Возможные причины низкой успеваемости ребёнка
Первый год обучения в школе — один из самых важных этапов адаптации ребёнка в социуме. Ведь школа — это не только получение знаний, это тест на уровень родительского воспитания. Именно в школе кроме «хочу» появляется «надо», а далеко не всем деткам родители дали возможность по-настоящему ощутить разницу между этими двумя понятиями.
А именно неумение и непонимание как преодолевать трудности — зачастую является одной из причин низкой успеваемости ребёнка. Впрочем, эта причина далеко не единственная. Трудности родителей начинаются уже тогда, когда нужно задаться вопросом: почему ребёнок плохо учится? У него нет мотивации к учёбе или нет необходимых навыков, умения учиться? Если ребёнок не умеет учиться — недостаточно усидчив, не может сфокусироваться на задании плохо воспринимает материал из-за невнимательности, ему может помочь репетитор.
Профессиональный педагог со знанием детской психологии путем индивидуальных занятий сможет восполнить брешь в навыках и умениях малыша. В этом вопросе главное - выбрать настоящего аса. Многие учителя занимаются репетиторством без посредников, это позволяет сэкономить некоторое количество средств, поэтому не стоит думать, что репетитор не от агентства — плохой репетитор. Тем более, современные технологии позволяют нам сравнивать и выбирать — то есть, анализировать информацию. Специальные ресурсы предлагают огромное количество кандидатур на роль индивидуального педагога для ребёнка. Родители могут оценить опыт работы, достижения, образование, награды потенциального репетитора, прочитать отзывы родителей его учеников.
Если же проблема кроется в отсутствии мотивации к обучению, всё немного сложнее, и тут зачастую требуется вмешательство детского психолога. Мотивацию условно можно разделить на внутреннее и внешнюю мотивацию. Разница достаточно простая: внутренняя мотивация предполагает добровольную работу ребёнка, а внешняя мотивация — принудительную. То есть, все используемые поощрения не будут вызывать в ребёнка желание учится, они будут стимулировать его выполнять ряд действий ради вознаграждения.
Итак, условно можно выделить две первопричины плохой успеваемости: отсутствие внутренней мотивации и неумение учиться. Оба случаи требуют времени для корректировки, но главное в этом вопросе — правильно и своевременно выявить причину и работать над ней всей семьей!
0 Комментарии