Мои 9 месяцев (то есть 7,5 ...) и роды
Давно, правда, это было (25/03/99), но наконец-то нашла силы написать.
Забеременела я, как говорится, незапланированно. Но обрадовалась. Правда, верилось как-то с трудом, что во мне живет маленький человечек, даже когда меня тошнило, когда я услышала, как бьется его сердечко и даже, когда увидела на УЗИ.
Помню первые шевеления, такие «робкие» сначала, потом все увереннее и увереннее. Мне так интересно было знать, как малыш выглядит сейчас, что я заглядывала в описание в книге каждую неделю.
Я, естественно, не удержалась и уже где-то на 5 месяце купила первую одежку ребёночку. Потом я их покупала все смелее и смелее, да ещё получила «материнский пакет», так что к родам был уже полный гардероб.
Опишу поподробнее этот «материнский пакет». На него имеют право все беременные женщины, постоянно проживающие в Финляндии и побывавшие в ЖК до 14 недели беременности. Выдает пакет государство, либо можно взять деньгами (около 700 марок). Независимо от материального положения родителей. Что в этом пакете: одеялко маленькое, пододеяльник, простынка, бутылочка, 2 соски, книжка для ребёнка, игрушка, 3 пары носочков, 2 боди, несколько кофточек, 3 шт. ползунков, пижама, слюнявчик, 2 памперса, чепчик, шапочка зимняя, колготки, комбинезон зимний, комбинезон весенний, варежки для новорожденного, чтоб не царапался дома, 6 пеленок марлевых, ножницы, расческа, 2 трусиков, одеялко в коляску типа конверта на молнии, прокладки очень впитывающие для мамы после родов, 2 пачки презервативов. Вроде все. Одежда, правда, вся была 70 (!) размера. Но, в принципе, почти все сгодилось, спасибо тебе, финское государство!!
Мы уже знали, что будет мальчик, так что стали с мужем придумывать малышу имя. Так как семья у нас смешанная, то имя должно быть интернациональное, чтоб было финское, но похожее на русское и французское. Сначала решили назвать Матти. Я уже привыкла обращаться к сыну «Матюшка», как через пару недель у папы появилась новая идея — «Алекси». Ну Алекси, так Алекси.
Во время беременности многим часто снятся вещие сны. Мне, например, очень часто снилось, что я родила очень-очень маленького ребёнка, с ладонь величиной, или ребёнок был очень худенький. Или, что я рожаю именно этой ночью, когда мне это снится, то есть преждевременные роды. Да я и сама была почему-то уверена, что рожу не в мае, как был срок, а в марте.
Почему в марте? А у нас все мартовские. Я, мои муж, брат, двоюродный брат, тетя, свекор и свекровь. И была права...
В начале марта меня положили на сохранение. У меня было повышенное давление и схватки. И что-то с печенью. Каким-то аппаратом, не знаю как называется, измеряли 2 раза в день схватки (там на бумаге рисовались схватки и сердцебиение ребёнка). Когда схватки становились регулярными, меня увозили в родзал и капали капельницу, потому что рожать ещё было опасно, тогда было 30 недель. За это время я побывала в нескольких родзалах. В каждом был телевизор, кресло для папы, видно, кровать, в некоторых был ковер, занавески и огромные часы на стене. Туалет и душ на 2 родзала один. Иногда я там проводила ночь. Иногда можно было услышать, как в соседнем родзале рожают. И кричат. Сначала мамы, потом дети. Когда схватки прекращались, меня увозили обратно в палату.
Потом мне запретили вставать и еду приносили в постель. И даже сидеть было нельзя, но от постоянного лежания у меня ныла спина, и я иногда втихаря сидела. Кормили, кстати, плохо. На обед почти всегда была плохо сваренная картошка, совершенно несоленая.
Так вот, вставать мне запретили, и я боялась сходить в душ (он был в другом конце коридора). Но в конце концов, я была уже настолько грязная, что решилась. Сходила в душ, а вечером у меня начались схватки. Это было 24 марта. И почему-то мне подумалось: «25 марта, симпатичное число для даты рождения». Меня опять увезли в родзал. Уже было 11 часов вечера, там было прохладно, я никак не могла уснуть. Потом за стенкой начала рожать женщина, и почему-то почти всю ночь из жестяных ведер выливали воду. Слышно было довольно хорошо, из-за этого я спала урывками. Потом эта женщина родила, стала с другой стороны соседка рожать. Она очень громко кричала, так что я опять не спала.
Я обрадовалась, когда наступило утро. Пришли врачи и сказали, что, если роды начнутся, будем рожать, тeперь уже можно, мол (было 34 недели).
Приехал мой муж, Фабиен. Посидел, решил, что рожу я ещё не скоро (да я и сама так думала) и поехал в банк, что-то ему там надо было. Пришла акушерка, поинтересовалась, чего муж исчез, когда началось уже самое интересное. Я трясущимися руками набрала номер мужа и закричала: «Едь срочно обратно». К тому времени я и сама стала чувствовать, что схватки стали сильнее. Пришёл анaстeзиолог, сделал эпидуральную анaстeзию, я сама попросила. Акушерка сказала тужиться. Муж влетел в палату, я потужилась ещё несколько раз, и когда уже почувствовала, что сил больше нет, акушерка сказала почему-то: «Теперь не тужься, я вытащу голову.» Не надо, так не надо, я и сама была рада передышке, думала, что сейчас снова надо будет дальше тужиться, чтоб все тело вылезло, но вдруг что-то закричало. Я открыла глаза: как, уже все?! Hа часах было 12.41.
— Мальчик, — сказала акушерка.
— Мы знаем, — ответил муж. Он перерезал пуповину и моего сыночка положили мне на живот.
«Какой маленький... неужели я это сделала... а волосы черненькие и длинные какие...» — мелькало у меня в голове.
Акушерка вытащила послед сама. Ребёнка с папой увели куда-то, меня зашили.
Потом малыш ещё две недели был в боксе, а у меня плохо заживали швы, и я поэтому не могла сидеть и лежать, но это все неважно.
Я стала мамой.
0 Комментарии