Мы отстрелялись неплохо
Вашу страницу в интернете обнаружила, относительно недавно — находясь на сроке «скоро буду рожать». Сейчас доченьке Насте 2,5 месяца. И, конечно, в первую очередь, меня привлекли рассказы о родах — в них я искала ответ на вопрос: «Боль можно терпеть или нельзя?»
Я тоже хочу поделиться впечатлениями о процессе своих первых (и единственных) родов.
Мы с мужем живем во Франции. Здесь мне сделали первое УЗИ, которое показало новые 4 мм в животе, открыли досье беременности, в котором были расписаны сроки сдачи анализов и посещения гинеколога.
Гинеколога выбрали в 6 квартале (это Париж), а сами живем в 11. На все консультации и в лабораторию для анализов меня сопровождал муж, т.к. язык знаю плохо (впервые ноги мои ступили на землю Франции год назад, и за это время я несильно радую своими успехами в способности адаптироваться).
Нужно сказать, что на протяжении беременности мы с мужем 2 раза ездили в Россию к моим родителям в Новосибирск — на третьем-четвертом месяце и на седьмом. Там я обратилась в ЖК с тем, чтобы вылечили мне молочницу, и как бы между делом сказала, что беременна. Дохтурша посмотрела на меня грозно и спросила: «Что делать будем?» (почти Чернышевский). Я: «А что можно сделать???» — странно было услышать такой вопрос, потому что я даже не поняла, что она имеет в виду. Оказалось: «Аборт хотите или рожать будете? Мне карту беременности на вас заводить?»... Конечно, срок она мне поставила на целый месяц больше. (У меня были нерегулярные месячные, и я вела календарь ректальной температуры, с помощью которого я узнала, что овуляция произошла на 2 недели позже. Такие вот подробности.) Оказалось, что у меня тонус матки, по поводу чего были выписаны медикаменты и прописан почти постельный режим. Я очень удивилась, ничего предпринимать не стала и через неделю вернулась во Францию.
Французский доктор-гинеколог нашел меня в порядке и не захотел «для профилактики», как говорят в России, назначить железо (поскольку я недавно вылечила анемию), пока очередной анализ крови не показал низкий гемоглобин.
Вообще, беременность протекала нормально, не считая типичных недомоганий. Муж записал меня на курс французского языка. Проучилась 1,5 месяца, т.к. было долго добираться туда. Около часа метро и автобус, а если демонстрация где-то на маршруте случится, тогда только бог знает... Читала книжки про беременность и ребенка, которые накупила в России.
Рожать предполагалось в конце марта, мы записались в клинику, где принимал роды тот самый гинеколог и стали посещать курсы подготовки к рождению. Ходили, конечно, вместе с мужем: там мы вместе учились дышать, делать релаксацию. Я заранее готовилась рожать с эпидуральной анестезией, поэтому проводившая занятия акушерка даже нарисовала, как будут делать эпизиотомию в случае (частом случае) приостановки родовой деятельности. Так что, выбирая анестезию, я прекрасно осознавала, что меня почти наверняка разрежут, но страх перед болью был сильнее — такая трусиха. На каждом из восьми занятий состав группы (3 женщины ± муж) менялся, т.е. каждый раз я видела новых беременных. Возраст всех этих женщин подходил к отметке 30, и часто это был первый ребенок. Мне 23 года, и я не считаю, что рожаю рано (мои подруги в России рожали в 18-19), но на фоне 30-летних женщин я чувствовала себя беременной пионеркой.
Так вот, все было замечательно, пока в начале февраля мой дорогой супруг не принес домой неизвестный науке вирус. Начав кашлять и заподозрив у себя начавшуюся контаминацию пневмонии, муж обратился к врачу и получил наказ принимать сильные антибиотики. Извините за такие подробности, но в жизни бывает всякое и даже такое :) Нулевой результат лечения заставил другого уже врача узнать аллергический кашель, в связи с чем были назначены другие медикаменты. Но тут кашлять начала уже я. То, что это не пневмония и не аллергия, привело нас к третьему врачу, который поставил нам диагноз трахеита и, прописав сиропчики и ингаляции, отправил домой... В общем, ничего не помогало, приступы кашля продолжались днем и ночью, и у меня стали болеть мышцы спины и живота (шёл девятый месяц), невозможно стало спать из-за боли в мышцах, которые вызывал неудержимый кашель. Муж узнал от одного из своих друзей, что такой кашель является парижским вирусом, что лечить это бесполезно, и что это пройдет через пару недель... Я спасалась в горячей ванне, чтобы ослабить боль, натирали меня вьетнамским бальзамом, все — на 20 минут облегчения. Я звонила маме в Россию, и часами она меня успокаивала. Мышцы живота не выдерживали контракции и во время очередного приступа кашля я, извините, писала. Сначала мы подумали, что потеряли воду и рожаем, сгоняли в клинику, там сделали мониторинг сердца малышки. Самое интересное, что прибор показывал схватку каждый раз, когда я кашляла. Мучилась я так еще неделю.
1 марта. Сидя на диване и помогая мужу готовиться к очередному экзамену — как филолог может помочь математику — почувствовала сильную боль внизу живота, как будто хочу «по большому».
