Хроника одних родов
Вот решила написать свой рассказ.
08.06.2001. День очередного посещения женской консультации. Я собиралась принять душ, когда услышала, что по радио объявлен конкурс. Надо было придумать про себя любимого стих, восхваляющий себя любимого, победившего ждал приз — связь-карта (если кто не знает, эта такая штука, которая позволяет звонить с городских телефонов-автоматов, а также входить в Интернет). Я сама работала на радиостанции, представляла, как разыгрываются призы, и никогда желания сыграть не возникало, это был первый раз.
Муж придумал такой вот опус:
На девятом месяце дома одна
Симпатичная девочка Жанна,
Красота на виду, красота вся видна,
А связь-карта уж очень желанна.
Скинули на пейджер, и я преспокойненько отправилась в душ, думая, что победа у нас в кармане, и что до звонка с радиостанции помыться все же успею. Звонок застал меня под душем. Я так и проболтала, стоя, в чем мать родила. Ди-джей этим фактом был несколько смущен, он несколько раз переспросил, действительно ли я беременна, потом уже в эфире убеждал меня назвать сына его именем — Андрей, в итоге я зачитала свой опус, он почему-то сказал, что немного не по теме, но отказать в призе беременной они не могут... Это было первое и последнее хорошее отношение к моей особе за всю беременность со стороны посторонних. Не стоит говорить, что в автобусах я ездила стоя (благо, это случалось очень редко), а в очереди к окулисту с огромным уже животом просидела без малого 2 часа.
С хорошим настроением я нарисовалась в женской консультации. Моя врач была в отпуске, и я попала к другому гинекологу. Найдя в общей куче результаты моих анализов, она завопила: «Белок выше нормы в двадцать раз!» Плюс к этому — давление 160/100, вес за неделю увеличился на 2 кг, отеки, которые я, к слову, никогда не замечала. Преэклампсия на лицо. Пощупав живот, она заявила, что головка на 32 недели, хотя до этого всегда соответствовала сроку. «Или недоразвитие, или скоро родишь,» — совсем напугала она меня. Вердикт был: «В роддом!»
Так я оказалась в роддоме за 17 дней до родов. В приемном покое давление было уже 130 на 80. Меня осмотрела старая акушерка и сказала, что я скоро «зарожаю». По такому случаю предложила побриться. И, между прочим, сделала это на редкость хорошо и быстро. Затем душ. Отвели на 3 этаж. Здесь меня осмотрела молодая врач-гинеколог и тоже сказала, что я скоро «зарожаю». Я отказывалась верить в эти обещания, потому, что была уверена, что рожу в срок 27 июня, или позже. Затем капельница. После которой я убедилась, что отеки все же были, т.к. туалет стал моим любимым местом, а руки и ноги похудели на глазах.
09.06.01- 20.06.01. Потянулись унылые больничные денечки. Давление мое было стабильно 120 на 70, отеков не было, вес я не набирала, анализы были в норме, но при всем при этом выпускать меня отсюда никто не собирался. Сначала врач Нана Апполоновна чего-то боялась, а потом говорила, что я скоро «зарожаю». Я ж неутомимо рвалась на волю. Отпускали только на выходные и под расписку. Кормили отвратительно, но если в первые дни пребывания в роддоме я съедала только четверть порции, то к моменту выписки уже всю, а если бы пролежала подольше, то просила бы добавки.
Привыкнуть можно ко всему. Хотя эти 2 недели до родов я до сих пор воспринимаю, как пребывание в тюрьме. Не закрывающийся туалет, на котором нет-нет да и застанешь девушку с безумными глазами, со схватками и после клизмы. Она сидит, бедненькая, ей плохо, а у двери очередь из злых беременных, которые не устают напоминать о себе. Столовая с металлическими ложками, вилки выдавались очень редко, не знаю, по какому празднику. С родными можно было встретиться, только получи пропуск у врача. А в целом роддом очень чистый, тараканов нет, полы моют дважды в день. Погода на улице стояла чудесная, нас даже выпускали погулять. Вид многочисленных гуляющих беременных вызывал у прохожих улыбки, а мы называли себя телепузиками. При этом, стоило мне всеми правдами и неправдами отпроситься домой, погода моментально портилась.
