Экстренное кесарево
Я рожала в 2003 году. Мне делали кесарево сечение по экстренным показаниям, то есть все «прелести» схваток я прочувствовала 8 часов, только не тужилась.
Несмотря на все ужасы, рассказанные предшественницами, у меня остались самые приятные впечатления от пребывания в роддоме, даже выписываться не особенно хотелось. Роддом у нас маленький, рожают даже не каждый день, поэтому у персонала на всех хватает времени, т.е. можно обратиться с вопросом к акушерке или детской сестре. Находилась я в палате вдвоём со своим сыном (но мне его не «навязали», как жалуются некоторые, просто я сама очень хотела как можно раньше быть вместе с ним), как только я вышла из наркоза, мне сразу приложили его к груди — это было вечером, а на следующий день мы уже были вместе в палате.
Самым большим плюсом пребывания в роддоме мне показалось то, что испачканные пеленки уносились, приносились чистые, готовить не надо, стирать не надо, общайся с ребенком, спи, книжки читай, никто тебе не мешает. Немного я побеспокоилась, когда на третьи сутки у меня прибыло молоко (уж как-то это очень резко случилось, температура поднялась, плакать захотелось), и, несмотря на своё высшее педиатрическое образование, я как-то растерялась. Но акушерка помогла мне немного сцедить, потом я приложила ребенка к груди, поплакала (что ж не поплакать, если хочется, все плакали примерно на 3-й день), полегчало, и хорошо налаженное грудное кормление продолжалось до 2 лет и 3 месяцев.
Самой операции, которой меня все-таки периодически в конце беременности пугали, я немного боялась, но когда очень больно в течение 6 часов, а потом говорят, что еще часа 2, да и вообще вряд ли пойдет дальше, и предлагают (как потом выяснилось, не зря — малыш был просто огромный для небольшой мамы) операцию, то согласишься на что угодно. На операционном столе у меня начались потуги, и я, кажется, даже вслух торопила и так довольно резво одевающихся гинекологов. А когда на следующий день меня смотрели, я готова была их всех расцеловать в благодарность. Разрез мне сделали внизу живота не очень маленький (я просила, чтобы не мельчили, чтобы было удобно доставать ребенка, не знаю — мою просьбу услышали или сделали, как им было удобно, но я этим осталась довольна).
В общем, хочу подытожить: не надо бояться маленьких провинциальных роддомов, там тоже могут быть хорошие специалисты, плюс там меньше народу, меньше госпитальной инфекции, и, вообще, ближе к дому и природе.
0 Комментарии