То, ради чего стоит жить
Беременность у меня была первая и очень-очень желанная и долгожданная. Первая беременность — это вообще самое прекрасное время в жизни. Ты впервые переживаешь эти ощущения, пусть даже не всегда приятные, но как здорово осознавать, что там, внутри тебя, растет крошечный человечек, новая жизнь... А первые шевеления малыша?! Разве можно это описать? И кто скажет, что в мире не бывает чудес? Вот же оно, ЧУДО — зарождение и рождение новой жизни!
Время неумолимо шло. Минуло 30 недель, оформлен декретный отпуск, куплены коляска, кроватка и куча детских вещей (я не страдаю предрассудками на эту тему). Собрана «тревожная» сумка. Мы познакомились с врачом, у которого я собиралась рожать — это было в 36 недель, и время приобрело тягучесть...
На дворе стоял декабрь, и медленно, но верно приближалась предполагаемая дата моих родов. Затем она наступила и благополучно миновала, а моя дочурка не спешила... Уговоры и различные домашние стимуляторы (хождение по лестнице, долгие прогулки, мытье полов, страстные ночи с мужем и т.п.) не помогали. Маленькая никак не хотела вылезать из теплого маминого животика. Я, конечно, уже очень хотела родить, даже переживала. Но моя врач меня успокоила, сказав, что время еще есть и срок родов — это не один день, как мне ставили в ЖК — 10 декабря, а с 10 по 17 декабря. И что только малыш решает, когда покинуть свое теплое местечко. «Вот если 17-го не родишь, — сказала она, — тогда будем думать, а пока даже переживать не стоит.»
В выбранном мною роддоме 5 г. Краснодара были очень хорошие условия, возможность выбрать палату (общая или платная двухместная, а также одноместная) туалет и душ в каждой палате. При роддоме есть детская реанимация, возможность семейных родов, весь процесс родов от схваток и до прикладывания ребенка к груди проходит в одном индивидуальном родзале, великолепные отзывы знакомых, и ребенок мог находиться со мной все время пребывания в роддоме.
В час ночи 17 го числа, я как обычно еще не спала и сидела за компьютером, общаясь на форуме Rodim.ru с такими же будущими и ставшими уже мамочками. Тянуло низ живота, но я думала, что это, как обычно, предвестники, которые у меня длились уже больше месяца. Но вскоре я поняла, что начались схватки. Вспоминая советы из журналов для беременных (реальные схватки вода усиливает, а ложные гасит), я потопала в душ. Пробыв там более 30 минут, я не почувствовала, чтобы мне стало легче. «Ну вот, мамочка, — сказала я себе, — дождалась, готовься к встрече с дочкой!»
Как помню, при первых схватках я совсем не боялась, не волновалась, настроение было даже приподнятое. Я готовилась к тому, чтобы провести время до рождения малышки творчески и максимально облегчить доченьке процесс появления на свет. Изучив во время беременности множество книг и журналов для будущих мам, я нацелилась на семейные роды (вместе с мужем), активный период схваток и вертикальную позицию при потугах; ну и естественно, грудное вскармливание по требованию с первых минут и совместное пребывание в палате с ребенком. В общем, психологически я была готова.
Мы с мужем приехали в роддом со схватками через 5-7 минут по 40 секунд, предварительно созвонившись с врачом, описав характер схваток и получив от нее «добро» на госпитализацию. Было уже 8 часов утра. Пока меня оформляли, приехала мой врач, переоделась и сразу вышла к нам. Ирина Петровна все подробно расспросила, т.е. без внимания мы не остались. И, что самое приятное, ни грубого слова, ни даже равнодушия в приемном покое я не заметила. Вопросы были заданы, все необходимые процедуры проделаны (достаточно аккуратно), я переоделась, тут же пришел мой врач. Надо сказать, врач у меня была замечательная и как человек, и как профессионал — Ястремская Ирина Петровна. Она очень хотела, чтобы роды были естественными, несмотря на крупный плод. Она повезла меня в родильное отделение на 5 этаж в стерильном лифте, предварительно сказав мужу, чтобы он переоделся в приемном покое и тоже поднимался на 5 этаж. Она посмотрела меня в смотровой на кресле, ничего не говоря мне, сделала амниотомию (вскрытие плодного пузыря), больно не было совсем, я только почувствовала, как теплая водичка потекла. Воды оказались прозрачными, все было в порядке.
