Студенческие роды в Америке
Спустя 6 месяцев после родов, наконец-то нашла время и собралась с силами написать свою историю родов. Надеюсь, кому-то мой рассказ будет полезным.
Вступление. Про нас
Мы из Кыргызстана, а живем в США, в городе Блумингтон штата Индиана. Муж учится в магистратуре местного университета (Indiana University). Приехала я к нему в ноябре 2005 года, купили страховку, действительную с января до августа 2006 года в Aetna Chickering Group (страховая компания). Наличие медицинской страховки и именно от этой компании — обязательное условие для всех international students. После приобретения страховки подождали месяц, а потом приступили к «кропотливой» работе по зачатию ребенка :)
На весенние каникулы (spring break) поехали на неделю во Флориду, где мы узнали, что мы беременны :) Для надежности сходила в студенческую клинику, сдала анализы и получили результаты о наличии беременности. Расспросила уже рожавших здесь девчонок про женскую клинику и систему здравоохранения (о ней я в тот момент не знали ничего) и записалась на прием к врачу. Было тогда недель 8-10.
Первая встреча, однако, была не с врачом, а с консультантом-медсестрой, которая заполнила медицинскую карту (вернее, я заполнила все анкеты, а она проверила их корректность), рассказала, что к чему, наказала пить витамины, всучила огромную сумку с литературой по беременности, родам и связанными с ними вопросами и предложила выбрать врача для ведения моей беременности. На тот момент в их штате было 6 профессиональных гинекологов, и все они были аккредитованы при госпитале, в котором непосредственно должны были проходить роды. То есть наблюдаешься ты в женской клинике, а рожаешь — в госпитале. Роды принимает находящийся в тот день на дежурстве врач, поэтому лучше познакомиться со всеми врачами во время беременности, чтобы хотя бы знать, как их зовут, и составить о них представление.
Медсестра дала краткую характеристику каждому врачу, и я выбрала Dr. Alice Wood (она принимала роды у многих жен иностранных студентов и имела репутацию очень приятного человека). Назначили мне следующий прием на 12 неделе — УЗИ, которое подтвердило наличие беременности. Далее до 36 недели приходишь раз в месяц, сдаешь мочу, проверяют вес, давление, жалобы, разговор с врачом и до свидания.
Кстати, хохма про анализ мочи. Когда мне нужно было сдать его на беременность, звоню я в студенческую поликлинику и говорю:
— Здрасте, мне нужно сдать анализ на определение беременности.
На том конце провода:
— ОК. Приходите. Сдадите мочу — узнаете.
Я: Мочу с собой принести?
Они: Что?
Я (громче, мало ли, может слышно плохо или английский мой не понятен): Мочу, — говорю, — с собой нести?!?!
Они: О, нет!!! Вы ее здесь сдадите!
Так я узнала, что в Америке никто не носит банки из под майонеза и спичечные коробки:)
Месяцы
Пузо росло. На 17 неделе начало пинаться. На 20-й сделали 4-D УЗИ, в тот день мы узнали, что у нас мальчик, чему были рады безмерно. Будущий папа хотел именно мальчика :) Нам показали все органы, сказали, что все в порядке, функционирует, пофотографировали и распечатали фотографии и отправили счастливых домой. Да, впервые посмотрели на кресле на 22 неделе. Взяли мазок.
Роды первые, поэтому сравниваю свой опыт с тем, что прочитала в Интернете. Врач всегда комментирует свои действия. То есть: «Сейчас я буду делать то-то. Ощущения будут такими-то». Как правило, на прием здесь ходят маленькими толпами по 3-4 человека (муж, мама, подруга или дети). Это здесь в порядке вещей. Во время родов тоже может присутствовать вся семья, правда в общем количестве не более 7 человек. У нас столько не было. Я да муж. Да и мужнина футбольная команда и одногруппники в университете про запас :)
Чуть не забыла одну из «приятных» деталей беременности — ранний токсикоз до 3 месяцев. За время «дружбы» с раковиной потеряла 5 килограммов, которые потом успешно восстановила, прибавив за всю беременность 28! На что мой врач тоже реагировал спокойно, дескать, все естественно, как идет, так и идет. То, что буду рожать сама, сказали на 22 неделе, про перенесенную шесть месяцев назад операцию на глазах (LASIK) я даже и не вспоминала.
Так мы подобрались к августу. В этот месяц с 6-месячным пузом я сдала экзамен на вождение. Сей факт давал мне самостоятельности в передвижении (посещение врача и классов и т.д.), не отвлекая Мужкина, грызущего гранита науки. Начинался новый учебный год, следовательно, нужно было покупать (продлять) страховку. Контора повысила цены на 40%, но выхода не было, с моим сроком меня бы другая страховая компания не взяла, а если бы и взяла — большая часть расходов, связанных с родами, повисла бы на нас.
На сроке 7 месяцев мы пошли на курсы по подготовке к родам, провели там весь день. В нашей группе было 8 пар, мы посмотрели фильмы, получили раздаточные материалы, потренировались делать массаж, позадовали вопросы и пошли на экскурсию по клинике. Нам показали, куда подъезжать, куда парковать машину, куда подниматься, как обустроены палаты и прочее. Это придавало уверенности.
Время шло, я ездила на все свои уроки английского, встречалась с подругами, гуляла и не забывала периодически ездить к врачу. До 30 недели каждые 4 недели, потом каждые 2, с 36 — каждую неделю. На 38 неделе у меня было открытие 1.5 см, мы это дело отметили рестораном, но дальше дело не продвинулось. Так и ходила 2 недели с этим 1.5 сантиметрами.
