9 фото девочки, а мы родили мальчика или не верьте УЗИ в Корее
Когда я летела в Корею к мужу, то еще не предполагала, что здесь нас станет трое. Как только тест дал положительный результат, я запаниковала — я же абсолютно ничего не знала толком ни о беременности, ни о родах, ни о детях. В общем, начались поиски информации в интернете, а также тех, кто уже прошел этот путь в Корее.
Хочу высказать большую благодарность людям, которые сделали этот сайт. Основную часть всей информации я нашла именно здесь, очень много нужной и полезной информации, и все с душой и доходчиво. :)
Забегая вперед, хочу сказать, что у нас была оформлена медицинская страховка, по которой мы платили 50% стоимости всех услуг. Тут мне очень помогла история корейских родов Эльмиры Шаповаловой, очень много всего важного я узнала именно от нее.
До 15 недель я вообще никуда не обращалась, чувствовала себя прекрасно и «радости» токсикоза меня благополучно миновали. Обратилась я в одну из клиник Сеула, где и думала рожать, на каждом приеме мне делали УЗИ и где-то на 24-й неделе сказали, что у меня будет девочка. Я почему-то не совсем поверила, с самого начала я просто-таки знала, что будет мальчик! Вот предчувствие такое было, но ладно, девочка тоже хорошо. Врач, не спрашивая абсолютно ничего, по УЗИ поставил дату родов 15.04.2003, я удивилась — это сильно рано, и раньше конца апреля — начала мая ничего не будет. Но не все так сложилось, как я предполагала, когда у меня шла 38 неделя, и до родов было, что называется рукой подать, мы переехали из Сеула, и мне на новом месте пришлось срочно искать новую клинику.
Когда мы с мужем обсуждали его участие в родах, то он был не в восторге от этой идеи, но когда процесс пошел, то я даже представить не могу, что бы я делала без него. Родной человек просто-таки незаменим в такой ситуации, и Андрей мне очень помог.
Схватки начались предварительные 15-го ночью, потом редко повторялись весь день 15-го, а 16-го уже начались настоящие. Я считала интервалы и, когда было 7-8 минут между схватками и продолжительность около минуты, я позвонила мужу, чтоб приезжал. Значит, за мной приехал муж 16-го сразу вместе с корейцем на машине — он с нами носился везде, очень повезло, что такой заботливый оказался.
Меня повезли в клинику, пришли мы в гинекологию, как обычно, кореец все сам спрашивал, узнавал, что и как, знал что делать. Мне предложили дежурный анализ мочи сделать, потом через 10-15 минут, как стали известны результаты, меня к врачу на кресло отправили, спросили, как часто схватки и сколько примерно воды вышло.
Дальше мы пошли на 3 этаж — там уже родовая, тут непосредственно у меня уже воды и отошли. Мне поставили монитор, плазму капать и т.д. Раскрытие 4 см было уже. Я тут же потребовала привести мужа, ибо я без него никак. По-английски я понимала, только когда схваток не было.
Андрей пошел им рассказывать, что у меня плохая переносимость боли, и что я без анестезии ну просто никак. Пришел врач, и минут 10-15 там все это мне настраивал — схватки уже шли сильные, и еле удавалось лежать, не двигаясь. Вокруг меня там бегало человек 7 медсестер и 4-5 докторов. Все по очереди приходили, смотрели... Изучали.
Анестезия хорошо сняла боль, и 3 часа я общалась с мужем и поспала немного, но раскрытие шло медленно, потом боль начала возвращаться, и я, корчась, отправила мужа требовать добавки. Корейцы согласились, но сказали, что это будет последняя доза. Мне было уже все равно, лишь бы быстрее боль ушла. Так еще прошло 2 часа, и за это время уже было нормальное раскрытие, чтобы рожать.
Потом пришла врач, которая сказала, что будем уже тужиться, но я ничего не чувствовала, и мне отключили анестезию — сказали, как боль вернется, приступим. Было часов 8 вечера, а вначале они мне сказали, что раскрытие идет медленно, и родим в полночь или на следующий день только, а у меня эпидурал дал расслабление хорошее, и процесс пошел быстрее.
В общем, я была удивлена, что «уже» пора.
Потом вернулась боль, и я там начала завывать и орать по полной программе, врачи ежились и пытались уже докричаться до меня, соседка-кореянка, которая после меня рожала, наверное, испугалась — и лежала тихо-тихо. Где-то через 30-40 минут таких воплей и потуг меня перевезли уже рожать в зал, и все это благодаря мужу, так как все время он напоминал мне и дышать и тужиться, поэтому я говорю, что это именно «мы» рожали. Он только смеется. Без него я кричала бы, и какое там дыхание, какая релаксация... Все забываешь от боли, и все, что читала, вылетает мигом. И понимаешь только строго родную речь... и то через раз...
Еще пригласили какого-то профессора этой девочке-доктору помогать — в общем, персонала была туча.
Сами роды как-то довольно быстро прошли и главный сюрприз — сын! :) Надо было видеть мое лицо в тот момент. :) И это при том, что в 2 клиниках на 9 УЗИ мне обещали девочку. :) Чудеса. :)
Родился наш Никита 16 апреля в 21.55 с весом 3.140 кг и ростом 51.5 см.
Медсестра так спешила сказать Андрею, что сын родился, что бежала, перецепилась через что-то там и головой уже двери открыла... Все срочно убежали смотреть ребенка, и остались только врачи шить меня. Для меня еще было неприятным сюрпризом, что детское место из меня тут же тянуть начали, никто не ждал, когда я тужиться буду и т.д. Ребенка мне показали, посчитали пальчики на руках-ногах и забрали, к груди никто не прикладывал, сразу начали шить, и было такое впечатление, что еще роды не закончились.
Где-то через полчаса меня увезли в палату, где я сразу начала звонить родителям. Потом приехал кореец с работы Андрея — он был неподалеку и, узнав, что я родила, примчался посмотреть на Масика и помочь. Он им рассказал, чем меня кормить и даже сказал им, что раз я хочу крем-суп получать, то они просто обязаны мне его найти. :)) В общем, пробивной мужик оказался, помог нам разобраться со всеми нюансами и облегчить время пребывания в клинике.
Пробыла я в больнице 2 дня, и меня выписали, так как я уже хорошо себя чувствовала. Все корейцы с работы мужа пришли меня навестить и очень удивлялись, что я так быстро выписываюсь. Кормили меня «вестерн» меню — очень большие порции приносили и часто, все я ни разу так и не съела и мужа подкармливала. :) Он, бедняга, дома сидел и консервы ел, не было времени приготовить что-то, да и уставал он в эти дни тоже сильно, все бумажные вопросы он решал сам. Мне медсестра показала процедурную, где после эпизотомии специальные ванночки принимать, и я там почти весь день и просидела — очень помогало снять боль.
Во время выписки нас спрашивали, когда и во сколько наш ребенок родился, чтоб не ошибиться. :) Нам подарили упаковку смеси, памперсов, брошюру с инструкцией по уходу за ребенком на корейском. :)
Забрал кореец нас на машине, он такой умница оказался — настоящий экономист, когда нужно было деньги платить, заставил клинику сделать отчет для нас за каждую копейку, что с нас тут берут. :) Сказал, что все равно они взяли много и вроде все же что-то там выторговал для нас. :)
Ну а дальше началась наша «тройная» жизнь. :)
0 Комментарии