Мое пасхальное яичко
Началось все с того, что я начала себя плохо чувствовать в отпуске. Меня постоянно по утрам тошнило и не хотелось курить, да и месячные запаздывали. Все эти синдромы меня никак не наталкивали на мысль о возможной беременности. Мне почему-то казалось, что это, может, что-то с моим здоровьем не так, например лямблии )))).
Приехав из отпуска домой, я тут же обратилась в медицинский центр. Мне предложили пройти обследование. И на УЗИ печенки меня ошарашили заявлением: «Девушка, никаких лямблий у вас нет, вы — беременны. Ребенку 6 недель. Поздравляем!» Я, как сидела на кушетке, так на нее и упала после такого «радостного» заявления. Вышла из кабинета на ватных ногах и коротко бросила ждущему меня у кабинета мужу: «Пошли!» Уже на лестнице я расплакалась, сидя на подоконнике и сказав Сергею (моему мужу), о неожиданной новости, свалившейся на меня в кабинете УЗИ. Слезы мои были вовсе не слезами радости, скорее, слезами растерянности и дикого шока. Дело в том что я, как человек верующий, давно сказала себе о том, что никогда не сделаю аборт. Поэтому я плакала от осознания того, что я — молодая, мне 21 год, студентка 5-го курса, перспективная девушка, которая хочет построить свою карьеру во что бы то ни стало, должна все это оставить на потом и в первую очередь стать матерью.
Выйдя из медицинского центра, я тут же вынула пачку сигарет из сумки и выбросила ее в бачок. На тот момент я решила для себя, что больше не курю!
На 12 неделе я узнала пол будущего ребенка — мальчик! Мы с мужем тут же начали подбирать имена. Нам нравилось Никитка, но моя мама настойчиво твердила — Герман! Я сопротивлялась до последнего.
К вопросу о выборе роддома я подошла заранее и очень основательно. Я прошелестела все сайты о роддомах и прочитала уйму комментариев рожениц, в итоге остановилась на девятке. Рожать решила только платно, потому что морально я была не готова к такому стрессу, хотелось, чтобы весь процесс родов курировал опытный проверенный специалист, которому бы я доверяла. Также в интернете я выискала фамилию врача-акушера Тихонова Ю. Е., о котором слагались очень положительные отзывы. И вместе с мужем мы поехали знакомиться с моим будущим врачом.
Юрий Евгеньевич произвел на меня очень хорошее первое впечатление. Провел нас к себе в кабинет и рассказал о возможных вариациях родов. Были предложения рожать по программе «Семейные роды», «Мать и дитя», где все включено: платная дородовая и послеродовая отдельная палата, дежурная бригада врачей, возможность присутствие одного из родственников, отдельный родзал. Упрощенный вариант — оплата только врача или акушерки или обоих сразу по желанию. Врач стоил 18 тыс.руб., акушерка 15 тыс.руб. плюс анестезия. Туда включалось: отдельный родзал и возможность присутствия одного из родственников. Остановиться решили на последнем варианте. Рожать решила с мужем, хотя наслушалась по этому поводу кучу негативных мнений. Но я для себя решила, что мне очень важно присутствие близкого и родного человека в такой трудный момент.
Юрий Евгеньевия (Ю.Е.) оставил нам свой номер телефона и приказал звонить, если что не так. Звонить пришлось ему очень много раз, потому что беременность протекала у меня не совсем легко — гестозы, токсикозы, отеки. И надо отдать ему должное, он всегда выслушивал меня в любое время суток и находил для меня место на дородовом, когда роддом был полностью переполнен. Только в одном случае ему пришлось отказать мне в госпитализации.
Дело было так: я, мягко говоря, простудилась, беспокоясь как бы этим не навредить ребенку, я вызвала неотложку. Приехали врачи и забрали меня в инфекционный роддом, хотя я очень сопротивлялась, но они сказали, что не могут меня оставить дома. Типа, неотложка всегда увозит беременных, чтобы, сдав их в роддом, умыть руки.
В роддоме на меня сходу накричали в приемной, типа, почему я не взяла с собой тапки и халат?!? Мои возражения по поводу того, что я не намерена у них оставаться, были не услышаны. Пришел врач и повел меня на КТГ (прослушка сердца ребенка). Результаты проверки оказались неутешительными, как сказал врач. Он стал настаивать на том, чтобы я осталась. Я, вроде, уже начала колебаться, позвонила маме, сказала, что ложусь на дородовое в инфекционный. Мама тут же вылетела ко мне.
