Мои первые роды 17 лет назад
Моему сыну уже 17 лет! Он — красавец, спортсмен, умница — очень его люблю! Страшно подумать, как быстро пролетело время. Я с удовольствием читаю рассказы женщин, в основном, такие счастливые.
Спросите — что я снова здесь делаю, отвечу — мне 36 лет, и у меня 16-я неделя беременности, в мае у меня будет третий ребенок. Да, и еще у меня есть малышка Ева, которой через 11 дней будет два года, моя чудная девочка, родившаяся в США (кстати, об этом я тоже собираюсь написать). Я, наверно, ужасно старая по сравнению с большинством здесь прописанных. Хотя чувствую себя молодой (выгляжу тоже неплохо, мне никто моего возраста не дает).
В общем, первого своего ребенка я родила в трудный 1990-й год. Трудный потому, что как раз тогда началась эпоха тотального дефицита, жутких очередей и пустых полок в магазинах, какой-то неопределенности.
Я вышла замуж в 17 лет. Влюбилась в своего супруга, который был на 8 лет старше меня, без памяти. Красивый, высокий, разбирается во всем на свете, любит меня (не могла тогда понять, почему же именно мне так повезло и достался принц)! Мы и знать друг друга толком не знали, т.к. он жил в Москве, а я — в Самаре. Он приезжал, писал ужасно романтичные письма, присылал цветы, мы говорили по телефону — я бегала на переговорный пункт, т.к. мне звонить было некуда, и мы говорили с ним обо всем и ни о чем. Я была студенткой 1-го курса института. Он работал снабженцем на каком-то большом заводе. Когда он приезжал, мы бродили по улицам часами, целовались и болтали. Пойти, в общем-то, нам было некуда. Познакомились мы в октябре, потом была холодная зима, на улице не особенно погуляешь... нам было так хорошо вместе, не хотелось расставаться ни на минуту, а приходилось надолго. После зимней сессии я наврала маме, что наша группа едет в Белоруссию на каникулы (уж не знаю, почему именно туда), и я тоже хочу поехать. Родители не возражали. И я рванула в Москву к своему любимому. Сейчас уже думаю, какая же я была авантюристка! Но все было, как в сказке, мы провели несколько прекрасных дней вместе, Он был так вежлив и предупредителен, что у нас даже не было ничего ТАКОГО, и я уехала домой в девственном состоянии, как и приехала к нему. Такие тогда были нравы, или так меня воспитали, но я была твердо убеждена, что до свадьбы НИ-НИ!
А потом мы поняли, что жить друг без друга не можем и 1 апреля поженились (тоже интересная история, но не по тематике этого сайта, тем более, у меня и так отклонений от темы хватает).
Итак, поженились. Секс мне не нравился. Я относилась к нему, как к супружеской обязанности и никак иначе, тем не менее, мы забеременели довольно скоро. Не готовы были к такому повороту ни он, ни я. Но как-то безответственны были оба, я все надеялась, что это ошибка и все пройдет, а муж посылал меня к врачу и считал, что нужно делать аборт. Но я с походом к врачу тянула, т.к. аборт делать не собиралась ни в коем случае и пришла в консультацию на сроке 11 недель, мужу сказала, что поздно уже, и на этом он успокоился.
Беременность проходила легко, только гемоглобин был низкий, и мне давали железо в таблетках, что не помогало, а потом прокололи его уколами, стало чуть лучше. До беременности я была всего 45 кг, за беременность набрала 17, и то, как оказалось, у меня отеки были, но мне никто об этом ничего не говорил. Только акушерка на меня каждый раз орала, сама толстая-претолстая: «Хочешь быть такой, как я?» И я чистосердечно отвечала, что нет, не хочу. Она заставляла меня устраивать разгрузочные дни. Из всех предлагаемых диет я выбрала однажды огуречную, прямо перед походом к врачу. Пришла, а прибавка большая опять. Я говорю — я ела вчера весь день одни огурцы, измучалась! Оказывается, их нельзя было солить, а я солила...
Ела я все подряд. И если уж захочу апельсинов, то это килограмма два, пока не объемся. И с остальным также.
Ну вот и апрель, мне дату ставили 16 апреля. УЗИ не делали ни разу, я и не знала тогда, что это такое. Насчет пола я почему-то знала, что мальчик, мы даже имена женские не рассматривали. Никак с мужем не могли договориться, как назвать. Ему мои предложения не нравились, а мне его. Потом как-то, уже отчаявшись, предложила имя Антон. И муж вдруг согласился, у него, оказалось, деда звали Антоном.
16 апреля я съездила на осмотр в ЖК — на двух автобусах, битком, место мне не очень-то уступали. Выглядела я лет, наверно, на 14 тогда, и в транспорте (а машины у нас не было) меня всегда все разглядывали просто в упор. Моя сестра однажды ехала со мной в метро и даже заорала на разглядывавших меня людей: «Что это вам, цирк?!» Когда одна ездила, пыталась демонстрировать обручальное кольцо, но не очень помогало, а потом оно из-за отеков перестало налезать, я стала носить его в кошельке и однажды потеряла (примета не очень, и, кстати сбылась — мы с мужем разошлись через 11 лет попыток нормальной семейной жизни).
