Мои роды в Брюсселе
Во-первых, огромное спасибо за сайт организаторам и участницам. Вообще, лично мне все «мамские сайты» очень помогли подготовиться к успешным родам и первым дням. Проблема с книгами и статьями заключается в том, что всякая точка зрения высказывается и защищается как единственно верная, а на сайте логика «а у меня так, а у меня эдак».
Наверное, самое главное для мамы понимать, что нет единственно верного решения или поведения, все зависит от тысячи факторов. Хотя и у меня не обошлось в первые дни без кризисов, когда моя дочка плакала 23 часа в сутки, а моя мама, приехавшая нас навестить, бегала около меня и повторяла, что ребенок не должен плакать в принципе, и что я не плакала когда родилась потому, что она мне не давала и чуть что качала меня и пр. и пр. и пр. И когда я спала по 5 часов (2 + 3) в сутки, а мама прибегала с ребенком каждый час, чтобы я его покормила ... пришлось вмешаться мужу! ;)
Но все по порядку.
Беременность прошла в целом ОК, играла в теннис, плавала, работала. Без токсикозов, хотя не без некоторых причуд в еде. Например, в последний месяц я специально ходила на работе по боковой пожарной лестнице, так как там дыры в стенах были заделаны кое-где какой-то известкой. Ну, я ее и ела, ключиком соскребала немного и ела... А в первые месяцы каждый день линяла с работы в обед и час спала.
Хотя нет, не совсем ОК (видите, плохое со временем забывается). В три месяца я подцепила банальную ветрянку. Как? Где? Но факт остается фактом. Болела я три недели, две из них — лежала пластом (в августовскую жару под 35). Муж приходил в обед кормить меня. Была абсолютно вся, как леопард, покрыта пятнами, но только ярко розового цвета (такая розовая бельгийская зеленка). Жаль не сделала фоток, все призы мои были бы! Пришлось и антибиотики попринимать против бактериальных осложнений.
В двух словах, насчет возможных последствий для бебика. Похоже, что ветрянка повышает риск болезни Дауна и других хромосомных болезней. Видимо это так, так как мне предложили сделать после болезни амниоцентез (когда берут околоплодную жидкость). Тут тоже есть небольшой риск выкидыша. Но поскольку беременность была уже четвертый месяц, да и эхографию уже делали и бебика видели, то решили никаких амнио не делать — будь, что будет! К тому же, даже «отклонения в развитии», в стандартном(!) развитии, характерны и для гениев. Единственно, что мы делали после этой болезни — эхографию каждый месяц. Считали пальчики (если вирус проникает и плод заболевает на такой ранней стадии, то могут быть и различные физические деформации), смотрели как развиваются внутренние органы.
По бельгийским законам, у молодых мам есть 15 недель отпуска (поэтому разговоры про «сидеть ли мне год или два с ребенком» тут не актуальны). Условие: обязательно хоть одна неделя должна быть взята до предполагаемой даты. Ну, я ее и взяла. На работе как раз был период, называемый «конец проекта», так что я, уходя в пятницу на заслуженный отдых, мечтала о ленивой неделе. Но, как понимаете, с понедельника у меня началась новая трудовая неделя.
В восемь утра отошли воды. Безрезультатно подождав других симптомов с час, муж ушел на работу. В полдень я почувствовала себя как-то не так и мы решили ехать в больницу.
Больница находилась в Брюсселе в центре города, в Еттербеке. В общем-то, небольшое заведение теперь, увы, уже слившееся с Иксельским роддомом. Теперь там, говорят, прорва народу, что сказывается на качестве. Приехали в больницу в час, и до двух еще гуляли вокруг, пили чай и т.д. В два, начались легкие схватки. Меня уложили в палату «ожидания» и подключили к датчикам — сила/частота схваток и сердцебиение плода. До этого, берут мочу на какие-то экстренные анализы, чуть-чуть подбривают и спрашивают, хочет ли рожающая кинетерапевта (массажера). Я согласилась на кине (которого так и не увидела :)). Раскрытие было 1 см.
Схватки были очень долгие. В семь вечера раскрытие было 3 или 4 см. Мы с мужем читали вслух веселую книжку «Путеводитель молодого отца» и ухахатывались до слез (с паузами на редкие схватки).
Пришел мой гинеколог и сказал, что рожать будем завтра утром.
К восьми схватки серьезно участились и усилились. Я ходила. Мычала в голос (ОЧЕНЬ ПОМОГАЕТ). Пела какое-то подобие мантр. Я прочитала, что матка связана с голосовыми связками и пение расслабляет матку во время родов. Решила попробовать. Говорю — так оно и есть. Главное держать рот в расслабленном состоянии и петь очень низкие(!), как только можете, грудные звуки. Каталась на большом мяче — не понравилось. Приняла горячую ванну — схватки не облегчает, но похоже, что ускорило процесс, так как после ванны акушерка замерила раскрытие и попросила одежду для ребенка. Сказала, что через час он будет у нас на руках. Я была уверена, что это шутка.
Мой гинеколог «ненастойчиво» спрашивал в течение всего вечера, не хочу ли я перидуральную анестезию (в позвоночник, обезболивает всю область таза) — я «ненастойчиво» отказывалась. Ему, конечно, было бы легче. В Бельгии 95 % рожают с анестезией!
