Роды — это здорово!
Сейчас, когда моему сыну, Арсению, исполнилось 5 месяцев, у меня наконец-то появилось время написать о том, как он появился на свет. Думаю, мой рассказ, как и мои роды, будет совсем не длинным. 17 октября 2006 года муж привез меня в клинику акушерства и гинекологии им. Снегирева, что на ул. Еланского.
Там я наблюдалась всю беременность у потрясающего специалиста и просто хорошего человека, Кизымы Ларисы Анатольевны. Именно она посоветовала мне приехать и лечь заранее, чтобы все происходило под строгим и бдительным наблюдением врачей. Изначально у меня было несколько показаний к кесареву сечению: врожденный порок сердца и возможность разрыва сетчатки левого глаза с возможностью полной потери зрения. Но я точно знала, что мой сын должен появиться на свет естественным путем. У меня было много предубеждений к кесареву, впрочем, рассказ не об этом.
17 октября, во вторник, я легла в клинику. На следующий день мне предстояло сделать Доплер и последнее УЗИ, чтобы убедиться, что все в порядке с ребенком. Около 10 вечера у меня стал побаливать живот в районе желудка. За день до этого мы с мужем ели пиццу в ресторане и я решила, что у меня небольшое несварение. Сходив в туалет, заметила несколько капель крови. Сказала об этом дежурному врачу, на что та ответила, что так и должно быть, это предвестники родов.
К 12 часам ночи боль не прошла, но и не усилилась, мне очень хотелось спать, но почему-то было какое-то тревожное чувство в груди. Я опять пошла к дежурному гинекологу. Она меня посмотрела на кресле. Оказалось раскрытие 1,5 см. Она сказала, что и таким раскрытием в принципе, можно еще неделю проходить, поэтому мне сделали укол баралгина и отправили спать.
И тут началось... Это были мои первые роды. О схватках я, конечно, читала, но везде писали, что сначала они должны быть редкими — раз в час или в полчаса. У меня же живот болел раз в 5 минут. Дико хотелось в туалет по-большому и тошнило. Я решила — ну точно отравилась в ресторане и стала просто ходить по коридору, в ожидании, когда подействует обезболивающее, и я смогу пойти спать. Но не тут-то было. Когда схватки стали повторяться каждые 2 минуты, я опять пошла к дежурной, она позвонила моему врачу, благо та тоже дежурила, только в другом отделении. Она посмотрела меня и сказала: «Ну что, пойдем рожать?»
Мне, честно говоря, совсем не хотелось этим заниматься, я была как-то не готова, собиралась полежать перед родами дней 5-7. Но делать нечего, пошли рожать. Меня поразило, что медсестра, которая должна была привести меня в родовое отделение, сказала мне собрать вещи в палате. Интересно, как она себе представляла, что я со схватками каждые 2 минуты буду собирать вещи? Впрочем, неважно, я их так и не собрала. Мы пришли в родовое отделение, мне сделали какой-то укол в руку, сказали, что это обезболивание. Впоследствии я узнала, что они меня «нахитрили», чтобы я не нервничала, а сделали всего лишь но-шпу.
Когда я туда пришла, раскрытие было уже 7 см. Больно было, я стонала, но, в принципе, я думала, будет хуже. Самое сложное было, не тужиться, а держать ребенка в себе, пока шейка не раскроется до конца. Когда прорезалась головка, в перерыве между схватками, моя врач поставили мне между ног зеркальце, чтобы я на него посмотрела. Было весело, она очень хорошо разряжала обстановку. Шейка раскрылась минут через 15, разрешили тужиться, это было намного проще, чем не тужиться, жизнь как-то наладилась. Меня перевезли в родильную палату (или как там это называется) и со второй схватки родили головку. Самое интересное было то, что головка появилась, а схватка кончилась, и Сенька уже начал пищать там, наполовину во мне, наполовину наружу. Ну а со следующей схватки уже вылез весь. Он весил 3150 г, ростом был 49 см, 8-8 по шкале Апгар. И хотя он был такой маленький, меня все равно слегка разрезали. Но я этого даже не почувствовала — и так иного было острых ощущений.
Мне принесли телефон, я позвонила мужу и сказала, что он стал папой. А потом мы вместе плакали с ним в трубку — он от счастья, я от стресса. Сделали снотворное и я уснула. А на следующий день мне принесли мое маленькое чудо, и я точно знала, что оно стоило тех усилий, что я потратила на его рождение.
И еще мой вам совет — не бойтесь ничего! Роды — это здорово!
0 Комментарии