5 килограммов счастья или рождение Ноушки и Эденки
О том, что нас будет двое, я узнала на 1-м УЗИ на 8-й неделе. Техничка успешно нашла эмбриона — чёрный овал, в нем маленькое серое пятнышко и внутри пульсирует маленькая молния — бьётся сердечко, и вдруг говорит: «Минутку, я вижу здесь двоих». И точно — второе пятнышко, и в нем тоже пульсирует молния! Изображение на экране запрыгало от моего истерического смеха — до тех пор я очень любила шутить, что у меня будет двойня, но ни секунды не верила, что это и в самом деле может произойти!
Придя в себя, я попросила техничку хорошенько проверить, что близнецы не сиамские; нет, крошечки сидели на расстоянии друг от друга и сердечки исправно бились, ни с чем не спутаешь. У них был один зародышевый мешок на двоих, и у каждого по аккуратному кружочку амниона — монохориальная биамниотическая беременность, идентичные близнецы с одной плацентой, как я выяснила на следующий день.
На ватных негнущихся ногах, с ошалелыми глазами я вышла из клиники (техничка все предлагала мне выпить водички :-) ), и тут же у меня зазвонил телефон — мама хотела знать, как прошло УЗИ. Её и мужа реакции были примерно одинаковыми: «А вдруг рассосётся?» К счастью, не рассосалось :-)
В Интернете я прочитала, что такая беременность чревата ТТТS (twin-to-twin transfusion syndrome, один близнец полyчает больше крови, другой меньше, в проигрыше оба), примеряла на себя все вычитанные жуткие рассказы, впала в мировую скорбь, но потом, к счастью, одумалась — ТТТS случается в 10% случаев, я, разумеется, буду в остальных 90%. Так оно и случилось.
Для успокоения мы встали на учёт к светилу, частным порядком и за немалые деньги, и я постаралась выкинуть все плохое из головы. В первом триместре были свои прибамбасы — я зверела от чувства голода, не выносила запаха из холодильника, меня душили свитера типа гольф и становилось плохо от апельсинов, но в целом было вполне сносно, грех жаловаться. Рвало меня за все время раз 5.
Пузо у меня вылезло со 2-го месяца, и чем дальше, тем становилось внушительнее. В 3 месяца нам сказали однозначно — девочки. Мы слегка расстроились, особенно муж, т.к. хотели мальчика (думали что одного :-) ); сейчас, впрочем, нисколько не жалеем. Во втором триместре самым неприятным событием была пункция околоплодных вод (светило хотело перестраховаться, а у меня не хватило духу послать его куда подальше). Я страшно боялась выкидыша, процедура была мерзкой, но и это мы пережили благополучно.
Время шло, грозный ТТТS проходил мимо, пузо моё росло и принимало размеры угрожающие. В 7 месяцев оно выглядело на все 9, и я с ужасом думала — что же будет дальше? На 9-м месяце оно, соответственно, выглядело на 11, казалось, будто я проглотила не глобус, а целый дирижабль! Последние 2 месяца появилась отёчность — кольца, носимые ранее на среднем пальце, не налезали даже на безымянный, длины липучек на специально купленных босоножках не хватало, и они беспомощно болтались, не закрываясь, на раздутых поросячьих ножках. Я к этому так привыкла, что через неделю после родов изумлённо смотрела на свои похудевшие ноги — разве они были такими худыми? Как-то даже некрасиво... :-) И ужасно немели и не слушались руки, особенно по утрам, меня это больше всего доставало.
Зато солнышки мои меня радовали — всю беременность держали хороший и одинаковый вес, пинались понемножку (могли бы и посильнее, особенно Эден), и в 35 недель расположились головками вниз, так что я очень надеялась родить сама. На 38-й неделе светило велело мне делать стимуляцию, дескать, больше 38 недель ходить опасно, один близнец может помереть. Я опять не посмела ослушаться, и лишь выторговала себе пару дней отсрочки, чтобы стимуляция была в начале рабочей недели (воскресенье). Не вышло. В ночь со среды на четверг, ровно в 38 недель, я, как обычно, встала в туалет. А процедура вставания, надо сказать, была весьма непростой — я прибавила в весе 22 кг, это при начальных-то 48 кг, и положить или подвинуть своё пузо являлось для меня сложной задачей. Итак, я тоскливо и неуклюже сползала с кровати, и вдруг почувствовала, что из меня течёт!
Первая мысль была «Слава богу, конец этой беременности!» Я стала потихоньку ходить и собираться, периодически оставляя лужи на полу, а муж ходил за мной по всей квартире с тряпкой и торопил меня. И тут я стала замечать, что каждое вытекание воды сопровождается лёгкой ноющей болью, как при месячных, и сказала «знаешь, кажется, я рожаю».
В 4 утра мы вышли из дому. Страшно не было нисколько, было только радостное ожидание. Улицы и дома спали, вокруг тишина. И мы поехали по ночному городу рожать наших девочек. В больнице мне сказали — раскрытие 1 см, сxватки нерегулярные, и отправили в родильную палату (с близнецами решили не мешкать). Пока клизма, душ, то да се, cxватки стали весьма ощутимыми, а раскрытие за 45 мин. дошло до 3 см. (Кстати, клизма — великая вещь, потом при потугах не боишься обкакаться в лицо мужу и акушерке. Хотя в момент потуг тебе уже всё-о-о пофиг :-)).