Рожала я в отделении одна. Вообще, считаю, что мне очень повезло. Поскольку от анестезии я отказалась, акушеркина помощь была просто незаменима. Да и с акушеркой повезло, многие из них тоже предпочитают пациенток с анестезией — мороки меньше. Мы же работали вчетвером. Точнее творили, так как у меня осталось ощущение творческого процесса. Она давала дельные советы между схватками, во время схваток я была просто груба («Отстаньте со своими советами!!!!»). Но она не обижалась, у самой несколько детей :).
Когда же схватки стали совсем сильные и во время потуг, мне очень помогла шея мужа. Я висла на ней всем своим 70 килограммовым весом.
Вот еще, насчет боли. Боли как таковой не было, но я вообще физической боли не очень боюсь (вопрос генетики). Были схватки! Это что-то другое, не менее сильное, чем сильная боль. Психологически мне помогло следующее:
Следующая схватка придет. Она будет еще сильнее и больнее. От нее никуда не денешься. Поэтому надо не убегать от нее, а идти ей навстречу. Представьте себе, что вы заходите в море, и схватки — это волны. Не имеет смысла бежать от них к берегу. Бросайтесь в схватку, как в пенистую волну. Она прошла и уже впереди другая. На море же вам это нравится! Как ни странно, но понравится и во время родов.
Но это для тех, кто мыслит образами :).
Вообще, девочки, наверное, самое главное настроится на роды не как на болезненную процедуру, а как на эмоционально и физически новые и интересные опыт и ощущения. Тогда от этого можно получить и удовольствие.
Родила я в пол-десятого. Была измождена долгим процессом и тужится просто не было сил. Доктор дважды брался за щипцы, но акушерка его останавливала (муж потом рассказал). Муж держал меня за руки над головой, акушерка давила (ох, давила!) на живот, доктор делал надрез и... в 21:38 мне положили на грудь мою долгожданную дочку. Приложить к груди сразу мне ее не удалось — устали все!
Папа забрал ее, искупал, с педиатром замерил. А меня зашивали. Вот это была настоящая боль! Я орала так, как никогда в жизни. Просила любую анестезию. Доктор, разумеется, не преминул заметить преимущества перидуралки при родах. Язва. Но и это кончилось.
Нас отвезли в палату. Одиночную (преимущества страховки от моей компании). И провели мы там втроем целую неделю. Говорят, в первую ночь ребенок спит, а родители не спят. А во вторую наоборот. Так оно и было. Но не спала моя котя почти всю неделю, а то и все первые недели. Во-первых, я поленилась подготовить соски к кормлению. Во-вторых, я взяла неправильный ритм кормления. В первые дни выходят капли молозива, и трудно поверить, что этого достаточно. Достаточно! (даже если ваши мамы, а теперь бабушки, говорят обратное). Чем это чревато? А тем, что вы держите ребенка у груди подолгу, и через два дня на сосках огромные ужасного вида трещины с кровью. И нет мази, которая залечила бы все за два часа к следующему кормлению. А боль, когда ребенок сосет, до слез на глазах.
Лучше кормить часто. Я же глупо послушала совета нянечки и кормила каждые 4 часа. А потом удивлялась, почему ребенок плачет все время. И не держать у груди больше 7 минут. Это мне мой гинеколог поздно сказал. «Берете секундомер и не больше семи минут. Ребенок должен понять, что грудь это не удовольствие, а необходимость». Звучит сурово, я сразу не поверила, но пришла к этому, хоть и окольным путем. Мне говорили все, что доктор мой ни фига не разбирается в детях. Посмотрите, мол, как в африканских странах кормят. Ребенок заплакал, чик и держат его на груди. И все дети тихие и натюрлих! Да, но мой док отлично разбирается в женщинах. Он в тех же африканских странах делал огромное количество операций на груди. Почему? Да потому что как в Африканских странах кормят? Ребенок заплакал, чик и держат его на груди. В результате он сосет постоянно, грудь трескается, и в результате огромное количество абсцессов. Я ему верю. Это совет особенно актуален в первые дни и недели. Потом уже можно и заснуть в кресле с ребенком на груди... на часок.
Молоко пришло у меня на день позже. Ребенок худел. Орал. Я пила чай с молоком литрами! И Гинесс каждый день. Плюс фенхелевые гранули Galactogil(!). Зато потом полилось, как из фонтана. Говорят, что именно в этот период мамочки машут рукой и начинают давать искусственное питание. А это чревато полным переходом на бутылочку.
К концу недели вес установился (на 15% меньше веса при рождении) и мы поехали домой...
Пару слов относительно персонала в больнице. В целом, нормально. Не считая того, что в первый день ко мне в палату заходило почти 30 человек: мыли пол три раза по ошибке, мыли окна, нянечки, врачи мне и дитяте, из муниципалитета с бумагами и т.д.
Никаких комментариев, как нашим льежским знакомым, о том, что «Знаете, дети-то они плачут! Раньше думать надо было» не было. Все корректно, все путем.
Но еще такой совет, очень осторожно относитесь с советам нянечек. Для мамы с первенцем все — авторитеты. А зря. Сколько нянек, столько и советов.
Знаете, не слушайте никого на 100% процентов и никому на 100% не верьте. Делайте так, как вы, уже мама, чувствуете нужным.
И поверьте мне на все сто!
0 Комментарии