Ближе к самому главному
Срок был поставлен на 24 ноября. Тишина. И поехали мы нагуливать схватки, принимая участие в «черной пятнице» (магазины открываются в 11 или 12 ночи, до утра предлагая товары по якобы супер-низким ценам). Поехали в соседний город, 1 ночи, людей тьма, вот тогда я впервые увидела здесь очереди :) походили, живот тянул периодически, тренируясь. А на следующее утро отошла пробка. И опять тишина. Зато в воскресенье с обеда начались схватки через каждые 10 минут и продолжались 7 часов, потом пошли через 5 минут, и, выждав с ними 1 час 30 минут, мы поехали сдаваться в больницу. Дома на схватке я стояла в душе, оперевшись на пластмассовую коробку, очень помогало, когда вода падала на нижнюю часть спины. Потом мы поехали брать напрокат DVD, давно хотели посмотреть «Lost» и договорились, что будем смотреть 4-й сезон во время родов.
В больнице
Приехали мы около 11 ночи в больницу, нас приняла дежурная медсестра, проводила в палату (необходимые бумаги я заполнила месяцем ранее и отослала им по почте, да и файл из моей клиники уже был у врача). Замерили мои основные показатели и сказали, что можно еще гулять до 4 сантиметров, а потом могут поставить эпидуральную анестезию. Навернули круг по этажу — тишина, все спят — и роженицы и детки. Схватки идут. Решили залезть в джакузи (на курсах говорили, вроде, помогает при схватках). Там я и просидела до 6 сантиметров, не чувствуя схваток. Кайф! Вышла. Посмотрели. Эпидурал? ОК. Приехал дядька-анестезиолог, поскреб мне спину, медсестра помогла сидеть правильно, муж наблюдал за всем действием с широко открытыми глазами. Поставили анестезию и предложили нашей семье вздремнуть. Меня водрузили на кучу подушек на кровати, мужу постели на раскладном диване рядом. Не спится. Лежим, болтаем, мечтаем. Периодически приходит медсестра смотрит, что и как, и уходит.
Как оказалось, после анастезии открытие остановилось, и в 6 утра врач проколола пузырь, воды чистые, открытие такое же. Начали капать питоцин. Дело пошло. Так мы добрались к полудню следующего дня. Я, начитавшись рассказов в интернете о необходимости потуг без анастезии, периодически спрашивала медсестру отключат ли меня от анастезии к потугам, на что она мило отвечала: «Как хочешь — так и сделаем», при этом с большими глазами переспрашивала, уверена ли я в этом. Так мы подобрались к полному открытию, пару раз заходила врач, смотрела и уходила. Медсестра порекомендовала оставить анастезию, что мы и сделали, и начали тужиться, я ничего не чувствовала, мне лишь говорили, когда нужно тужиться. Слышала сердцебиение малыша, которое пропадало на моей потуге. Тужились вместе с мужем, вернее он тужился даже усерднее меня:).
И так через 15 минут родился наш сынусик, Султан. Муж перерезал пуповину, и нам его сразу дали на руки, сын громко возмущался :) Пока рассматривали, кого мы народили, вышла плацента, и мне наложили 2 шва, правда, об этом я узнала позже, так как ничего не чувствовала. Анастезию сняли только после всех этих манипуляций. Нам дали побыть с малышом 2 часа, в течение которых нас никто не беспокоил, а потом малого в сопровождении папы увезли на первую ванночку, замеры и прививки. Меня же откатили на кресле в послеродовую палату.
Делать мне было нечего, настроение было приподнятое (усталость накатила позже), поела принесенный обед и начала названивать и общаться с народом. Мы принесли свой ноутбук, зная, что в палате есть беспроводной доступ в Интернет, в котором я провела несколько часов. Малыша мы взяли к себе в палату на первую фотосессию.
Отдельно про систему безопасности: мне и мужу на руки повесили бирочки с именами, которые обеспечивали доступ к этажу, плюс у меня на руке и на ножке малыша были чипы, которые играли колыбельную, когда малыш попадал к своей маме и сирену — если нет. При приближении к лифту и лестницам тоже включалась сирена и блокировались все двери — это, чтобы не было случаев кражи младенцев.
На следующее утро (кажется, было часов 6 утра) Султана осмотрел заранее выбранный нами педиатр, сказал, что все в порядке. В течение дня я всячески пыталась приложить сына к груди, но — безуспешно. Со мной целыми днями работали консультанты по лактации, но сын так нормально и не кушал, а все сосал свою нижнюю губу. Кормление наладилось позже, дома. Выписались мы домой через 2 суток.
Заключение и выводы
На приобретение отдельной медицинской страховки на ребенка дается 31 день, в течение которых он покрывается страховым планом родителей. Свидетельство о рождение можно получить по почте, сделав запрос в местный Health Department, мы же заехали и взяли (12 долларов за каждый экземпляр). Бумаги по оформлению имени мы заполнили еще до рождения ребенка, во время схваток, выбрав по обоюдному согласию другую фамилию. Для тех, кому интересно, могу поделиться бюджетом наших родов.
И главное — быть беременной и рожать — это замечательно, последнее — особенно по истечении времени! Рожать с мужем и только с мужем!
Здравствуйте!
С интересом прочитала Ваш позитивный, информативный и остроумный рассказ.
Позвольте поинтересоваться бюджетом Ваших родов, если помните. Заранее благодарю!
Салия, добрый день!
Спасибо за ваш рассказ. У меня аналогичная ситуация, вот только я в процессе выбора доктора и больницы, и это очень не легко (( Вас не затруднит поделиться бюджетом ваших родов. А также, возможно, при личной переписке более детально мне рассказать о докторе и больнице, где вы стояли на учете. Спасибо!))