Затем меня провели в родзал 6, выдали постельное белье и рубашку (тапочки, носки и халат были свои). В родзал, наконец, привели моего мужа, и я сразу успокоилась рядом с родным человеком. Там было очень светло, стерильно чисто и вполне уютно. Я-то думала, что в родзале страшно, что это операционная... Глупая! Там стояла кровать, стол с инструментами (он был накрыт простыней), пеленальный стол для осмотра малыша, этажерка (где мы разместили наши огромные пакеты с вещами), стул с дырой посередине и, конечно, родовое кресло... Комната эта очень большая, места для хождения достаточно и два огромных окна.
После отхождения вод схватки стали усиливаться, казалось, сильнее некуда, а они все нарастали. Слушая стоны из других боксов, я подумала, что я-то сильная и кричать не буду, потому что все терпимо. Муж помогал мне, как мог: пытался облегчить мне боль, отвлекал, смешил, массировал поясницу... В, общем, начало было весьма комфортным, приятным, и, главное, весьма терпимым. Врач периодически смотрела раскрытие, все шло, как нужно! Но потом процесс раскрытия как-то замедлился на 5 см. Тогда мне поставили катетер, а через него подключили капельницу с ОКСИТОЦИНОМ для стимуляции ослабевших схваток.
Капельница дала свои результаты — интенсивность схваток опять стала нарастать, болезненные ощущения — тоже. Время шло, и схватки стали мучительные и практически без перерыва. Я, конечно, подозревала, что будет больно, но ТАК!!! Я забыла, что я сильная, и уже кричала от боли... Это была тупая, сильная боль внизу живота, от которой хотелось сжаться в комочек и не шевелиться. Любимый мой очень поддерживал меня, успокаивал, целовал и гладил по голове, как маленькую девочку, и держал за руку. Он спасал меня в тот момент от боли своим теплом и присутствием. Чего только я не делала, чтобы попытаться облегчить боль — и ходила по палате, и висела на муже, и очень долго сидела на стуле с дыркой (мне на нем реально было легче). Очень пригодилась захваченная с собой минеральная вода — пить хотелось сильно, и врач разрешала мне пить понемногу. Она сидела с нами, подбадривала, успокаивала, отвлекала и объясняла, что и как. Потом она вновь стала меня смотреть, раскрытие было уже 8 см, Ирина Петровна дальше сама помогла раскрытию. Было больно, я, конечно, стонала, кричала. Сдерживать потуги — это очень тяжело! Я уже была без сил, а еще столько предстояло. Вот врач крикнула, что головка идет, и все как-то закрутилось, прибежала акушерка Светлана и еще детские врачи. Я уже толком не понимала, кто есть кто, для меня главное было, что муж рядом.
Меня очень быстро переложили на кресло, где мне предстояло поработать, как никогда в жизни. Но на практике все работали вместе со мной (муж тоже был рядом до конца). Помогали все: и врач, и акушерка, и самый главный человек в моей жизни — мой муж! Они буквально «дышали» за меня, контролируя, комментируя каждый шаг. Муж вместе с акушеркой держали мне ноги, чтобы не сводила. Самой их было уже не удержать. Но вот что самое интересное — если до этого периода я была адекватна, то потом уже сложно было что-то донести до меня: я просто не слышала врачей, их голоса сливались в единый гул, и тут, как нельзя кстати, оказалась поддержка, помощь мужа: он повторял команды врачей, одергивал меня, направлял, не идя наперекор врачам, а, наоборот, в унисон с ними! И вот, что удивительно: слышала я ТОЛЬКО его, подчинялась (надеюсь, что верно), ЕГО словам...