2 марта. Почувствовала слабое щекотание живота каждые 10 минут длительностью 40-50 секунд. Удивилась регулярности, подумала, что это могут быть сокращения Брекстона-Хиггса и стала ждать, когда они закончатся. Муж учился дома и готовился ко второму экзамену в шестиэкзаменной сессии, поэтому спать лег только под утро. Я же под утро спать уже не могла, потому что сокращения мешали, даже стали причинять некоторую боль.
3 марта. 6:00. Спать не могу — больно. Толкаю мужа: «Мне больно», он спит. (Спящий муж в утро дня рождения ребенка — это персонаж почти всех историй о родах.)
9:00. Бужу мужа, говорю, что, скорее всего, рожаю, даю в руку телефон, чтобы звонил в клинику, он долго откашливается — пропал голос (!)
10:00. Готовая сумка (одежда для меня и ребенка, предметы туалета, типа прокладок, одноразовых трусов, подгузников для ребенка, даже градусник!) стоит у порога. Такси приехало через 5 минут. Очень странно, что в этот день не было никаких демонстраций на улицах Парижа, и мы благополучно доехали до клиники за 30 минут.
10:40. Сидим в клинике напротив регистратуры и ждем, что о нас вспомнят и к нам придут. Наконец, спустя 60 минут, появилась акушерка и провела нас на второй этаж в одноместную палату. Ложусь на кушетку, меня привязывают к мониторингу, муж уходит в регистратуру оформлять документы. За это время я потеряла воду, так что стало ясно, что процесс родов начался.
Каждые полчаса приходила акушерка проверять раскрытие матки, приехал мой гинеколог, рядом сидел муж, помогая мне переживать каждую схватку. Тогда я нашла ответ на свой вопрос: боль можно терпеть или нет. Во время схваток я могла только смотреть на мужа (как кролик на удава), показывавшего мне, как следует дышать, т.к. от боли я не только забыла, как нужно правильно дышать, но боялась вообще дышать. Пришла акушерка, констатировала раскрытие 4 сантиметра и предложила сделать укол, от которого у меня все поплыло перед глазами, а боль не уменьшилась.
Эпидуральную анестезию сделали лишь на раскрытии 6 см (причем на это время мужа выставили за дверь). В этот день в клинику поступило слишком много желающих родить, так что мне пришлось ЖДАТЬ встречи с анестезиологом. Я нисколько не жалею, что выбрала роды с анестезией, поскольку спокойно наблюдала рождение своей малышки, потом опять же спокойно слушала скрип нитки, которой меня штопали.
Моя замечательная девочка родилась в 18:50, 3510, 49 см... Нет никакой угрозы здоровью ребенка, если маме сделали такую анестезию, как говорил мой гинеколог: «это вопрос комфорта». Но с другой стороны он умолчал о дискомфорте после эпизиотомии, когда болит разрез, а рядом большой синяк. В качестве обезболивающего предлагали эффералган в ограниченном количестве, т.к. я кормлю грудью, но он, по-моему, не помогал.
Конечно, я немного завидую тем, кто родил самостоятельно и мужественно (вернее сказать, «женственно», спасибо дорогому мужу за подсказку) перенес боль, но считаю, что тоже отстрелялась неплохо. Зато теперь какой кайф — потянуться, полежать на животе, на спине, кстати, тоже.
Послесловие от Папы:
Моя жена уже рассказала самое главное, но я хочу уточнить некоторые пункты.
Во-первых, у нас эпидуральная анестезия широко распространена, и тех, которые хотят рожать без этого — мало, особенно после первых родов. На курсах подготовки к родам нам рассказали, что в начале века уже использовали эпидурал для удаления простаты у мужчин, но считали что этого женщинам не нужно, а церковники полагали, что их боль при родах означает наказание за первородный грех... Поэтому я думаю, что будущие матери не должны стесняться своего страха боли и что, если переживают, то лучше выбирать эпидуральную анестезию, чем ждать роды в беспокойстве, поскольку беспокойство плохо тоже для ребёнка.
Во-вторых, я думаю, что мужья должны быть особенно внимательными к своим женам, которые собираются рожать за рубежом. Тогда, часто муж — единственный близкий, который ещё и живет близко :), и только он может жену поддержать.
И наконец, присутствовать при родах было уникальным опытом, и прекрасным моментом. Я благодарен Ане за это, и за маленькую принцессу, которая появилась на свет. Мне понравилась участвовать в процессе, резать пуповину и помогать Ане дышать, когда ей было трудно справиться со схваткой. Сразу после рождения Насти нас оставили втроем в родильном зале, и я тогда почувствовал, как мы стали семьёй. Аня была очень усталой, поскольку уже больше 30 часов не спала, и я очень горжусь ею за то, что она выдержала всё, и родила такую замечательную Настюшку.
Послесловие от Мамы:
Это клиника «ISIS», Париж, 13 округ. Кажется, что послеродовая комната оборудована не так шикарно, как в платных родильных отделениях в России, но есть телевозор, персональный телефон, жалюзи с дистанционным управлением, туалет, раковина. Такая комната стоит 500 фр. франков в сутки. За моё пребывание в клинике, включая анестезию и врачей, муж заплатил 15 тысяч франков.
0 Комментарии