Состав нашей палаты постоянно менялся, кто выписывался, кто рожал, через две недели я уже стала местным старожилом. Уже я рассказывала вновь прибывшим, что у этой медсестры прозвище Стюардесса из-за чрезмерной вежливости, а у этой — Крюгер, потому что кто-то увидел ее с ножницами и вспомнил Фреди, а у третей — евреечка, понятно почему. 2 раза делали монитор, слушали сердечко моего мальчика, первый раз Н.А. что-то не понравилось, на второй раз было все хорошо, гипоксии нет. Из этого моего двухнедельного пребывания в роддоме я вынесла три, ранее мне неведомых вещи.
Первая — боли при схватках бывают не только как при месячных, но и как при отравлении, вторая — рожать платно совсем не обязательно.
Что касается второго открытия, то я была убеждена, что родить я смогу только за деньги и только с анестезией (я панически боюсь боли), но меня разубедили, сказали, что рожу я по-любому, никто меня не бросит. Поколебавшись, я решила отказаться от платных родов, тем более, что ни с кем из врачей я еще не договаривалась, хотя на платные роды уже записалась за неделю до попадания в роддом.
Третье открытие — первородящие постарели. Из 10 человек полежавших со мной в палате, 8 были первородящими, 6 из них в возрасте старше 28, одна — 25-летняя, и еще одна 16-летняя. Родить надо было до 25 июня, т.к. роддом закрывался на ремонт, и в этот день принимали последние роды, но все как-то не рожалось.
Нана Апполоновна для размягчения шейки назначила ультразвук. Противная такая процедура, когда в тебя вставляют палку в презервативе, и целых 10 минут лежишь и смотришь в потолок, причем все это делается в гинекологическом кресле, забираться на которое на 40 неделе беременности мне было трудновато, учитывая 18 набранных килограммов.
21.06.01- 22.06.01. Всю ночь с 21 на 22 я безрезультатно проскакала в туалет и обратно. В то, что начались схватки-предвестники, я верить отказывалась, думала, что чем-то отравилась. Днем 22 Нана Апполоновна опять посмотрела меня, поинтересовалась, когда я хотела бы родить — 23 в субботу или 25 в понедельник. Мне бы вставили для раскрытия шейки палочки из водорослей, а потом прокололи пузырь. Очень хотелось домой, и к тому же надеялась сама родить до понедельника, поэтому решилась на крайний срок — 25. Думаю, что Н.А. так возилась со мной потому, что в отправной карте была сделана запись про платные роды. На эту мысль меня навела история моей «не платной» соседки по палате, которая уже неделю лежала в ожидании планового кесарева (узкий таз), и которую все не кесарили, потому что ввиду закрытия роддома плановых кесаревых больше не делали, только экстренные. К слову, она родила 24, сама, без разрывов. Мы договорились с Н.А., что я приду 24 вечером после 19:00 вставлять палочки, и я отправилась домой.
23.06.01 — 24.06.01. Дома я все мучилась «от отравления». Закрались подозрения, что это кости таза расходятся, готовясь к родам. Ночи были ужасные. «Кости расходились» с неравными промежутками на короткий срок. Я так и проскакала эти две ночи через мужа в туалет, то, думая, что отравилась, то, что кости расходятся. А к вечеру 24 мне эти боли настолько надоели, что я уже смирилась с мыслью, что это схватки, и что я скоро рожу. Отошла пробка.
24.06.01 18:50 Сели в машину, поехали в роддом. За 5 минут езды было 2 схватки. Муж все боялся, что не довезет, и я рожу прямо в машине. У порога роддома я вспомнила, что не взяла тапочки, и мы поехали назад. Муж представлял собой комок нервов, несмотря на то, что схватки прекратились.
9:15 Я наконец-таки оказалась на «любимом» третьем этаже роддома, дежурила «Стюардесса». В роддоме тишина. Те, кто лежал на сохранении, выписались перед закрытием, остальные еще не вернулись из отгулов, врачей нет. На мой вопрос, где тот доктор, который вставит мне палочки, и когда это произойдет, она сказала: «Я все устрою, не волнуйтесь, Жанна!»
20:00 Пришла «Стюардесса», сказала, что палочки вставят после девяти вечера.
21:00 Жду, волнуюсь. А тут еще с отгулов вернулась Света, соседка по палате, лежащая на сохранении. Очень вредная девица, которая постоянно вещает о себе, любимой, не заботясь, слушают ее или нет. А схватки идут, пусть нерегулярные, кратковременные. Мне совсем не до Светы.
