Самый светлый день
Я для себя сразу решила, что рожать в роддоме точно не буду, если не будет на то каких-либо показаний. Поэтому в России настроилась рожать дома. А в Америке присматривала места, читала информацию, как там за бугром рожают. Отзывы в интернете очень хорошие были. В Америке большинство женщин рожают в госпитале. Условия там в целом лучше, чем в наших роддомах, но госпиталь есть госпиталь... Там я тоже рожать не хотела. Я по ходу поисков узнала, что в Америке еще есть родильные центры, где совсем другие условия, а главное — отношение к самому действу.
И в штате Коннектикут, куда я и собиралась ехать, есть один такой центр, он же единственный во всем штате. Там обстановка, как дома. Собственно это и есть дом с несколькими комнатами. Комната для ожидающих родственников с диваном, телевизором, DVD, рядом кухня, где можно еду готовить, и две родильные комнаты. В этих комнатах двуспальная кровать, кресло-качалка, магнитофон, рядом ванная комнатка с туалетом, душем и большой ванной для родов. Я хотела рожать в воду. Поэтому для меня это был важный очень большой плюс. И никаких там родильных столов или кушеток, никаких мониторов с проводками и прочей медицинской заморочки. В общем просто, как дома. А роды принимает акушерка, помогает медсестра. Врачи не вмешиваются. И этот факт тоже меня очень радовал. И при всем при этом у них есть все необходимые медицинские прибамбасы для неотложной помощи ребенку и матери в случае осложненных родов. А напротив через дорогу госпиталь, куда по необходимости отправляют женщин, у которых проблемы в родах. Так что этот альтернативный вариант мне очень понравился.
Когда приехали, я наблюдалась в этом центре и планировала рожать там.
Настоящие регулярные схватки у меня начались еще за 3 дня до знаменательного события. Сначала шли каждые 10 минут, потом интервал сократился до 7 минут. Акушерка по телефону сказала, что надо подождать, когда схватки станут через каждые 4 минуты. Полдня я ходила со схватками, вещи уже все собрала, настроилась на ожидание, но после очередного похода в душ схватки ослабли и вовсе сошли на нет. Я расстроилась и поняла, что настраиваться так нельзя. Значит рано еще, надо терпеливо ждать.
На следующий день поехали в музей. Во второй половине дня опять начались регулярные схватки. «Ну и ладно. Это еще непонятно, чем закончится,» — теперь я так думала. Я беспристрастно просто измеряла интервалы. 7 минут. Вечером и после душа они не прекратились. Но никому ничего не говорила: спать надо спокойно всем. И сама я надеялась еще хоть полночи поспать. Однако схватки так усилились и стали болезненными настолько, что уснуть уже не получалось. Тогда уже отпали сомнения, что «то самое» началось. Будить родителей рано, а время как-то надо было коротать. Я ходила в душ, собиралась, сделала клизму. Так дотянула до 4 часов утра. Схватки уже были каждые 4 минуты. Ну, думаю, пора уже. Все встали, собрались. Я позвонила акушерке. Она сказала, рано ехать. И сказала — самое время, когда я не смогу уже разговаривать от боли. Перед поездкой надо будет позвонить. «Логично, — подумала я, — когда я уже не смогу разговаривать, надо будет позвонить...» И это как-то не очень оптимистично звучало... Да и параметр какой-то довольно субъективный. Ну, рано, так рано. Опять все разбрелись по комнатам. Я уже довольно вымоталась и устала, а впереди ведь еще тяжкий труд, надо сил набираться, а спать не получается.
В теплой воде схватки переносить заметно легче. Вот я пошла лежать отдыхать в ванной. Там и уснула, потом вернулась в постель, схватки опять ослабли, и я смогла дремать в перерывах между ними. Утром интервал составлял 7 мин, и сколько еще ждать было весьма неопределенно, казалось, еще долго. После завтрака опять отправилась отдыхать и проспала почти до самого обеда. Выспалась и отдохнула. В такой ответственный день нельзя с больной головой. Схватки шли каждые 5-6 минут. Потом начали отходить воды, и вместе с тем схватки резко усилились и ускорились. Теперь они уже повторялись каждую минуту-две и длились по минуте. Вот тут я поняла, дальше ждать некуда: надо ехать. А позвонить сказать уже оказалось проблематично: на это было время 1-2 минуты между схватками. Наконец-то мне сказали: «Приезжайте, надо вас посмотреть».
