Предвестники родов
Рождение ребёнка — безусловно, самое счастливое событие в жизни молодой семьи. С ожиданием, рождением, воспитанием и будущим детей связаны наши самые заветные мечты. С появлением в семье малыша дом наполняется ласковым светом, а жизнь — новым смыслом!
Ни для кого не секрет, что все будущие родители (а также будущие бабушки, дедушки и прочие потенциальные родственники) очень волнуются перед родами. И не удивительно: роды — это первый и самый главный экзамен в жизни двух любящих людей. Поэтому сдать его надо на «отлично»! Как известно, для того, чтобы блестяще сдать экзамен, надо учиться.
Сейчас очень популярны различные курсы по подготовке к родам. «Выпускники» этих учебных заведений — ныне счастливые родители — говорят, что благодаря знаниям, полученным на курсах, им удалось избавиться от страха перед родами. Им вторят доктора-акушеры, объясняя, что с подготовленной женщиной гораздо легче наладить контакт в родах, а значит — и помощь роженице получится максимально эффективной.
К сожалению, далеко не все будущие родители имеют возможность посещать такие курсы. Кому-то мешает расстояние, кому-то — отсутствие средств или времени. Для того, чтобы помочь подготовиться к родам ВСЕМ желающим, мы создали на страницах этого журнала «Школу для будущих родителей» .
Сегодня мы поговорим о тех изменениях в организме будущей мамы, которые предвещают о скором начале родовой деятельности. Эти явления по-русски так и называются - предвестники родов.
Практически с момента зачатия и до 38 недели в организме мамы выделяется прогестерон — гормон, сохраняющий беременность. Благодаря его действию шейка матки — «ворота» родовых путей — остаётся плотно сомкнутой. Канал шейки (цервикальный канал) заполняется специальной слизистой массой, образующей своего рода пробку. Такие преобразования в родовых путях женщины предохраняют малыша от инфицирования.
После 38 недели, когда беременность считается практически доношенной, организм будущей мамы начинает готовиться к родам. «Руководят» этой предпраздничной подготовкой опять гормоны. Количество прогестерона снижается, а на смену ему приходят эстрогены. Родовая деятельность начнётся, как только в организме беременной накопится необходимое количество этих гормонов. А пока эстрогены сделают более эластичными и податливыми ткани родовых путей: шейки матки, влагалища и промежности. В связи с изменением гормонального фона шейка матки начнёт размягчаться, а канал шейки — приоткрываться. При этом слизистая масса, заполнявшая шеечный канал, может отделиться от его стенок и выделиться из половых путей женщины. Это явление называют отделением слизистой пробки. Обычно пробка выделяется постепенно, частями, оставляя буроватые следы на нижнем белье в течение 1-3 суток. Гораздо реже она появляется целиком одномоментно; в этом случае её можно сравнить с комочком геля до 1,5см в диаметре желтовато-розовато-бурого цвета. Отхождение пробки может сопровождаться незначительными «ноющими» ощущениями внизу живота, сходными с недомоганием перед началом очередной менструации. С момента отделения цервикальной слизи беременной не рекомендуется принимать ванны и плавать в бассейне, чтобы не подвергать малыша опасности инфекции.
Другим распространен(ым предвестником является опущение дна матки. В народе это явление называют опущение живота. Матку можно сравнить с перевёрнутым сосудом, горлышко (шейка матки) которого обращено вниз (в сторону влагалища), а дно расположено сверху. Дело в том, что ближе к родам — после 38 недели — малыш старается прижаться головкой к отверстию в костях таза (костному тоннелю, по которому ему предстоит продвигаться к выходу). Таким образом ребёнок как бы оттягивает матку вниз, живот «проседает» и верхняя граница матки — её дно — опускается. В связи с этим будущую маму перестают беспокоить одышка и изжога — частые спутники последних месяцев беременности.
Примерно за две недели до родов беременная может отметить снижение веса от 0,5 до 2 кг. Это связано с выведением из организма лишней жидкости, составлявшей отёки. Прогестерон, отвечающий за сохранение и благополучное развитие беременности, способствует задержке жидкости в организме будущей мамы. Эстрогены, накапливающиеся после 38 недели, напротив, снижают отёки.
