Плановое кесарево номер два
19 декабря 2003. Хирург планировался тот же — Наталья Борисовна, но в день моего прибытия ко мне подошла заведующая отделением Ольга Владимировна и сказала, что мой хирург заболела. Поэтому резать меня будет она сама. Мне, принципе, было все равно. Страшно не было вообще. Пройдя все положенные процедуры, как и в первый раз, пошла в операционную. Анестезиолог—дядечка все время шутил, спросил меня, нет ли аллергии и т.д. И тут выяснилось, что я сегодня завтракала!
Мне никто ни в первом кесареве, ни перед вторым не говорил, что есть нельзя. И вся бригада, возмутившись, что не собирается рисковать, заявила, что резать меня сегодня не будут. Я, с одной стороны, обрадовалась — так не хотелось здесь быть, а с другой стороны — я же уже морально готова! И вот тут-то из-за раздрая и неопределенности меня классически заколотило.
В общем, через минут 10 они вернулись, влили мне через шприц какую-то кисловатую байду и сказали, что все-таки будут. И понеслось. Укол эпидуралки прошел великолепно — с первого тыка в точку! Дальше экран и т.д. Только в этот раз после того, как достали ребенка, дольше ковырялись в моем животе — проверяли, наверное, как там придатки и т.д. Единственное, в определенный момент меня затошнило (видимо, все-таки из-за завтрака), на что анестезиолог в момент среагировал и, взглянув по приборам на давление, чуть больше приоткрыл капельницу — все сразу прошло.
Моя профессор, которая блюла беременность, все время ходила вокруг стола. В определенный момент спросила: «Кормить будешь?» Я подумала, что в принципе, грудью буду ли я кормить или из бутылки — ответила, что, да, планирую. После этого мне поднесли сына и приложили к груди. Он схватил грудь сразу и сильно. Кстати, совершенно не орал, в отличие от дочки, а только вылупился на всех. 8/9 по Апгар. Было бы больше баллов, наверное, просто я пошла на более раннем сроке на кесарево, пришлось, знаете ли, подстроиться под закрывающийся 24 декабря роддом.
Потом в коридоре меня подвезли к мужу, я только одно сказала: «Хочу домой!» И затем отвезли в реанимацию, как и положено после кесарева. Там уже лежала одна девочка, мы с ней так осторожно начали хихикать на радостях, что отстрелялись. Чем привели в восторг дежурных медсестер, потому что с нами вообще никаких проблем не было — все ноют — жарко/холодно/болит — а нам все до лампочки! Но через пару часиков прошла анестезия, и стало ощутимо.
Мы, не стесняясь, попросили обезболить. «Людка, народ просит промедолу!» — сказала одна медсестра другой. Done. Все супер — спать не хотелось, мы лежали и ржали. Видимо, слишком перестарались, т.к. гляда на нас, таких веселых, нам предложили переехать уже в палату. Встали часа через 4 — потоптались. Нас перевезли. Муж опять пришел — Даню привез. Даня спал постоянно, идеальный ребенок. Он и сейчас не дурак поспать — сова — до 10 утра спит. Не знаю, как в сад пойдем.
В палате очень хотелось промедолу — болело сильно, матка сокращается, а шов-то болит. Медсестра неохотно сделала мне укол, сказав, что обезболивающее положено только в реанимации, может денег хотела, но увидев мой игнор — сделала и не жужжала. Потом были всякие там УЗИ, процедуры для груди, когда молоко пришло сильно.
Советы.
- В общем, если от роддома в принципе не ждать пятизвездочного отеля, то все нормально. Жрачка невозможная, лучше, чтобы приносили из дома.
- Иметь обезболивающие таблетки на 2 дня, чтобы не зависеть от настроения сестер насчет уколов.
- Предлагаемые клизмы лучше делать. Кому как, а мне лично удалось сбросить набранный вес за 3 клизмы. Практически, гидроколонотерапия, только бесплатно.
- Оговорить с хирургом, что если все ОК — приложить ребенка к груди прямо на столе. Сближает.
P.S. Жду третьего, пойду туда же.
0 Комментарии