21:45 Наконец-таки пришла доктор, но не Н.А., забрала меня вставлять палочки. Посмотрела, сказала, что нужды вставлять палочки нет, к утру шейка должна сама открыться, тогда же проколют пузырь. Вот тут-то я и решила сообщить, что передумала рожать платно. Врач очень удивилась и даже как-то растерялась, спросила, чего так, я сказала, что финансовый кризис, что, впрочем, недалеко от истины. Еще я рассказала про схватки, она сказала, что это еще не то, настоящие схватки по 30 секунд с интервалом 3 минуты.
22:00 Позвонила мужу, рассказала, что завтра во второй половине дня он скорее всего станет папой. Вернулась в палату. Почитала книжку. А тут Светочка, у которой накануне был день рождения. И черт меня дернул, спросить у нее, что ей подарили. Перечисление во всех подробностях заняло добрых полчаса. Приходила «Стюардесса» спрашивала, действительно ли я передумала рожать платно.
22:50 Видимо, болтовня Светочки простимулировала мою родовую деятельность, т.к. схватки стали, как и говорила врач, 30 секунд через 3 минуты. Я лежу на кровати, мне плохо, Светочка болтает, хочется ее задушить.
23:50 Пошла к «Стюардессе» жаловаться на схватки. Она меня выслушала, и сказала еще подождать, я заявила, что ждать больше не могу, рожаю.
25.06.01 00:05 Пришла врач, уже другая, не та, что собиралась ставить палочки. Посмотрела раскрытие. Делала она это на редкость больно. (Нана Апполоновна при этой процедуре всегда предупреждала, что сейчас будет больно, и боль была ожидаемой и воспринималась не так сильно). Оказалось, что раскрытие уже 3,5 пальца. Мне прокололи пузырь и отправили на гигиенические процедуры. При этом врач тоже не забыла поинтересоваться, не передумала ли я рожать платно.
00:15 Я пошла в палату собирать вещи, Светочка очень расстроилась, что не с кем будет разговаривать.
00:20 «Стюардесса» поставила мне клизму, сказав, что к 4 часам я непременно рожу. Послеклизменный период прошел спокойно, никто не врывался в туалет, не сгонял меня. Затем душ, казенный халат и ночнушка и пешком по лестнице со схватками в родзал.
00:45 Я в родзале. Небольшая комната. Стеллажи с лекарствами. У стены 2 кровати, одна застеленная. Посередине комнаты родовой стол. Пришла акушерка, молодая и симпатичная. Сказала, чтобы я не лежала, а ходила. Хотя прекрасно знаю, что схватки легче переносить стоя или двигаясь, но на меня навалилась такая усталость, что сил ходить не было. Где-то в 01:15 пришла врач, та, что прокалывала пузырь, посмотрела раскрытие, сказала, что голова высоко, надо ходить. Они ушли, я стала передвигаться по палате, схватки становились непереносимыми. Я стала выть в голос, а потом кричать, чего совершенно не стыжусь, мне так было легче, часть боли уходила в крик. В конце концов, это так естественно — крик роженицы, хотя в рассказах о родах я читала мнения, что это не модно, пережиток прошлого? Ерунда!! На оставшееся до самого момента родов время, я просто выпала из реальности.
Сохранились какие-то обрывочные воспоминания-впечатления. Помню врачиху, которая, второй раз, придя, больше не выходила из родзала, видимо, роды были быстрыми, и они боялись проморгать. Сейчас мне кажется, что она так и сидела все время, держа палец там. И читала мне нотации в ответ на мои крики, что это не больно, больно будет, когда ребенок подхватит насморк, что я, дура набитая, что я все вру. Причем делалось это все таким неприятным тоном, тоном чопорной классной дамы, отчитывающей отсталого ребенка за непослушание. Запомнилась фраза: «Это ты мужу будешь рассказывать, как тебе было больно, какая ты страдалица. А нам не надо, я знаю, что это не настолько больно, как ты здесь кричишь». (Кстати говоря, на вопрос «Как прошли роды?» я всегда отвечаю «Легко»). Говорить ей, что у меня тоже высшее образование и возраст под 30 было бы бесполезно. Еще помню, как они на пару меня учили тужиться на утке, как я скакала с этой уткой с пола на кушетку. Помню, как акушерка принесла магнитофон, и я рожала под музыку. Помню, как просила сделать мне обезболивание, но они сказали: «Какое обезболивание, скоро родишь». Осознание того, что я РОЖАЮ ЗДЕСЬ РЕБЕНКА, приходило редко, приходилось себе постоянно об этом напоминать, я воспринимала все как какую-то большую боль, которую надо перетерпеть, для чего-то хорошего. Остатки разума говорили, что это не может быть бесконечно.
