История рождения ВовУськи
Беременность протекала не очень — угрозы, больницы (а я врачей слушалась, уж очень я этого ребенка хотела!). В 33 недели — маловодие, лечимся дома.
На повторном УЗИ в 38 недель — опять маловодие. В ЖК сказали, что КТГ и допплер будет проще сделать в больнице, т.к. здесь очерель недели на 2, а малыш, может быть, страдает. И я на 39 неделе пошла в больницу, причем гинеколог в ЖК пообещала, что выпишут до родов.
Как же! Маловодие не подтвердилось, УЗИст роддома сказал — нижняя граница нормы, КТГ — не очень, допплер отличный. Остаемся рожать!
Для мамочек севастопольских пояcню, что сохранялась и рожала я в РД № 2, т.е. на Острякова (комплекс). О РД № 1 (в Стрелецкой) у меня сведений нет.
В одно из сохранений я услышала, что после 24 недели сохраняться лучше не в патологии, а в обсервации — на 1 этаже. Обсервация у нас чистая, т.к. бомжихи, больные инфекционными заболеваниями и ЗППП (в т.ч. и СПИДом) рожают в другом роддоме — там обсервация предусматривает отдельные боксы, а в моем — так, насморк, молочница, или же беременная сама попросилась...
Вот в это обсервационное отделение я и легла, когда на 24 неделе сдавала сессию, набегала тонус. Полежала, посохранялась, разузнала все, с акушерками познакомилась, кстати, там они еще и роль постовой медсестры выполняют...
Сюда же и с маловодием легла. Доктора здесь просто ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ. Я наблюдалась у ВОЛКОВОЙ Любови Васильевны, милая женщина, говорит: я вот пишу тебе то-то-то, но ты смотри сама, что принимать, нет тонуса, не пей это, спишь хорошо — не принимай то... Мне такой расклад был по душе. (Кстати, у нее очень много платников на роды и кесарево)
Когда вышла из отпуска заведующая, СТОЯНОВА Оксана Александровна (О.А.), наблюдала нас она, т.к. это была ее палата.
Подошла 40 неделя (по месячным). Начали подготовительные процедуры: Дарсенваль сосков, но-шпа, и много-много ходить (вокруг РД :).
На каждом обходе О.А. спрашивала «Ты когда рожать собираешься?». Вопрос риторический!
Должна отметить, что в Украине не принято стимулировать роды, а кесарево делают, если есть не менее двух показаний к нему (например, маловодие + тазовое предлежание, а при тазовом просто — рожай!)
На 42 неделе поехала домой на выходные. Вечерком в воскресенье были ложные схватки.
А рожать я начала во вторник. Схватки начались часов в 11 дня, через 20 минут. Терпимо. Смотрим раскрытие — 2 см. Ну, так эти 2 см у меня уже неделю...
Гуляем, кушаем виноград (в последний раз...). Вечер. О.А. дежурит по РД. Самое время рожать! Так ведь нет! Схватки через 5 мин, по 40 сек, раскрытие 5 см, а плод высоко, в таз не опустился.
Гуляем уже по коридору. 12 ночи. Еще две девочки вышли нагуливать... Кстати, потом мы так втроем одновременно и рожали, слава Богу, здесь три родзала!
Кто-то рожает, по этажу дежурит ПОГРЕБНОЙ (супер-мужчина, у самого 4 детей, УЗИст, отлично принимает роды и очень бережно осматривает, в чем убедилась лично), в общем, давай, рожай. Нет! Вове еще рано!
Делаем искусственный сон, на схватки просыпаюсь, но сплю.
Утро среды. 7.00. О.А. пришла проверить, как я. У меня схватки, через 3 мин, раскрытие 5 см. Идем рожать. Ура! К 17.00 Обещают закончить...
Клизма, горшок, бритье. После клизмы пошла жара. А малыш — под грудью...
11.00. Пишу мужу «Я пошла рожать», выключаю телефон и иду в родзал. Акушерка Света, просто чудо-девочка! Ласковая, но настойчивая. Опытная. (Должна сказать, поскольку обсервация, персонал весь хорошо подготовлен, О.А. очень строгая, и профи)
13.00. Прокололи пузырь. Где-то рожает вторая роженица, платница О.А.
13.30. «Зарожала» еще одна! Стремительные роды!...
А я? А я круги по родзалу наворачиваю. То на мячике посижу, то похожу (пока еще по полу :).
14.00. Хожу по стенам :). Больно. Пока не кричу. Пришла О.А. Малыш высоко. Пришла дежурная, посмотрела раскрытие, потом акушерка. А еще санитарка — мы с ней ругались все время, она могла на просьбу подцепить занавеску сказать — а сами что? Ага, а у меня живот размером с фитнесс-мяч, как раз на подоконник лазить. В общем, ходила вокруг меня, все пол вытирала и так брезгливо морщилась (она работает в РД 2 месяца).
Самое обидное, что когда мне хотелось побыть одной, они все вокруг шарахались, а когда мне становилось грустно — никого... Хотела в свою палату сходить — побоялась девчонок пугать, сохраняются ведь :(
14.30. Потуги!!! А малыш высоко... Пропускаем потуги. Дышим собачкой. Больно. Кричу. Прибегает акушерка, «не могу» говорю. А она «ты даже думать так не должна, у тебя все хорошо получается». Потуги сидим на корточках... И почему я так невнимательно читала про расслабление! Массаж — да, дыхание — да, а расслабляться как — только силой воли, а иначе одна сплошная схватка судорогой хватает... И тужит...
А потом я была не в себе. Пошла спать. Врачей не слушалась. Смотреться не давалась. Конечно, я им — меня тужит, а они не может быть, и давай на схватке проверять, внутренние осмотры устраивать.
А я 17.00 жду, ведь обещали же! Малыш не опускается, застрял...
17.00 Хожу по потолку :)
Тут все пришли. Там другие роды закончились, и платные, и стремительные. У меня 3 врача, 2 акушерки и санитарка. Приятно посмотреть! Осмотрели ВСЕ (кроме санитарки). Наконец, малыш продвинулся, разрешили тужиться, пока на кровати.
17.30 Идем на кресло. «Давай-давай-давай!» А я уже не могу... Нет, я конечно все делала, и тужилась, и продыхивала, но все в тумане...
17.45 И тут вдруг так легко стало! Вот он!!! Мой сынок!!! 3700. 54 см.
Зашивали под общим наркозом. А потом на каталке повезли в палату. Я на животе лежу, девчонкам своим рукой машу. Они потом пришли, чаю мне принесли.
А сынок на папу похож. Родился он в день святого Владимира, знал когда, ведь Владимиром его назвать мы решили еще до беременности.
Мои личные выводы:
1. В Севастополе, в РД № 2, обсервация, 1-й этаж, рожать можно и бесплатно. Отношение ко всем одинаковое — хорошее, и профессионализм на высоком уровне.
2. За сестричкой или братиком ВовУське пойдем сюда же, но с папой вместе.
Спасибо ВСЕМУ персоналу обсервации и СТОЯНОВОЙ О.А. за отношение к беременным и роженицам, общечеловеческий гуманизм, профессионализм!
0 Комментарии