Домашний текстиль: родословная полотенца
«Водичка-водичка, умой моё личко...» — этот стишок нам знаком с раннего детства. А вот про то, чем мы вытираем своё личико после умывания — про полотенце, стишок ещё не придумали. Этот предмет домашнего текстиля настолько незаменимый, что вполне заслуживает хвалебной оды. И родословная у полотенца более чем славная.
Сегодняшний мир полотенец поражает своим разнообразием: старые добрые вафельные полотенца, мягкие, уютные махровые (например, http://fiorita-trikotaj.ru/mahrovye-polotenca), немного подзабытые льняные полотна, современные, экологически чистые бамбуковые изделия. Но так было не всегда, и начиналась родословная полотенец с кусочка выделанной шкуры.
Согласно данным историков, прародители полотенца (выделанные шкуры) появились ещё в каменном веке. С момента возникновения ткачества люди стали использовать в качестве полотенец небольшие куски тканого полотна.
Древние славяне, кроме прямого назначения, наделяли полотенце сакральным смыслом. Убрусец, как называли полотенце наши предки, делали из отреза домотканого льняного полотна, украшали вышивками, кружевом. Таким полотенцем украшали дом, веруя, что этот оберег принесёт счастье, достаток, отведёт от семьи злые чары.
Как ритуальный атрибут, полотенце славяне использовали во время обрядов, приписывая ему магические свойства. До наших дней сохранился древний славянский обычай использовать полотенце во время бракосочетания (свадебное полотенце).
Махровые полотенца впервые появились на Востоке, в солнечной Турции. Их появление тесно связано с культом омовения в хамаме, турецкой бане. Турки очень трепетно относятся не только к банной традиции, но и к предметам, с ней связанным. Они превратили обычный предмет личной гигиены в роскошное ворсистое полотенце. Хорошо всем знакомые вафельные полотенца тоже впервые соткали в турецком городке Бурса.
Сегодняшние полотенца — это разноцветный фейерверк комфорта и эстетического наслаждения!
0 Комментарии