Рождение в Аделаиде
Одним из первых дел, которые нужно сделать — оформить Медикэр.
Потом идете к терапевту. Он возьмет необходимые анализы и направит их в госпиталь, в котором Вам предстоят роды. Примерно через 5 дней нужно позвонить в госпиталь и сделать appointment.
В первый визит заполните нужные формы, дадут кучу разных брошюрок. В принципе, не надо заморачиваться на эту тему - Вы обо всем найдете информацию в этих брошюрках, проштудируете их, заодно поднатаскаетесь в языке. Кстати, в pregnancy hand-held record (карта) есть перечень медицинских терминов, связанных с беременностью, и всегда можно заказать переводчика (по-моему, это даже бесплатно). В одной из брошюр будет схема — альтернативные типы наблюдения за беременными. Вас попросят выбрать.
Если Вы чувствуете себя нормально, беременность протекает без проблем (и нет проблем с разными группами крови и т.п.), то можно выбрать Midwives Clinic — это значит Вас будет наблюдать медсестра-акушерка в положенные недели беременности, у Вас будут брать анализы и, если что-то не так — то присылают письмо. В конце каждого визита нужно делать appointment на следующее посещение.
Иногда выбирают схему — Midwives Clinic+GP (семейный доктор). Мне мой доктор тоже так предлагал, но т.к. первая беременность была без проблем (не считая анемии), и я уже была как-бы опытная, то я выбрала только Midwives Clinic, к тому же доктору за каждый визит надо платить. Посещений в госпиталь здесь значительно меньше, чем в России, реже берут анализы, за всю беременность ни разу не смотрели на кресле (бррр), даже какой-то мазок на 32 неделе (извините, уже не помню на что именно) я брала сама за ширмой (а как переживала, боялась, ожидая, что как в России придется лезть на кресло : ). Лучше ли это? Да, лучше, ближе к естественному течению. Хотя в то же время не оставляет ощущение неуверенности — а все ли в порядке?
Девочки, не имеющие опыта родов в России, все принимают здесь естественно, правильно, я же невольно все время сравнивала. Но если есть сомнения в самочувствии — назначайте appointment в госпиталь или к семейному доктору и без всякого «неудобно» идите, настаивайте, обычно никогда не отказывают в дополнительном обследовании (возможно придется что-то доплачивать, то, что я описываю, все покрывалось Медикэром, правда, УЗИ делали всего один раз в 19 недель).
Теперь роды
На самых последних неделях составляется план родов — просто в прилагаемой форме надо проставить галочки, что и как Вы хотите. Народ говорит, что все на самом деле решается на момент родов. Я до этого в любом случае не дошла — родила почти на 4 недели раньше. Самое смешное, что в день родов в 10 ч утра была в госпитале на плановом осмотре у врача-гинеколога (не у медсестры-акушерки). Я его спросила — не опустился ли уже малыш, я уже несколько дней чуствовала себя странно внизу живота. Знала, конечно, что со вторыми родами все иначе. Он успокоил, как обычно, а около 17 ч начались схватки.
Приехали в госпиталь. В приемном покое осмотрела дежурная врач, подключила прибор, измеряющий сердцебиение ребенка, силу и частоту схваток, обычный самописец. О счастье, не нужно было лезть на кресло и чувствовать себя униженно — тут же, на кровати проверила, где головка малыша — ноги сложить лягушкой, ступни соединить, коленки в стороны. В этой позе действительно невольно расслабишь низ живота. Головка оказалась низко, схватки регулярные, усиливающиеся. В родовое отделение!
Мы когда вошли с мужем в палату, даже не поняли, темные :), а где я рожать-то буду? Родовая напоминала комнату в отеле — уютные шторы, кровать (на самом деле трансформер — и кресло гинекологическое, и родовая кровать), кофейный столик, кресло, в изголовье кровати симпатичные настенные шкафы (которые на самом деле маскировали за дверками всю аппаратуру), на стене картина (которая отъезжала в сторону, скрывала розетки для подключения необходимого оборудования для новорожденного, а оборудование привезли на столике).
Сначала заполняли кучу разных форм, куча разных вопросов. Девчонки-медсестры шутили, ну вот, закончили всю бумажную работу — теперь можешь рожать :) . Где-то нашли медсестру-полячку, которая в подростковом возрасте эмигрировала с родителями, она понимала по-русски, и звали ее Тоня, Антонина. В общем, скажу, отношение было просто замечательное, я аж чуть не плакала от благодарности ко всем к ним :). Можно было лежать на кровати с подключенным прибором, можно было ходить — тогда такой же переносной прибор прицепляли.