В общем-то боль от схваток вполне можно было бы терпеть, но когда меня уложили на спину, опутали тремя ремнями мониторов и велели не двигаться, чтобы датчики не сдвинулись, терпеть стало намного тяжелее. И тогда я сдалась и попросила эпидураль (вообще-то я надеялась обойтись без неё, т.к. боялась укола в позвоночник). Пришёл анестезиолог, мужа услали из палаты пить кофе, мне сделали обезболивающий укол... ничего не чувствую, что мне там делают... «Не двигайся... а сейчас совсем не двигайся»... страшно, ой, дяденька, пожалуйста, поосторожнее... как, уже все? Кайф. Муж смотрит на монитор и говорит: «У тебя сейчас схватка», а я ничего не чувствую! Схватки мои стали регулярными, хоть часы по ним сверяй, а вот раскрытие затормозилось до 1/2 см/час. И потекли долгие часы. Приходило светило, и ещё разные люди, все, кому не лень, лезли проверять моё раскрытие (я из-за этого и из-за бесконечных катетеров на следующий день была распухшая, как макака), обещали что вот-вот все пойдёт быстро, а темп был черепаший.
... «5см» ... «6см» ... «6см»..., видя моё обиженное лицо: «Ну, почти 6 с половиной». Я была вся опутана трубками — инфузия, эпидураль, 2 электроды монитора + одну поставили на головку Ноушке (сами понимаете, как), короче, у меня только из зада провода не торчали, двигаться было нельзя, а очень хотелось. Пить тоже хотелось, а разрешали редко и по маленькому глоточку.
Сменилось 2 смены, я засыпала, просыпалась, из-за эпидурали у меня поднималась температура, её сбивали, наконец, часам к 6 вечера, открытие дошло до 10см. Одновременно в шприце закончилась анестезирующая жидкость, и я попросила не обновлять, т.к. хотела более активно участвовать в процессе родов (боялась, что если не смогу рожать, как следует, меня тут же потащат на кесарево, с близнецами это быстро).
В третью смену пришла русскоговорящая акушерка Лена, так что, к счастью, мне не пришлось говорить на иврите. Не уверена, что в том состоянии я могла бы осилить даже то минимальное напряжение, которое нужно для перехода на другой язык. Короче, в полседьмого Лена мне, наконец, велела тужиться. Я старалась, как могла, но головка продвигалась очень медленно, хотя тужилась я, вроде, правильно.
В палате уже толпилась куча народу — какие-то врачи, неонатолог, все это для меня уже было в тумане. Анестезия уходила, боль от схваток становилась все ощутимее. Каждые несколько минут я чувствовала эту тупую неприятную боль, одновременно звучал крик Лены «даваай!», я заглатывала воздух и напрягалась, как могла, мышцы лица сводило судорогой. Одновременно муж с Леной пригибали мне ноги к животу, и Лена растягивала мне промежность — не знаю, зачем это было нужно, весьма неприятно и не способствует сосредоточению. Но моя старшая дочечка постепенно продвигалась к выходу.
В 8 часов, через полтора часа после начала, к моим бесконечным схваткам прибавилось раздирающее ощущение, я почувствовала как что-то огромное больно продвигается у меня внутри, ещё больнее, «теперь не тужься», и вдруг её, наконец, вытащили, и она почти сразу заквакала! Мне дали прикоснуться к ней лишь на секунду, я почувствовала крошечное плечико, скользкое, тёплое, невероятно нежное, и тут же забрали и велели рожать следующую девочку (а какой кайф с одним ребёнком — на этом бы уже все и кончилось!).
Старшая, Ноа, весила 2650 и получила 9/10, умница. Я уже была никакая. Помню, что врач давил мне на живот, направляя младшую, Эден, меня опять заставляли тужиться. У меня было ощущение, что все эти люди, включая моего мужа, собрались здесь исключительно, чтобы меня мучить. После рождения Ноушки Лена пообещала мне, что вторая девочка родится за 5 мин., потом переменила своё мнение на 15 мин., но прошёл почти час, а Эденка еле доползла до +2. Присутствующим изрядно надоело, да и я стала подумывать «да сделали бы уже вакуум и отстали от меня».
Через 10 мин. после этой мысли слово «вакуум» прозвучало и среди врачей. Я тут же простонала «давайте вакуум, сил моих больше нет!» В меня что-то больно впихнули, велели тужиться, опять эта разрывающая боль, и наконец-то за одну схватку родилась моя Эденка! Она тоже заквакала, тоже получила 9/10, весила 2560, и я тоже успела прикоснуться к ней лишь на одну секунду. И мне опять велели тужиться — рожать плаценту, к счастью, хоть она выскользнула за одну схватку, моя замечательная героическая плацента, с честью выкормившая моих двух девочек!
Потом меня обследовали, и оказалось, что я отделалась небольшим внутренним разрывчиком, который тут же и зашили зелёными нитками. Итак, все было позади, я родила сама, без кесарева, двух изумительных девочек! Наконец-то я была свободна от всех проводов — какой кайф! — и смогла покормить моих дочечек. Я изо всех сил щурилась, пытаясь разглядеть их личики, но перед глазами всё плыло, от непрерывных судорог лицо набрякло так, что веки не поднимались, и сосуды в глазах полопались. Tак что в том, что мои дочери — писаные красавицы, я смогла убедиться лишь на следующее утро.
А ещё на следующее утро я с изумлением рассматривала собственное отражение в зеркале — опухшая красноглазая физиономия с китайскими глазами :-( Ничего, прошло. На прощание Лена меня обняла и сказала, что я герой, девочек унесли на прививки под конвоем мужа (я велела ему следить чтоб сокровищ не перепутали), а меня отвезли в одноместную (!) палату (близнецам положено).
Надо сказать, отношение ко мне персонала было прекрасным, роды прошли отлично — хотя лёгкими их не назовёшь, но главное, что обошлось без кесарева! А сейчас нам 8 месяцев, мы изумительные солнышки, и каждую минуту мы наполняем мамину жизнь смыслом и счастьем.
0 Комментарии