Пока ехали в машине, схватки стали уже едва терпимыми. Глубокое дыхание и сознательное расслабление помогало пережить каждую приходящую схватку. А потом 1 минута перерыв — счастье.
Всякие книжки и статьи про роды без боли — это очень здорово, настрой оптимистичный, описанные техники дыхания и расслабления очень помогают. Читать их полезно, спасибо авторам. Возможно, и вправду есть женщины, рожавшие и рожающие безболезненно и легко. И все же у меня без боли не обошлось. И, надо сказать, боль неслабая. Во время переживания схваток я прониклась понимаем к женщинам, которые не отказываются от модной тенденции анестезии в родах.
Приехали в родильный центр в 16:45. Ходить казалось уже едва возможным, а надо было еще самой дойти до кабинета, чтоб раскрытие посмотрели. После осмотра я услышала весьма ободряющие слова: «You are almost ready». Ура! Значит, уже не так долго терпеть осталось. Как только дошла до родильной комнаты, первым делом залезла в большую специальную ванну. В теплой воде стало легче. И уже на следующей схватке появилось легкое ощущение желания тужиться. Акушерка мне сказала не тужиться. Несколько схваток я пропустила, и появилось весьма отчетливое желание тужиться. И тогда мне сказали: «Тужься!»
Наступил другой этап родов. Тут уже не надо было сознательно расслабляться, а надо было сознательно напрягаться и довольно сильно. Ушла сильная боль, сопровождающая раскрытие шейки матки. Но сама по себе боль не исчезла, она стала другая. Схватки вообще почти перестали ощущаться. Собственно весь процесс словно и был одной долгой схваткой: так казалось. Периодически боль усиливалась, и это был сигнал, что время тужиться, а когда стихала — время отдохнуть. Если на схватке я задерживала дыхание на глубоком вдохе и тужилась вполсилы, боль становилась меньше, чем если ничего не делать, но когда я тужилась в полную силу боль значительно усиливалась и проявлялась в другом месте. Поэтому, естественно, мне хотелось всякий раз схалтурить, но акушерка своим опытным взглядом это точно определяла и прямо настойчиво указывала: «Сильнее тужься, еще сильнее!» А когда я тужилась хорошо, она меня хвалила и подбадривала.
И мама мне помогала. Она меня настраивала на работу: «Сейчас все от тебя только зависит». И это звучало, как приговор... Тут уж не отделаешься тем, что природа сама за тебя все сделает: надо трудиться. Но это было трудно от боли и еще потому что во мне возникал конфликт. Как же это так, мои сознательные действия мне же причиняют боль. То есть я сама себе... И возникал естественный страх: а может я делаю что-то неправильно. Я сказала об этом акушерке. Она заверила, что все ок, боль эта естественная, а ребенок продвигается. Пришлось смириться с этой «нелогичной» природой вещей и, как корабль бросается на волны, пробираясь вперед, так и мне надо было вопреки боли тужиться, не жалея себя.
И еще был такой страх, что будто ничего не происходит. Казалось, я тут стараюсь, а никакого прогресса нaт. Хотя акушерка следила за процессом, периодически проверяла рукой расстояние до головки и говорила, что очень хорошо, ребенок уже близко. А мне все не верилось.
Пока я трудилась в ванной, пришла медсестра и соорудила рядом на полу некое приспособление. Это была очень простая конструкция, состоящая из двух железных подставок формы буквы «п», стоявших параллельно. И мне предложили вылезти из ванны и перейти туда, а потом на заключительном этапе вернуться в ванну, чтобы родить в воду. Я так и сделала. На этих трубках получилась поза такая... что-то типа сидя на унитазе с поднятыми коленями. И оказалось действительно удобнее и эффективнее тужиться так.
