра сестра сказала, что, судя по всему, придётся делать стимуляцию, потому что время безводного периода слишком затягивается.
Я, конечно, сильно испугалась, потому как это была первая капельница в моей жизни, но выбирать не приходилось. Теперь я уже была почти прикована к кровати, потому что надо было держать руку с капельницей прямо, и я уже не имела возможности находиться в нравившихся мне родовых позах.
Роль мужа до этого момента родов была мне не совсем понятна. Временами за эти несколько часов, проведённых в родовой, мне казалось, что я просто зря отнимаю его время, что лучше бы ему спать спокойно дома, что я сильная настолько, что справлюсь и сама. Но после шести утра ситуация резко изменилась, потому как роды перешли в новую стадию.
Схватки становились всё сильнее и сильнее. Во время очередной схватки я глубоко дышала, а муж делал массаж на спину и ноги, хотя я, честно говоря, сейчас и не смогу точно указать точки, на которые он давил, потому что моё восприятие самой себя, его и всего, что происходило вокруг, возвращалось ко мне лишь только между схватками. В эти непродолжительные моменты я приходила в себя и старалась расслабиться. После семи утра схватки достигли такой силы и частоты, что меня перестало отпускать. Дикая схваточная боль сменялась междусхваточной, которая тоже была болью. Время шло и, кажется, что я уже просто не приходила в себя от боли. Муж добросовестно справлялся со своей задачей. Мне, действительно, очень помогало то, что и как он делал для того, чтобы ослабить боль во время схватки. Так продолжалось два с половиной часа. Акушерская бригада уже сменилась, на смену уставшим от суточной работы врачам пришли со свежими силами другие.
Без двадцати десять акушерка сказала, чтоб я потерпела ещё двадцать минут, и после она посмотрит на кресле, что я «там нарожала». Внезапно мне жутко захотелось в туалет. В этот момент, так же как и большую часть времени, кроме мужа, в родовой никого не было. Он быстренько сбегал к врачу, сказал ей об этом и вернулся в палату с уткой. В то время я чувствовала, что это уже не просто схватки, что мне хочется тужиться, но почему акушерка не обратила внимания на мою просьбу, оставалось загадкой. Муж помог мне справиться с нелёгкой задачей опустошения мочевого пузыря и частично кишечника.
После того, как я вновь заняла положение лёжа, и ещё покорячилась минут пять от бесконечной и почти нестерпимой боли, акушерка, посмотрев мне между ног, сказала, что уже показалась головка и разрешила тужиться. В считанные секунды в палату набежала куча врачей, вокруг меня наставили на экстренный случай всякой аппаратуры. На подкатившей потуге я старалась тужиться изо всех сил, но акушерка говорила, что этого недостаточно, что нужно ещё сильнее и чуточку подольше. На третьей потуге, судя по реакции окруживших меня врачей, голова уже встала поперёк промежности. На следующей, четвёртой и последней схватке в моей голове молниеносно пронеслась мысль, что уже, действительно, пора заканчивать, и я потужилась так, что не смогла удержаться, чтобы не закричать от боли, ознаменовавшей рождение нашего сынишки. Часы показывали 10:05 утра.
Теперь мне было уже совсем не больно, я видела крошечный комочек, нашего ребёночка, и чуть не плакала от счастья. Он был таким маленьким, немного синеватым и весь покрыт родовой смазкой, напоминавшей нечто среднее между вазелином и воском.
Муж перерезал ему пуповину, и Сашеньку выложили мне на грудь. Рождение детского места было совсем безболезненным. После лёгкого надавливания мне на живот акушерка без труда достала его и показала мне, заключив, что оно целое.
Потом акушерка осмотрела меня и сказала, что есть один небольшой внешний разрывчик, и, обколов вокруг него новокаином, принялась зашивать.
Роды закончились. Все мы были очень счастливы. Немного погодя, Сашеньку обтёрли, взвесили и измерили, и снова, уже запелёнутого, положили мне на грудь. Вес малышика составил 3400 грамма, рост 49 сантиметров. Мы получили 8/9 баллов по шкале Апгар.
Мы оставались в родовой ещё три часа, но уже ни о чём не говорили, а просто наслаждались теми эмоциями, которые нас переполняли. Я испытывала чувство огромной благодарности своему любимому мужу, без которого, думаю, процесс родов был бы намного продолжительней и болезненней. Я чувствовала, что устала не очень сильно, и, по всей видимости, была готова к более серьёзному испытанию, что у меня остались невостребованные силы, которые я сэкономила на потом. Ведь даже акушерка, как оказалось позже, не думала, что я рожу так быстро.
Заключение
Для меня этот день, а, точнее, эта ночь стала огромным незабываемым праздником. Я до сих пор не могу сравнить это ни с чем. Роды — это самое чудесное, что может быть в жизни женщины. Мои роды усилили мою любовь, преданность к мужу и уверенность в его и своих силах. Теперь я знаю, что если мы вместе, то нам по силам всё. Мне очень приятно вспоминать о родах: о боли, об эмоциях, о помощи мужа, о работе акушерской бригады, и я всей душой надеюсь, что когда-нибудь это повториться опять.
В заключение хотелось бы выразить слова огромнейшей благодарности всем тем, кто тем или иным образом принял участие в подготовке нас к родам, принятии родов и осуществлении послеродовогого патронажа:
- организаторам школы «Радуйся жизни» Валентине Александровне и Наталье Петровне за столь благородное дело многосторонней помощи будущим родителям;
- психологу-гинекологу ГБ № 9 Наталье Георгиевне, оказавшей теоретическую и психологическую помощь в подготовке к родам;
- педиатру ГБ № 21 Татьяне Ивановне Балуевой за помощь в подготовке и приобретению навыков по уходу за новорождённым и грудному вскармливанию, а также за искреннюю чуткость, проявлённую к нам в процессе родов, и послеродовую опёку;
- акушерке ГБ № 21 Тупицыной, принимавшей роды;
- акушеру-гинекологу ГБ № 21 Никитиной, осуществлявшей послеродовой патронаж;
- акушеру-гинекологу Жигаловой Алле Вениаминовне, осуществлявшей предродовое наблюдение за ходом беременности.
Спасибо всем с пожеланием дальнейших успехов!
0 Комментарии