Но когда я узнала, что меня кладут в отделение, где лежат роженицы, зараженные гепатитом, потому что места больше нигде нет, я была в ужасе!!! Естественно, я вконец отказалась оставаться в этом роддоме и написала письменный отказ. Вслед мне кричали: «Вы будете виновной, если ваш ребенок умрет у вас в утробе!!!»
Позвонила Ю. Е., он сказал, что с простудой принять меня не сможет, посоветовал лечиться дома, а когда выздоровею, приезжать к нему с результатами КТГ. Я так и сделала, о чем ничуть не жалею. Я здраво посмотрела на данную ситуацию. Если мама болеет, то и ребенок себя слабо чувствует в утробе, поэтому и сердцебиение у него было тихое. Когда я выздоровела, и приехала в девятку к Ю.Е., мне сразу сделали КТГ и результат был положительным. Ребенок чувствовал себя хорошо!
В итоге на дородовом отделении я побывала 3 раза. Приезжала в роддом, как в какое-то родное место, где меня узнавал весь медицинский персонал. Насмотрелась и наслушалась всего, пока там пребывала. Девчонки по палате мне советовали отказаться от врача и взять лучше акушерку, мол, весь процесс родов ведет акушерка, а врач просто курирует данный вопрос. Менять уже ничего не хотелось. В конце-концов я уже привыкла к своему милому и любезному врачу. (Кстати, за плечами у него 18 лет непрерывной акушерской деятельности!!!!) Как в итоге оказалось, и правильно сделала.
В преддверии четвертой и уже последней моей поездки в дородовое отделение на 40-й неделе, мы с мужем поехали за новым напольным покрытием для комнаты, где будет спать будущий малыш! Объездив несколько крупных строительных магазинов города, мы все-таки купили покрытие. На следующий день начали стелить. Пришлось выносить все вещи из комнаты и мебель. Я мужу помогала, как могла. Чувствовала, что живот неминуемо тянет вниз. Но не обращала на это никакого внимания. Как-то уже свыклась с мыслью о том, что беременна и казалось, что такой останусь всегда.
Вечером, когда покрытие уже лежало на полу, мы решили его обмыть, скорее, «заесть», и поехали за крылышками-гриль. Уже по дороге я стала замечать, что что-то подтекает, хоть и не сильно. В туалете обнаружила, что это светло-розовые выделения. Сразу стала звонить Ю.Е., он сказал, что если они усилятся, то немедленно выезжать в роддом. Ночью я спала с полотенцем между ног, которое к утру стало мокрым. Живот начинал побаливать чуть-чуть, как будто перед месячными. Как проснулись, сразу рванули в роддом. По дороге заехали в магазин, чтобы купить новый халат и сорочку. Все-таки хотелось быть в такой день в обновках!
В приемном покое просидели около 2 часов. Рожениц было очень много. Приезжали уже со схватками на скорых, и их брали вне очереди. В конце концов, после всех долгих оформлений, меня направили в палату. Там я встретилась с Ю.Е., который после осмотра сказал, что завтра я точно уже рожу. Я спросила у Ю.Е. про эпидуральную анастезию, о которой слышала много положительных мнений. Но он категорично заявил, что мне это не понадобитья. Мол, я здоровая и молодая, рожу сама. Честно говоря, я очень расстроилась после такого заявления. До последнего надеялась на то, что рожу с эпидуралкой.
Потом он направил меня на УЗИ и КТГ. На УЗИ сказали, что у моего малыша большой живот и поставили вес малыша 4 кг. Околоплодных вод было умеренно, живот выглядел на двойню. Перед уходом дал мне наставления, что если ночью у меня начнутся схватки посерьезнее, обратиться к постовой сестре и звонить ему, чтобы он выезжал.
Мне как-то не очень верилось, что все эти долгие мучительные месяцы хождения с животом, лезущим на нос, наконец, закончатся. Мне вообще как-то не особо верилось, что у меня будет ребенок, несмотря на то, что я была беременна. Не знаю, почему — возможно, потому что я была не готова к этому морально. Я даже не покупала ничего для ребенка заранее, как делают многие будущие мамочки — выбирают одежку для малыша и т.п. вещицы. Лишь за месяц до родов купили с мужем кроватку, коляску и стерилизатор для бутылочек. Я смотрела в коридорах роддома, как беременные женщины гладят свой живот, разговаривают с малышом в утробе, чуть ли уже его не обнимают и не целуют (живот, имею в виду). Мне такие нежности как-то были тогда непонятны.
