Настраивайтесь на лучшее
Делюсь своим опытом и впечатлениями о родах и пребывании в роддоме. Срок родов по УЗИ у меня был 1 сентября. Но мне почему-то казалось, что рожу я чуть раньше, даже крутилась в голове дата 23 августа.
Нерегулярные схватки у меня начали появляться где-то с 14 августа (причем преимущественно по ночам). Раза два я даже пыталась засекать время, но все тут же прекращалось. У нас с мужем турагенство, так я, чтобы не томиться дома, стала ходить в офис: когда на полдня, когда на весь день. В пятницу 27 августа отсидела с мужем до упора, до 7 часов вечера. Да, чуть не забыла, 24 и 25 у меня частично отходила слизистая пробка (два небольших сгусточка).
В ночь с 27 на 28 где-то в начале пятого опять стали появляться несильные схватки. Но я даже время засекать не стала — думала, опять «ложная тревога». Потом у меня вкралось подозрение — а может все-таки это «то»: схватки стали регулярные (около 8-10 минут промежуток), и за час я четыре раза сходила в туалет «по-большому», причем в последний раз почти жидким. Ну, а в шесть часов утра, когда я в очередной раз пошла в туалет, начали отходить воды и остаток слизистой пробки. Тут уж я взяла свой списочек и стала собирать вещички в роддом (хорошо, что я заранее его составила, а то половину точно бы забыла). Мужа хотела раньше времени не будить — чтоб поменьше нервничал, но он сам подскочил и стал помогать мне собираться (правда, «спросонья» задал наивный вопрос: «A как ты узнала, что это роды начались?»).
Схватки нарастали очень быстро — в половине седьмого промежуток был уже 4 минуты. Мы позвонили моему врачу и поехали в роддом. Пока меня принимали в приемном покое, муж съездил за врачом. Где-то около 8 я поднялась в родильное отделение. Мужу сказала, чтобы он спокойненько ехал домой и не волновался — у первородящих роды длятся часов 10-12 и ждать под окнам совсем не стоит.
Меня отвели в предродовую (расчитанную на двух человек, но я там была одна) — в этом же зале и родильное кресло. Я переоделась, и врач повела меня в смотровую. Сначала она заполняла карточку и, глядя на мое спокойствие, спросила: «А у тебя схватки вообще есть?» Я говорю: «Есть, но не сильные». Она меня осмотрела на кресле и сказала, что шейка раскрылась на 4 см, пока процесс идет хорошо, и повела меня сделать КТГ и УЗИ, чтобы проверить состояние ребеночка. После ее осмотра схватки у меня усилились, и каждая схватка стала сопровождаться еще и сильной тошнотой (я вспомнила, что где-то в конференции читала — что это признак быстрого раскрытия шейки матки, и в душе порадовалась — значит, уже скоро!) Сколько раз я читала, как правильно дышать, но от боли и тошноты забыла обо всем. Но и медсестра на КТГ, и врач на УЗИ постоянно очень мягко напоминали о дыхании. И правда, схватки переносились легче (на данном этапе нужно было глубоко вдыхать через нос, выдыхать через рот и не задерживать дыхание, чтобы ребенок не страдал).
На УЗИ выяснилось, что у ребеночка на каждой сватке появляется гипоксия — не хватает кислорода, и врач опять повела меня в смотровую посмотреть, насколько раскрылась шейка (как потом объяснила мне врач, если бы шейка в этот момент раскрывалась у меня медленно, то мне, скорее всего, сделали бы кесарево сечение, чтобы ребенок не страдал). Прошло всего часа полтора с предыдущего осмотра, а шейка у меня раскрылась уже на 9 см (на УЗИ определили, что головка у ребенка 96 мм), и схватки шли уже с перерывом секунд 30.
Врач повела меня обратно в предродовую и уже на кровати контролировала каждую мою схватку и через некоторое время сказала, что «ребенок уже спустился в таз, еще четыре схватки и на пятой я разрешу тебе тужиться». Как меня обрадовала эта фраза! Да, в последние схватки мне сказали дышать по-собачьи (поверхностно и очень быстро — начинаешь концентрировать свое внимание на дыхании, и боль схватки отходит на второй план и менее чувствительна). Так как у ребенка была гипоксия на каждой схватке, а на потугах это еще и усилится, то врач сказала, что мне нужно сделать эпизиотомию (не уверена, что правильно написала), чтобы уменьшить страдания ребенка.
Первый раз я тужилась еще на кровати. (Сейчас смешно вспоминать, но тогда мне показалось, что я одновременно и покакала, и пописала прямо в кровать, а в этот момент врач крикнула куда-то в коридор: «Маша, Света, мыться», и я представила, что сейчас прибегут Маша и Света и будут меня замывать). Но врач сказала, чтобы я потихоньку встала и перешла на родильное кресло (оказывается, Маша и Света — это были акушерки, которые кинулись мыть руки). На третьей потуге я родила головку, а на четвертой плечики и всего ребенка. Его сразу же положили мне на живот — мне кажется, я никогда не чувствовала себя такой счастливой! Просто не верилось, что вот он, этот человечек — мой сын. Конечно, было больно (в тот момент, когда рождалась головка, мне казалось, что я кричу каким-то звериным криком). Но когда я прижала к себе этот маленький живой комочек, об этой боли перестала думать вообще. Я даже не заметила, как родила плаценту.
Ребеночка унесли на обработку, а врач показала мне детское место (причем, зная что мне это очень интересно, показала, как оно крепилось к матке и где был ребеночек). После того, как мне зашили один внутренний разрыв и разрез, принесли телефонную трубку, и я сама позвонила мужу и сообщила радостную новость. Мне показалось, он там прыгал до потолка! Меня переложили на кровать и принесли сынишку. Пока я отдыхала, он даже два раза брал грудь и интенсивно работал! Затем нас перевели в отделение физиологии. Из-за гипоксии ребеночка в первый день нас положили отдельно, чтобы за ним понаблюдали. Но на кормление приносили в этот же день. А на следующий день к вечеру перевели в палату совместного пребывания. (Две мамы и два ребенка в палате).
В первый день после обеда ко мне приехали муж и моя мама. Им разрешили зайти в коридор отделения и принесли показать сынишку. Самое интересное, что фамилия у меня по мужу Губарева, так вот уже с первого дня прямо явно бросалось в глаза, что форма ротика и губки у ребенка, точно как у мужа! Его это привело в неописуемый восторг! О совместном пребывании с ребенком: если роды у Вас прошли нормально и в роддоме предоставляют такую возможность — обязательно воспользуйтесь ею! Как в психологическом, так и в физическом отношении это просто здорово и для Вас, и для ребенка. Особенно, если это первый ребенок (как это было у меня) и Вы просто не знаете, что с ним делать. За три дня в роддоме я научилась и пеленать, и смело, держа его одной рукой, второй подмывать, и делать массажик, когда у мелкого болит животик, промывать глазки и обрабатывать пупок. А за малышом с первого дня ухаживают заботливые и любящие руки мамы. Хотя в моем роддоме персонал просто прекрасный. И врачи, и медсестры посещали очень часто и много помогали, и многому научили. Если мамочки уставали, можно было на ночь отдать ребенка в общее отделение. Но я, несмотря на то, что, конечно, была усталость, да и из-за шва нельзя сидеть, что тоже создает массу неудобств, этой возможностью не разу не воспользовалась. Зато научилась «отключаться» вместе с ребенком, а не тогда, когда хочется самой.
Так что, милые девочки, настраивайтесь на лучшее, и у Вас будет все хорошо!
0 Комментарии