Я почти уверена, что все делала неправильно, тужилась не туда, куда надо, а «в лицо», плохо слушалась, растрачивала силы впустую — на крик (муж буквально закрывал мне рукой рот, чтобы я не кричала, т.к. слов я не слушалась!) Сдерживать потуги — вот тяжелая работенка! Ноги сводило, было очень больно, казалось, что меня вот-вот разорвет на кусочки, а ребеночка я все никак не могла дождаться. Мне казалось, прошла вечность, и, когда боль достигла кульминации, на потуге мне сделали эпизиотомию (разрез промежности), я не чувствовала этого, просто догадалась. Я слышала, что что-то сказали об обвитии пуповиной, меня пронзил страх за малютку... Тут же все вдруг затихло... Я закричала: «Почему она молчит???» Я была уверенна, что ребенок сразу должен издать крик, но она не кричала. И вдруг что-то мокрое и теплое (даже горячее) плюхнули мне на живот, это что-то запищало!!! В воскресенье 17 декабря, в 12.50 передо мной оказалась фиолетовая мордашка...
Это была наша доченька, наша — Радость! (В итоге мы и назвали дочку Радочкой! Радмилой!) Я даже не могла поверить. Все врачи и мой муж удивились, какая она крупненькая: вес 4200 гр. и рост 58 см. Я была безумно счастлива! А потом мне сказали потужиться, слава Богу, обошлось без осложнений, плацента вышла вся.
Кроху отдали счастливому папе, и я поняла: вот оно, счастье. То, ради чего стоит жить. Чудо, которое навсегда останется с нами. Потом была длительная (по времени) процедура зашивания. Как я и думала, во время потуг разрезали промежность. И, к сожалению, были еще и разрывы внутренние. На это я уже совсем не рассчитывала. Ирина Петровна сама наложила швы. В то время, пока она меня зашивала, я думала, что сойду с ума от боли, я искренне хотела, чтоб меня оставили в покое, адекватно подумать о последствиях невмешательства на этой стадии родов я не могла. Кстати, для меня лично гораздо больнее и труднее далась процедура зашивания, чем роды, хотя, конечно, и это прошло и уже забылось.
А потом было два часа счастья: нас с малышкой оставили в покое, папа был тоже с нами! Тут же мы с мужем стали звонить мамам... Я набираю маму, говорю: «Поздравляю, бабушка!» Мама рыдает мне в трубку: «Дочик, Зайка...» — «Чего плачешь?» — «Радуюсь».
Все втроем мы изучали друг друга в этом же родзале, приложив дочурку к груди... Я не могла на нее наглядеться! Она причмокивала во сне, строила рожицы, хмурилась, улыбалась. Чувства, переполнявшие меня в тот момент, трудно описать словами. Это какая-то умиротворенность, абсолютное счастье, все остальное уходит куда-то на второй план, а на первом остается только этот крошечный теплый комочек, вокруг которого начинает вращаться вся Вселенная.
Больше мы с ней не расставались после родов. Время тянулось долго, но мы провели его хорошо! Ирина Петровна навещала нас каждый день, терпеливо и подробно отвечала на все мои вопросы, развеяла все мои страхи и сомнения. Брошенными и покинутыми мы себя абсолютно не ощущали. На пятый день нас выписали.
Любимый и заботливый муж, любимая и долгожданная доченька — что еще нужно женщине для счастья?
Кстати, после рождения малышки наши отношения стали еще более близкими и теплыми, насколько это вообще возможно. Ни разу меня не посетила мысль, что я рожаю первый и последний раз, — наоборот, я точно знаю, что мы с мужем обязательно родим нашей дочурке братика или сестричку. Я всегда хотела иметь троих деток, и сейчас я не изменила своего мнения.
В заключении хочу сказать, наслаждайтесь своим состоянием! Дарить жизнь новому человечку — это огромная радость, несказанное счастье, а потом смотришь в эти родные глазенки, видишь эту беззубую улыбку, эти ручонки, протянутые тебе навстречу, и знаешь: этот человечек, плоть от плоти твоей, самое дорогое сокровище в жизни — ВОТ РАДИ ЧЕГО СТОИТ ЖИТЬ!!!
0 Комментарии