Нельзя не рассказать о синдроме гнездования — предвестнике, на который обратят внимание скорее ближайшие родственники беременной. Дорогие будущие папы! Если любимая после генеральной уборки, длившейся все выходные, разбудила вас в 2 часа ночи с настоятельной просьбой передвинуть пудовый шкаф — не кидайтесь вызывать скорую психиатрическую помощь. Супругу следует нежно убаюкать, а для себя отметить, что пора собирать сумки для роддома.
Ну и наконец, главный пункт нашего списка — предвестниковые схватки (они же ложные, они же тренировочные). Те самые схватки, которые будущие родители так часто по неопытности принимают за начало настоящей родовой деятельности. На самом деле отличить ложную тревогу от главного события достаточно просто: надо найти два отличия.
1. Настоящие роды обычно начинаются с незначительных по длительности и ощущениям схваток — живот «каменеет» на 5-10 секунд, затем полностью расслабляется до следующей схватки. При этом очень важным признаком истиной родовой деятельности является регулярность, то есть равные по длительности интервалы между схватками. «Мнимые» схватки по ощущениям схожи с настоящими, но интервалы между ними могут значительно отличаться друг от друга. Например, настоящие первые схватки будут идти чётко через каждые 20 минут. А для «ложной тревоги» характерен примерно следующий интервал между соседними схватками: 20 минут — 15 минут — 30 минут — 10 минут — 45 минут и т.д..
2. Другим свойством настоящей родовой деятельности является способность динамически развиваться. С момента начала родовой деятельности постепенно схватки должны усиливаться по ощущениям и удлиняться по времени; интервалы между схватками, напротив, будут становиться всё короче. Для тренировочных схваток динамика процесса не характерна — они не станут ни усиливаться, ни удлиняться, а промежутки между ними так и останутся неравномерными.
Тренировочные схватки могут иметь два различных варианта исхода. В первом случае они прекратятся сами собой. Следует заметить, что этот вариант развития событий — наиболее частый для женщины, впервые готовящейся стать матерью. Ведь матка — мышечный орган и перед решающим событием имеет право потренироваться. В норме такие тренировки могут повторяться несколько раз в течение последней недели перед родами; длятся они обычно не более 2-3 часов и особого дискомфорта не доставляют (за исключением, конечно, волнений будущей мамочки и её близких). Гораздо реже такая «репетиция» может оказаться генеральной. Тогда нерегулярные поначалу интервалы между схватками постепенно упорядочатся, и тренировочные схватки потихонечку перейдут в регулярную родовую деятельность. В любом случае, если стало очевидно, что возникшие схватки нерегулярны (а для того, чтобы это понять, достаточно сравнить пару промежутков между соседними схватками), лучшее, что можно сделать -... лечь спать! Перед родами особенно важно экономить силы — ведь они вам так пригодятся! Даже если события будут развиваться по второму сценарию — роды проспать невозможно! В первом случае вы выспитесь и будете спокойно ждать настоящего начала родов. Во втором — тоже выспитесь и проснётесь с хорошей регулярной родовой деятельностью. Предвестниковые схватки никогда не предваряют стремительных родов, поэтому в роддом вы не опоздаете. А вот в случае, когда ложные схватки повторяются каждый день, доставляют значительный дискомфорт и лишают беременную сна — необходимо обратиться к врачу.
Итак, подведём итог нашему «занятию». Все перечисленные явления — предвестники родов — могут наблюдаться у любой беременной женщины после 38 недели беременности, то есть примерно за неделю до родов. Ни одно из них, вопреки распространённому мнению, не свидетельствуют в обязательном прядке о последующем начале родовой деятельности в течение нескольких минут, часов и даже дней! Предвестники лишь свидетельствуют о том, что в организме будущей мамы идут «последние приготовления» к рождению малыша. Это нормальные явления, не требующие специальной врачебной консультации.
Удачи вам и благополучных родов!
Об авторе
Елизавета Новоселова — акушер-гинеколог, преподаватель семейного центра «Жемчужинка»
Данная статья была написана для журнала «9 месяцев»