В ЖК мне сказали приехать через неделю, я не расстроилась особо и поехала на тех же битком набитых автобусах домой. Вечером мне позвонили девчонки из института (я в академическом отпуске была) и спросили, как дела. Я сказала, что ничего, звоните через неделю.
Скажу сразу, я не знала о родах ничего. Книжек специальных не читала, интернета тогда у нас не было, в общем — 18 лет, пустая голова, ноль опыта. Но ребенка я хотела и ждала. Где-то за 3 месяца я говорила с недавно родившей девочкой и спросила, как определить, когда уже пора вызывать скорую? Она мне сказала, что у нее начались кровянистые выделения, и они поехали в больницу. Ну вот, часов в одинадцать 16 апреля я пошла в туалет и обнаружила кровь. Ничего не болело, но я сказала мужу, и он вызвал скорую. А я в это время приняла душ и никаких выделений не стало. И мне стало ужасно стыдно, что людей напрягаю, скорую вызвала, а у меня и нет ничего. Но скорая приехала и забрала меня. Привезли в 27-й роддом, он от нас был сравнительно недалеко. Ничего про него не знала и вообще почему-то даже не интересовалась роддомами заранее. Там меня не отправили домой, а проделали все, что нужно или не нужно (клизмы, бритье), заполнили всякие бумажки, и отправили рожать. Я была одна. То есть, кругом были люди, но каждый был сам по себе. Женщины дико кричали, я понять не могла, чего так кричать, не больно совсем. Потом мне прокололи пузырь, и воды отошли. Молча, не спрашивая и ничего не объясняя, вкололи чего-то много разного в вену (причем, не капельница была, а прямо так, из шприца — я услышала название «окситоцин»).
И оставили меня в ярко освещенной комнате на кровати в чем-то до пояса, на голой клеенке. Как же мне было холодно! Все орут, а я думаю, что муж сейчас дома, в тепле, спит, а я тут одна, бедная-несчастная. Потом и мне стало больно ужасно, довольно скоро после того, как меня туда привезли и накололи лекарств. Тоже орала, и маму звала, и уже не помню что. И все время думала, как это несправедливо, что женщинам так страдать приходится, а папашки только готовый продукт получают. В общем, вела я себя не очень красиво, а там все себя так вели, и мне так было легче. Никто не подходил особо-то и не смотрел. Потом в туалет захотелось, и я пошлепала туалет этот искать, он где-то далеко был. Пришла назад и поняла, что рожаю, потуги шли, и я подумала, чего я ору, тужиться гораздо приятнее и легче.
Не знала тогда ничего, хорошо, что подошел кто-то и увидел, что я уже по-настоящему рожаю. Заставили бежать в родзал, он тоже был где-то не близко, залезть на кресло, и я стала рожать. Мне кричали не тужиться, но я не обращала внимания. И в 5.20 родился наш Антон, его мне показали, подтвердилась наша с мужем уверенность, что мальчик. Было такое облегчение и счастье! Музыка и птичье пение. Потом мне давили на живот больно и сильно, потом зашили внутренние разрывы — сказали, что небольшие, но мне процедура зашивания ужасно не понравилась. Лучше слушаться врачей, чтобы до этого не доводить.
Антона мне дали ненадолго, а потом сказали отдыхать. Через какое-то время поселили меня в огромную палату (человек 8). Было весело. Мы дружно мыли грудь перед кормлениями в раковине в этой же палате. А потом засекли какого-то маньяка с биноклем в доме напротив на балконе. Одна женщина была старородящая (ей было лет тридцать, и я все думала, как ей, наверно, обидно, что ее так называют, да еще и прямо в глаза!) Это было в диковинку, тогда таких героинь было мало.
Детей нам приносили только на кормления, мой сын был вечно голодный и разодрал мне всю грудь в кровь. Для меня каждое кормление было мукой из-за боли и счастьем, что я могла полюбоваться на своего красавца. Родился он 3000, 49 см. Детей приносили, запеленутых, и первый раз я увидела его тельце уже дома — он был такой худенький и маленький. Но я была твердо настроена кормить его очень хорошо своим молоком и говорила ему, что он у меня будет самым красивым! Молоко было, Антошка прибавлял хорошо и за первый месяц мы прибавили 1200 г.
Когда нас, наконец, отпустили домой (на 4-й день), мы долго ждали, когда же он проснется! А он все спал и спал, а мы с мужем ходили вокруг и не могли дождаться, когда же его можно будет развернуть.
Я была абсолютно счастлива и чувствовала такую любовь к этому маленькому существу! Любовь эта не стала меньше, выросла вместе с моим Антоном.
Всем любви и счастья, здоровых и красивых деток!
0 Комментарии