Сзади сидела моя мама. Она меня поддерживала во время отдыха между схватками. Я могла на нее слегка облокотиться.
Очень скоро сказали, что головка уже показалась, а мне почему-то все не верилось. «Как? Чего? Где? Как это видно?» В ответ на мое замешательство снизу подставили зеркало, и я сама могла видеть краешек головки. Это воспринималось мною, как что-то невероятное. Сама не знаю почему так. Столько всяких сильных противоречивых разных эмоций было!
Тут мне предложили вернуться в ванну. Но мне в тот момент не захотелось снова перебираться, на этом месте так хорошо получалось. Я решила остаться в воздушной среде.
Еще через пару схваток, я увидела и ощутила натянувшиеся ткани вокруг промежности, и поняла: «Сейчас начнется самый страшный и самый ответственный момент». Я так думала, потому что для меня всегда казалось очень удивительно, как через такое маленькое отверстие такая головень проходит. И вот теперь у меня...
Акушерка смазала выходящую голову маслом, подсказывала мне, когда слегка подтужиться, а при этом руками сделала такие манипуляции, что головка родилась легко и быстро, словно выскользнула оттуда. «Вот это, действительно, мастерство!» — подумала я.
Когда я увидела вынырнувшую головку, я даже закричала (мама говорит: завизжала) от переполнявших эмоций. Невозможное случилось! Она мне казалась такая большая... И еще пара мгновений, плечико одно, другое — и он весь снаружи!!! И тут же пронзительным криком оповестил о своем появлении всех, кто был рядом.
А в глазах был такой страх, такое изумление! Однако, сразу же его положили ко мне на живот, и страх пропал тут же. Малыш перестал кричать, а в глазах такой живой интерес появился. Он стал изучать нас, а мы его. (Эти минуты запечатлены на фотографии.) Следующие мгновения я ощущала огромную радость, восторг и удивление. Я была удивлена, какой же он красивый!!! Я и не думала, что новорожденные младенцы бывают такие чудесные! Кожа вся была равномерно розового цвета, никаких там красных пятен, гладкая, чистая, и это личико!... Спустя несколько минут приложила его к груди.
Через десять минут родилась плацента, и мы перешли на кровать.
Там продолжили наше изучение. Через некоторое время малыша ненадолго забрали, взвесили, измерили, антибиотик в глазки закапали и сразу вернули мне.
Малыш родился в 17:58 — через 1 час и 15 минут после того, как мы приехали рожать(!!) Несколько часов мы провели там и вечером того же дня отправились домой. Первую ночь мы уже спали вместе дома.
Пуповину отрезать не стали. Забрали ребенка вместе с плацентой. На следующий день сами ее обрезали, а плаценту я закопала в близлежащем лесу. Сделали по древней славянской традиции. Говорят, это важно, помогает ребенку расти крепким и здоровым. Я не знаю, конечно, насколько это так, но очень рада, что здесь такую возможность дали. Вообще центр этот очень демократичный: рожай как хочешь, куда хочешь, куда приятнее, перед всеми медицинскими манипуляциями предупреждают, спрашивают, делать или не делать. И домой отпускают, если все ок, в тот же день. Очень рада, что в Америке есть такие центры, где женщина чувствует себя свободной женщиной-человеком.
Вот так вот, хоть я и не рожала дома, как хотела первоначально, а родами осталась очень довольна — и собой и работой мед. персонала. И в воду не родила вопреки своим прежним желаниям. Вот так бывает. Во время беременности себе принадлежишь наполовину, а во время родов вообще себе не принадлежишь. Так что, наверное все правильно получилось.
Пережить эту боль без анестезии вполне реально, а минуты первой встречи настолько прекрасны и радостны, что пережитые страдания забываются очень быстро, словно и не было ничего такого. Такой вот парадокс получается: все роды сопровождаются болью, а вспоминать теперь так приятно! Это светлый прекрасный день моей жизни и жизни вообще. День рождения нового человечка.
Всем женщинам желаю не бояться рожать и рожать хорошо и красиво.
0 Комментарии