Способы пеленания новорожденных
Многие молодые мамы задаются вопросом, как пеленать новорожденного (http://kidpuz.ru/uxod/pravila-pelenaniya-novorozhdennogo) и стоит ли это делать. После родов малыш попадает в незнакомую среду, из-за чего испытывает сильный стресс. Пеленание позволяет малышу почувствовать тепло и уют, поэтому он успокаивается и быстрее адаптируется к внешнему миру. Специалисты рекомендуют пеленать ребенка на протяжении двух-трех недель, пока проходит адаптация малыша.
Ранее широко практиковалось тугое пеленание, когда ручки и ножки ребенка оставались неподвижными. Сейчас этот метод пеленания не используется, поскольку имеет ряд недостатков:
- нарушается кровообращение;
- неправильно развиваются суставы;
- затрудняется дыхание и так далее.
Ныне молодые мамы применяют свободное или широкое пеленание.
Свободное пеленание
При свободном пеленании ручки и ножки малыша остаются подвижными. Чтобы запеленать ребенка, необходимо взять одну ситцевую и одну фланцевую пеленку. Выполняйте действия в следующей последовательности:
- Разложите сначала теплую пеленку, а поверх нее – легкую. Положите ребенка, одетого в распашонки и подгузник, так, чтобы верхний край пеленки был на уровне подмышек. Левый и правый край должны находиться на равном расстоянии от малыша.
- Заверните под спинку сначала один боковой край, а затем – второй.
- Низ пеленки распрямите. Он должен быть, как рыбий хвост. Поднимите его к верху и аккуратно заверните за верхний край пеленки.
- Повторите действия со второй пеленкой.
При свободном пеленании надевайте на малыша распашонку с закрытыми рукавами, чтобы он не поцарапался. Если ребенок пугается собственных ручек, пеленайте его вместе с руками, но не затягивайте пеленку слишком туго.
Широкое пеленание
Особенностью широкого пеленания выступает то, что ножки фиксируются в широко разведенном положении. Такой метод пеленания предпочтителен для профилактики и лечения дисплазии тазобедренных суставов.
Для широкого пеленания потребуется три пеленки. Одну легкую пеленку сложите прямоугольником со стороной около 15 см. Разведите ножки малыша, согнув их в тазобедренном суставе, и уложите между ними сложенную пеленку.
Вторую пеленку сложите треугольником и используйте её для фиксации нижней пеленки, при этом углы треугольника должны сходиться на животике. Техника последнего этапа широкого пеленания схожа со свободным методом, то есть нижняя часть тела малыша прячется в мешочек из третьей пеленки.
Несколько советов
Новорожденный нуждается в особо трепетном уходе, поскольку он очень уязвим. При пеленании соблюдайте несложные рекомендации:
- Используйте только выстиранные и выглаженные с обеих сторон пеленки.
- Во время глажки применяйте пар, чтобы пеленки оставались мягкими.
- В холодное время года надевайте легкую и теплую распашонку, летом достаточно одной ситцевой распашонки.
- Сильное затягивание пеленки навредит малышу, а при чрезмерно свободном пеленании ребенок легко размотается. Должна быть золотая середина.
Правильное пеленание в первый месяц жизни новорожденного положительное влияет на его развитие адаптацию к внешнему миру.
Благодарим сайт http://kidpuz.ru/ за помощь в подготовке информации
0 Комментарии