Ночью у меня начал болеть живот, с интервалом 15 минут, уснуть не получалось. В одной палате со мной лежала девушка, которая тоже мучилась схватками, только у нее они были интенсивнее и больнее. Мы с ней решили вместе идти к сестре. Нас сразу повели на кресло, а после осмотра перевели на 5-й этаж. Здесь уже пора задуматься и понять, что роды уже мои на носу, ведь 5-й этаж — это родильное отделение, но даже в тот момент мне была скорее не страшно, а интересно, что же будет дальше. Я даже вещи никакие для малыша не захватила, да у меня их и не было с собой вообще. С собой взяла только мобильник и бутылку минералки.
Я сразу набрала своего мужа и сообщила ему о моем перемещении на 5-й этаж, потом позвонила маме. Они пообещали утром приехать вдвоем.
А дальше меня положили в пустую палату, дали снотворное и приказали спать, чтобы выспаться хорошенько, потому что завтра рожать! Заснуть мне удалось буквально на несколько часов, потому что все отделение 5-го этажа всю ночь стояло на ушах. Женщины рожали одна за другой. Доносились дикие крики из родилок. Мне становилось не по себе. Я думала, это как должно быть больно, чтобы кричать: «Я сейчас умру», при этом визжать, просить сделать что-нибудь..... Ночью, когда я пошла в туалет, встретилась в коридоре с девушкой, которая была на пике боли от схваток. Она, как помешанная, бросалась то вправо, товлево, кидалась на косяки дверей. Мне стало жутко. Не хотелось верить, что и мне такое же предстоит.
В 9.00 ко мне в палату пришел Ю.Е. с каким-то железным подносом и длинной железной спицей. Как оказалось, у него были намерения проколоть мне плодный пузырь, потому что сроки уже поджимали, а воды как следует еще не отошли. Спросив мое согласие, он проткнул мне пузырь, что оказалось вполне плевым делом, я ничего не почувствовала, и подставил мне поддон под пятую точку. Я думала, сейчас воды польют ручьем. Но ничего подобного. Совсем немножко я оставила в его поддоне вод. Он сказал, что через 1 час у меня начнутся схватки уже серьезнее. А значит, надо к этому готовиться.
С 10 часов у меня и вправду начал болеть живот, лежать не хотелось, было проще ходить. С вечера я ничего не ела, а голод уже подступал. Но когда в палату зашла акушерка, она меня огорошила заявлением, что есть вообще лучше не нужно, иначе будет тошнить на схватках, и тяжелее будет рожать. Пить тоже нежелательно. Только при острой необходимости и не больше глотка.
Позже меня перевели в отдельный родзал — чистый, светлый, очень уютный, с душем и туалетом. Погода в тот день стояла очень весенняя — теплая и солнечная! Я открыла окно, и на схватках вдыхала теплый весенний воздух.
Вскоре приехали мама и муж. Мне до сих пор непонятно, как их пустили вдвоем ко мне...
Я им очень обрадовалась, потому что было морально тяжело находиться с болями одной в закрытом помещении. Врача и акушерки пока со мной не было. Они пришли позже, когда уже требовалась их помощь.
Мне сделали клизму, после которой я пошла в душ. В душе стоял стул пластмассовый, с которого я умудрилась каким-то образом свалиться. Все мне помогали, как могли, я очень ощущала поддержку моих близких. Мама мне промокала лицо мокрой тряпкой. Когда пришел Ю.Е., он мне массажировал поясницу специальным массажером. Было очень приятно.
Боль нарастала, и ее стало не так просто терпеть, я бегала по родзалу практически нагишом и поливала себе голову водой из бутылки. Честно говоря, на тот момент мне было все равно, что обо мне подумают.
Потом стало тяжело стоять, ноги подрагивали из-за того, что кости тазобедренные начали расходиться. Я легла на кушетку. В схватках я хваталась за спинку кровати и рвала ее на себя. Хорошо, что кровать была прибита к полу и была полностью железная. От дикой боли я попыталась закричать и заплакать на примере других рожениц, но мама сказала не тратить на это силы, что это бесполезно. А если буду плакать, то они уйдут. Пришлось взять себя в руки и стойко терпеть.
Потом Ю. Е. мне на схватках задирал ноги и прижимал их к моему животу — боль жуткая. Но благодаря его манипуляциям ребенок пошел быстрее по родовым путям. Когда уже начала виднеться головка, я закричала Ю.Е.: «Сделайте мне анестезию, я не могу больше терпеть. У меня есть деньги, я заплачу!!!» На что он спокойно возразил: «Зачем тебе, Аня, делать анестезию, если ребенок уже виден, и ты скоро родишь!» Уже перевалило далеко за полдень, и Ю.Е. сказал, что еще немножко, и меня пригласят на родильное кресло. Кто бы, знал как я ждала этого приглашения. Надо заметить, что врач от меня не отходил ни на минуту и делал все то, что должна, по идее, делать простая акушерка. Сейчас вспоминаю слова девчонок по палате, которые советовали отказаться от врача, и радуюсь, что не сделала этого.