Совершенно не понравился врач, да и по акушеркам чувствовалось, как они все напряглись. Пришел ужасно деловой — рожаю раньше, значит надо для повышения иммунитета ребенка мне какой-то укол антибиотика вколоть. У меня вены плохие, хотя в России тем не менее многие медсестры попадали с первого раза (дело мастера боится!), у врача ничего не получалось, замучал меня и ни одного «Сорри». Ставили девчонки в кисть. По ходу дела спрашивали — хотела бы я анестезию, рассказали какие есть виды, какой эффект и какие возможные последствия. Я выбрала маску с газом, хорошо помогало, до определенного момента, правда. Одна девочка-практикантка делала массаж живота, терпеть не могу массаж, но это так помогало.
По продолжительности роды были нормальные для вторых родов. После того как прокололи околоплодный пузырь, все ускорилось. Оказывается, я вполне хорошо умею тужиться, а то в России мне при первых родах накололи всяких уколов, что все как в тумане было, а потом давили на живот, да так сильно, что сломали ребра...
Когда были самые сильные схватки и начались потуги, я от боли уже ничего не слышала ни по-английски, ни по-русски. Муж и Тоня мне буквально кричали: «Тужься, дыши, тужься понемножку, не сильно...». Попросила обезболивание в позвоночник (epidural anaesthesia). Вызвали анестезиолога. Он опять объяснил мне возможные побочные эффекты (головная боль, отек, онемение ног), сказал, что подействует укол только через полчаса, а я скорее всего к этому времени уже рожу. Поэтому делать не стали.
Родила я 1.30 ночи. Муж перерезал пуповину и ужасно горд этим :). Зашили малюсенький разрыв, предварительно обезболив, и все равно за каждое создаваемое мне неудобство — «сорри». А гордый папа держал сына на руках. Потом его забрали в детское отделение. А я там же в палате помылась в душе с помощью мужа. Я ему благодарна, что был все время со мной рядом. Знаю, что для многих мужчин роды — просто шок. Медсестры принесли перекусить. Потом отвезли в детское отделение к сынишке, потом в послеродовую палату.
Мне повезло — палата была одноместная, за такие обычно доплачивают, но видимо, все двухместные были заняты. В палате телевизор (за него надо было платить), душ, туалет, раковина купать малыша, все необходимое для малыша — одежда, памперсы, одеяла, кремы и т.п. Позвонили в Россию маме....Потом привезли сынишку...
Поспать почти не удалось :(. Сначала все прислушивалась к Максимке, он поскуливал во сне, как щеночек... почему-то волновалась. А утром, когда наконец уснула, как пошли всевозможные службы с вручением своих брошюр — как наладить кормление грудью, какую гимнастику надо делать после родов (добросовестные медсестры еще и просили повторить эти упражнения), какие службы отслеживают развитие малышей и т.д и т.п. Просто раздражали, а повесить табличку «не беспокоить» мы сначала не сообразили.
Приходили учили как кормить грудью, но быстро отставали, когда узнавали, что уже не первый ребенок. Сделать чай, кофе и взять печенья можно было всегда самим в любое время суток. Утром принесли меню на день, надо было просто выбрать и проставить галочки. Готовили сносно, по-австралийски :), я бы с бОльшим удовольствием поела горячий супчик, котлетки.... :). И еще интересно — на промежность прикладывают пакетики со льдом, чтобы снять отечность после родов, которые можно взять самой в холодильнике, а шов рекомендуют подсушивать....феном :).
В госпитале пробыла всего два дня, у меня ведь дочка оставалась дома с бабушкой. Нам роды ничего не стоили, кроме телефонного разговора с Россией.
Впечатления? Самые наилучшие, все было максимально приближено к естественному течению, к природе. Я бы и третьего так родила, да засиделась дома, в общество хочу :).
Бояться ничего не нужно, тут есть всевозможные курсы при госпитале, всему научат. Думаю, имеет смысл их посещать. Если решите что-то покупать и везти с собой, то только с точки зрения экономии (когда сюда приезжаешь — сначала большие расходы), все можно купить здесь. Хотя, ИМХО, российские детские кремы намного лучше. Можно еще какую-нибудь толковую книгу по беременности прихватить и по уходу за ребенком, хотя на эти темы можно все в Инете найти.
0 Комментарии