Это было просто здорово
Почитала записи мамочек. Повспоминала, как я дочу рожала. И подумала, что стоит записать, потом сравнить. Может, кому и поможет.
Итак, в мае 1998 года я должна была рожать дочу в районе 10-12 числа. С 8-мая начались регулярные предвестники. Каждый вечер и утро часа по 2-3 длились слабые схватки. Так как до роддома было 2 квартала, я не нервничала. Схватки проходили и я снова ждала (ждала одна, так как муж избрал позицию стороннего наблюдателя, был или на работе, или у друзей, или у мамы).
Мне страшно не было, так как после школы я готовилась стать генетиком и специализироваться на наследственных заболеваниях, поэтому соответствующая начальная мед. подготовка у меня была. Да и очень болезненные месячные в свое время научили меня, как бороться с болью и побеждать.
Однако 12-го числа меня скрутило ранним утром, да так сильно, что до консультации я уже добежала. И в коридоре под кабинетом все снова прошло. Моя врач, выслушав, уговорила пойти в роддом. Я ранее отказывалась, но теперь согласилась. Собралась, позвонила маме и мужу. И часа в 3 дня пришла в роддом. Предвестники были, но слабые, меня приняли, записали и отправили в отделение патологии дожидаться дальнейшего.
Когда меня принимала врач отделения, на осмотре на кресле (до этого меня на кресле смотрели только ПРИ ПОСТАНОВКЕ НА УЧЕТ в 5 недель, всю беременность проходила с тонусом матки, но чувствовала себя отлично), выяснилось что у меня загиб шейки матки. И это на сроке в 40 недель (!). Вывод — шейка не готова. Назначили препараты и витамины. Время шло, я лежала в отделении, до дома рукой подать, но я оставалась. Мне так было спокойней.
В итоге 27(!) мая мне назначают стимуляцию. Видя свое положение, я соглашаюсь. Начинаем, на кресле меня побрили (моей хорошей бритвочкой), удалили пробку, поставили фитиль с ЭНЗАПРОСТОМ.... Уже на кресле матка начала реагировать, начались схватки, во время схваток выровняли шейку (БООООЛЬНО) моя врач осмотрев, сказала что все ОК и велела м/сестре сделать мне родовой фон (глюкоза, хлористый (я аллергик), баралгин). Хоть я и предупреждала врачей, что ОЧЕНЬ реагирую на седативные препараты, м/с этого явно не знала. Результат — начавшиеся было схватки так же благополучно закончились, через 2 часа я мирно дрыхла в палате, а пришедшая проверить меня заведующая родилкой была в шоке. Началась катавасия. Слушали ребенка, но все обошлось — ребенок подвижен, сердце в норме, плацента на месте (иначе — срочное кесарево и реанимация), м/с получила по шапке, а я поумнела еще на одну тему.
27 мая прошло, рожать надо, я расстроенная, есть не хочу, настроения нет, доча брыкается.
28 мая. Утро как обычно с предвестников, настроение на нуле, на улице дождь — дрыхла полдня, давешняя м/с бегала вокруг меня как припаренная. Помню, что за день съела штук 6 яиц всмятку — уж очень хотелось. На осмотре врач сказала, что если не рожу в выходные, будем повторять в понедельник, но без фона.
29 мая (пятница) — в 4 утра (как обычно у меня начинались М) меня будто подбрасывает в кровати, я привычно бреду в туалет по длинному коридору, меня привычно хватают предвестники. На обратном пути замечаю, что-то уж очень они частые и сильные, приходилось стоять у окошка, облокотившись на подоконник. Понимаю краем уха, что-то не то. В 5 утра поднимаю дежурную, та посмотрела меня, вод нет, шейка открыта на 1см. Побрили еще раз и на всякий случай сделали клизму. Гуляю по коридору дальше (чтоб не будить девочек в палате) до 8 утра. В 8:30 меня смотрит заведующая и отпускает еще погулять и собрать вещи после пятиминутки. В 9:30 смотрит еще раз — на этот раз открытие 3 см и у меня прямо на кресле отходят воды.
И началось, схватки скрутили так, что стоять уже толком не могла. Отправили в предродовую, там были уже 3 почти мамочки. Одна уже рожала, другая спала (воды отошли — схваток нет, потом кесарили), третья орала, как недорезанная. Часа 3 орала — отвезли на кесарево.
С болью справлялась, как привыкла — дремала, массировала спину и живот, глубоко дышала и ворочалась с боку на бок (вставать не разрешили). Вобщем ничего неожиданного, ну больно, но терпимо, бывало и хуже, при очередном осмотре выясняется, что раскрытия нет — шейка снова в загибе, выравнивали во время схватки — вот тогда я орала. Итог — шейка в норме, два разрыва на шейке, болевой шок. Схватки стали уходить, раскрытие 6 см, я сплю. Когда акушерка увидела это, успокоила — сейчас все сделаем, и в капельницу с физраствором и глюкозой вкатила мне 0,5 кубика энзапроста — и полетели схватки одна за другой. Через 1 час полное открытие и потуги. У меня пресс накачанный да и растяжка мышц хорошая (пригодилось мое увлечение). Отвели на кресло (шла и между ног держала пеленку — боялась как бы ребенок не выпал), только устроили, новая потуга.
Во время потуг меня наклоняли, чтоб легче было тужиться, акушерка говорит смотреть на пуп, а шею дальше вытягиваю — мне же интересно (да и переживала, чтоб не разрезали), и наблюдаю, как все происходит. Пошел ребенок. Я видела как появилась головка (мне одну потугу велели пропустить, когда головка рождалась), а потом я увидела личико дочки и как она вся вышла, даже раньше неонатолога сказала, что у меня девочка (еще поразили размеры пухленького треугольничка — мамины гормоны). На кресле на все ушло 2 минуты. Врачи потом говорили, что таких мамаш у них мало. Потом пока я рожала послед и кормила дочку, мне зашивали маточные разрывы на шейке и пару трещинок, а после, через 2 часа меня привезли к дочке, мы с ней лежали в одной палате, и это было просто здорово!!!
Вставала, ходила я без особых проблем, матка сокращалась очень хорошо и через 3 недели мне о том, что я рожала напоминали только огромная грудь и постоянная потребительница молока. Моя ошибка: после родов очень хотелось пить и есть, маме передала мне 2-х литровую бутылку домашнего молока. Я ее всю (!) залпом и выпила. ДЕВОЧКИ, НЕ ПЕЙТЕ МНОГО ПОСЛЕ РОДОВ. В итоге у меня на следующий день пошло молоко, поднялась температура до 41 град. Избежала молочной горячки только с помощью постоянного кормления-сцеживания и парацетамола, и водного ограничения на неделю.
Рожала я во 2 роддоме г. Николаева и благодарна персоналу. Часто пишут о невнимательности, но я ничего подобного не видела. И сейчас, наблюдаясь во 2-й ЖК, я благодарна персоналу. Очереди, да — это морока, но можно рассчитать время и не сидеть под кабинетом.
Я снова в декрете, снова буду рожать, постараюсь быть умнее, да и рожать будем вместе с папой. Будет плечико, которого мне очень не хватало в первый раз, будет, куда уткнуться носом и кто будет все время рядом.
Надеюсь, мои воспоминания будут интересны.
0 Комментарии