Акушерка Наталья Андреевна пришла буквально за час до самих родов. Она заставила меня подняться с кушетки и показала, как надо на схватках приседать, держась за опору, чтобы помочь ребенку быстрее появиться на свет. В тот момент, когда я выполняла все ее указания, мой врач восседал на надувном резиновом мяче, на котором, по идее, должна была сидеть я во время схваток, и спокойно смотрел на происходящее.
Где то около 16 часов я услышала долгожданное: «На кресло!» Боже, вы бы знали, как я летела на него, просто порхала, одним словом!
В 16.20 после вспомогательных надрезов, на третьей схватке, я родила моего мальчика. Акушерка тут же спросила, как назовете? Я, в ответ, не задумываясь: «Герман!!!» Она: «Надо же, какое редкое имя, а то одни Федечки да Мишеньки идут!» Мне его тут же выложили на живот. Этот маленький сморщенный синеватый комочек прижался ко мне, обнял меня своими тоненькими длинными ручками. Я на тот момент не знала, какие испытывать эмоции. Мне ничего не хотелось. Хотя, конечно, когда я услышала его первый плач, в сердце что-то екнуло. Малыш родился весом 3750 и ростом 53 см. По шкале Апгар нам поставили 8/9 баллов. Ю.Е. сказал, что я еще очень быстро отделалась. Родила своего первенца всего за 7 часов.
Когда встал вопрос, во что пеленать ребенка, я вспомнила, что для него ничего не приготовила и осудила себя в душе за такую опрометчивость. Моего малыша пришлось пеленать в зеленые роддомовские пеленки вместе с головкой, потому что чепчика, естественно, не было тоже!
Его попытались приложить к груди, и он такой маленький с сознанием дела начал насасывать. Но, к его огорчению, молока, как и молозива еще не было, и он недовольно закричал.
После мне под наркозом зашивали надрезы, благодаря чему удалось чуточку поспать. Из сна меня выводили всей бригадой. Спать хотелось жутко. Меня переложили на каталку вместе с моим Герочкой и повезли в палату. Как он у меня не свалился с каталки, не знаю, потому что сил держать его у меня не было. Я лишь слегка придерживала его за спинку. А медсестра, которая меня везла на каталке, по этому поводу ничуть не переживала, на поворотах круто поворачивала каталку. Короче, вспоминаю и страшно делается.
Привезли меня в общую палату на 5 человек. И тут я начала понимать всем минусы бесплатных палат. Кровати были настолько мягкими, они так сильно проседали, что мне с моими швами на самом интересном месте просто нереально было на ней спать и вставать к ребенку. Пеленальник был на всех один. Душ от палаты в другом конце коридора. Холодильник тоже. Только туалет был в палате, но он был в таком плачевном состоянии, что просто отпадало желание туда идти.
Столько пережив и натерпевшись, я подумала, что достойна лучшего. И попросила мужа оплатить мне платную палату.
В итоге меня поселили в отдельную 2-местную палату с холодильником. Вторая койка была пуста. За 5 дней палата нам обошлась в 3.000 рублей. Я думаю, это не такие большие деньги за покой, комфорт и уют.
На вторые сутки у нас обнаружили желтушку. Пришлось лежать целыми днями под лампами. Молозиво пришло в первые сутки, молоко на третьи. Чтобы Герик не сильно потерял в весе, приходилось брать бутылочки со смесями, которые стояли в коридоре.
То, что давали есть в послеродовом, противоречило всем правилам диеты кормящей матери. Например, помню, в обед принесли щи с капустой и ленивые голубцы!!!!! Ела только то, что муж приносил и мама. Выписали нас с высоким билирубином на 1 день позже, чем остальных, на 5-е сутки.
1 мая нас встречали из роддома с цветами близкие.
P. S. Своего сына я называю «пасхальным яичком» — потому что он родился за день до Светлой Пасхи.
Девчонки! Я очень осталась довольна родами и отношением персонала в роддоме. Что в дородовом, что в послеродовом все очень приятные. Никто особо не сюсюкался, но ощущалось заинтересованность персонала. Огромное спасибо говорю САМОМУ ЛУЧШЕМУ врачу-акушеру — Тихонову Юрию Евгеньевичу и акушерке Наталье Андреевне!!!! Спасибо ВАМ огромное за ту весомую помощь, которую вы мне оказали в появлении моего сынули. За вторым только к ним!!!! И всем советую!
0 Комментарии