02:40 Врач и акушерка все время спрашивали, не хочется ли мне тужится. Сейчас мне кажется, что я обманула их, сказав, что хочется, но, наверное, потуги действительно были. Вскарабкалась на родовой стол. Меня продолжали ругать за то, что я плохо тужусь. Врач и акушерка в то время, что я тужилась, стояли у моих ног и рассуждали про экзамены в школе. Зажегся свет, пришло несколько врачей. Присутствие среди них мужчины сделало меня немного собраннее, я стала тужится веселее. В один прекрасный момент сказали: «Ну вот, уже голова торчит, потрогай». Я потрогала мокрую головку моего мальчика, это меня несказанно взбодрило. Потуга. Врачиха налегла мне на живот, при этом она кричала: «Только не укуси меня, только не укуси! Она меня сейчас укусит!»
03:00 Чпок!! И я родила! Моего мальчика сунули мне под нос попой, прокомментировали: «Мальчик!» Плюхнули на живот на 2 минуты, я поумилялась, как он пускает пузыри, и унесли измерять и т.п. 52 см 3050 г. 7/8 по АПГАР. Рождение плаценты произошло совсем просто — нажали пальцем на живот, она и выскочила. Порвалась я не сильно, зашивали долго и больно. Мне все казалось, что на живую. Но злая врачиха уверяла меня, что обезболили. Уходя, она сказала: «У нас, между прочим, говорят спасибо». «Спасибо,» — ответила я.
Потом нас оставили с Кирюшей на 2 часа одних. Время пролетело незаметно. Я успела рассмотреть его, сосчитать пальцы на руках и ногах, а он успел накушаться молозива. В палату мы уехали вместе. Не помню, чтобы он кричал, но акушерка сказала: «Такой же ревушка, как и мама!» Да чуть не забыла, когда я перелезала со стола на каталку, у меня в который уже раз поинтересовались (кажется акушерка): «А что платно-то рожать не стала?»
ЛЮБОВЬ пришла позже! В первые сутки нашего совместного пребывания в палате. Он только и делал, что кушал меня. В кроватке для новорожденных не спал совсем. Меконий отходил часто. Как мыть дитятко, мне не показали. Хорошо, что соседка по палате лежала со вторым ребенком, в первый день нашего лежания она его и подмывала и пеленала. А в первую свою после рождения ночь Кирюша устроил концерт. Он хотел кушать. Медсестра оказалась очень заботливая — всю ночь убаюкивала его и втайне от врачей дала прикорм. И соску. И соска очень помогла. Он так и проспал всю ночь с соской. А на утро пришла другая медсестра и отняла соску, сказав, что в роддоме программа грудного вскармливания. Хочу сказать, что при всех преимуществах совместного пребывания матери с ребенком в роддоме имеются, на мой взгляд, и недостатки.
- Дети в основном спят не в кроватке, а вместе с мамой, отучить их потом очень трудно. Наш папа перебрался в другую комнату после второго дня нашего пребывания дома, в кроватке ребенок бывает исключительно редко и не спит там практически никогда. И таких примеров тьма.
- До сих пор не добрым словом вспоминаю ту медсестру, которая отобрала соску, так как соской стала я, в первый месяц он почти постоянно сосал меня, отлучиться было очень трудно, я была и сиськой, и соской. Бедный муж питался полуфабрикатами. И, как не старались мы приучить ребятенка к соске, так и не получилось.
- Может, третья проблема касается только меня, и произошло это исключительно из-за моей безалаберности, но режима у Кирюши в первые 2 месяца не было совсем. Кормлю я «по требованию». На второй месяц мы-таки стали выдерживать между кормлениями 1 час, хотя он начинал капризничать уже через 45 минут, а ел он по 30-40 минут. Сейчас нам 4,5 месяца, а режим только-только налаживается. Кирюха выдерживает 2 часа и ест по 5-7 минут. Зато он догнал своих сверстников, которые родились весом около 4 кг, в 4 месяца он весил 7,3 кг и при этом его никак нельзя назвать толстым и, уж тем более, рыхлым ребенком.
УФ, наконец-то, написала!!
0 Комментарии