Счастливые роды
С момента родов прошло больше полугода, 21.06.2002 г. родился наш сынишка Игорь. Это была долгожданная беременность, поэтому все девять месяцев я летала, правильно питалась, пила витамины и отсчитывала дни до родов.
Наконец, наступил долгожданный июнь. Всю беременность меня вела замечательный врач Малахова М.В., она же «пообещала» мне мальчика, хотя все (в том числе два УЗИ) говорили о девочке. Дату родов мы вместе посчитали как 16.06.2002 г. Меня этот день не очень устраивал, т.к. это день рождения мужа. Здорово сделать ему такой подарок, но два дня рождения в один день — ребенка жалко. И вот, наконец, 16 июня, но никаких признаков родов нет, а родить очень хочется. На следующий день отправились на УЗИ, где нам сказали «плацента перезрела, ребенок задыхается, срочно ложиться в стационар и рожать сегодня же». Бегу домой, собираю вещи и рассказываю «моей девочке», что сегодня мы с ней увидимся.
Через час оказываюсь в роддоме, где на одном этаже находятся беременные и родившие, все вокруг интересно, но так продолжается только до осмотра. Сначала меня осматривает молодая врач, которая говорит, что я на днях «зарожаю» (это, наверное, фирменное выражение мурманских врачей), но так как она не уверена, меня еще будет смотреть другой врач. После их совместных осмотров ходить не хотелось очень долго, хотя все врачи и медсестры очень внимательны и вежливы. После этого мне делают мониторинг малыша. Оказывается, к счастью, все в полном порядке, малышок чувствует себя прекрасно и рождаться не собирается.
Так я пролежала пять дней, злясь на того врача, который уложил меня сюда. Погода на улице прекрасная, солнце, тепло, а в роддоме духота.
В четверг Таисия Петровна, мой врач, сказала, что уже пора рожать, т.к. пробка отошла еще во вторник, но я ничего особенного не чувствовала. Так продолжалось до обеда пятницы, после чего начала побаливать спина, но настолько незначительно, что я даже не обратила внимания. Примерно в это же время пришла Т.П. и сказала, что роддом закрывается на мойку, и надо рожать сейчас или переводиться в другой. Про другие роддома мне рассказывали столько всего, что мы с мужем решили — сейчас.
В 15.20 мне прокололи пузырь, и тут началось. Это было совсем не то, о чем я читала всю беременность и к чему готовилась. Никакого постепенного нарастания схваток не было, живот не болел совсем. Болела спина, причем так, что двигаться было невозможно, схватки пошли сразу каждые 3 минуты и очень сильные. На все процедуры я ползала по стене и тогда первый раз столкнулась со знаменитым больничным хамством, медсестра орала, что это только начало, что я дальше буду делать, и зачем я вообще сюда пришла и т.д., хотя мне уже было не до нее.
Около 18.00 я спустилась в родблок (кажется, это так называется). К этому моменту единственное, на что остались силы, это успокаивать свою малышку — о ней я не забывала ни на минуту, наверное, срабатывал месячный настрой на роды, что плохо будет не мне, а ей. Между схватками боль уже не проходила, поэтому отдохнуть не получалось, как объяснила Т.П., ребенок, опускаясь, прижал какой-то нерв. Поэтому, когда предложили обезболивание, я согласилась, хотя раньше была категорически против. О вреде обезболивания мне сказали, что это, конечно, не полезно, но если боль очень сильная, то оттого, что что-то будешь делать неправильно, вреда может быть гораздо больше.
После того, как подействовала анестезия, от родов остались только положительные эмоции. Рожала я платно, поэтому врач и акушерка были постоянно рядом, но никакой навязчивости, чем меня очень пугали, не было. Зато не было страха родить, когда никого нет рядом. Оставшееся время мы болтали, а около 19.00 я сообщила, что мне срочно надо в туалет, и поинтересовалась, как бы это сделать, если я не чувствую ног. Меня тут же осмотрела акушерка и сказала, что сейчас будем рожать. Поверить в это было немного сложно. Неужели девять месяцев ожидания, волнений подошли к концу и через несколько минут я увижу своего ребенка... С мужем мы решили, что он не будет присутствовать при родах. Может, у меня старомодные взгляды, но мне казалось, что меня это несколько, скажем так, смутит. Со мной многие не согласятся, но я предпочитаю «духовно сближаться» с мужем в других обстоятельствах. Но медсестра предложила позвонить мужу, чтобы он приехал, так сказать, к развязке и побыл с нами, пока мы будем находится в родзале. Для нас это был оптимальный вариант.
Что было дальше — помню очень плохо. Потуги, снова потуги и т.д. Какие-то комментарии и команды врача и акушерки, помню набежала куча народа (наверное, неонатолог и кто там еще должен быть). А потом мне на живот положили этот красненький комочек. Не было слез, слов и т.д. Было ощущение огромного счастья. Эти чувства не стоит описывать, это неописуемо. Несколько минут мы так лежали, я держала в руках это маленькое тельце и больше ничего не видела. Потом мне сказали, что его надо забрать на обработку и повернули ко мне попой — и тут я увидела, что у моей девочки явно что-то лишнее, некие «архитектурные излишества». Это было очень неожиданно и тем более приятно.
Пока мыли и обрабатывали нашего сынульку, пришел папа, которому уже сообщили, что родился мальчик и испортили нам весь сюрприз.
Когда Игорюшу приложили к груди, он присосался, как маленький вампирчик. Так мы его и называли первые два месяца. Два часа пролетели незаметно, и нас отправили в палату, а папу домой. В 19.35 родился наш сынуля с весом 3650 и ростом 53 см. Как ни странно, не было ни одного разрыва, наверное, помогла гимнастика и массаж, который я делала с 30 недели.
А дальше было все, как у всех. Кормления каждые полчаса. Сон по 15 минут и т.д. Но разве это имеет значение, когда сейчас, спустя полгода, Игорек первый раз сел, встал, пополз, начал говорить, и мы с мужем спорим, сказал он «папа» или «мама»?
Наверное, все истории счастливых родителей чем-то похожи, поэтому дальше описывать нет смысла. Хочется только сказать огромное спасибо прекрасному врачу Виноградовой Таисии Петровне и акушерке Коровиной И.А., а так же детской медсестре Лене. Они прекрасно выполняют свою работу, и, надеюсь, лет через пять оказаться снова у них.
0 Комментарии