Первые зубы: первая радость и первые проблемы
Появления первого зубика у малыша многие родители запоминают на всю жизнь, как и первые шаги, слова и другие успехи. Но всем по-разному дается прорезывание зубов. Кто-то замечает первый зуб, когда тот еле слышно стучит, касаясь ложечки во время кормления, а у кого-то этому чудесному моменту предшествовали бессонные ночи, раздражительность, повышение температуры. Это далеко не все симптомы, которые могут сопровождать прорезывание зубов, и не обязательно первых. Бывают случаи, когда каждый новый зуб дается ребенку и его родителям с большими трудностями. Но и это нужно пережить, всячески помогая ребенку.
Как можно помочь крохе справится с проблемным прорезыванием зубов, чем снять боль? Этим вопросом задаются многие родители, иногда еще до появления первого зуба. Профилактики, как таковой, тут нет, можно лишь решать проблемы по мере их наступления, и то, когда они доставляют дискомфорт малышу. Обильное слюноотделение, которое может начаться за месяц до прорезывания, не особо расстраивает малыша. А вот когда десна в месте появления зуба распухает, болит и чешется, ребенок становится беспокойным, нарушается сон, он чаще прикладывается к груди или просит бутылочку, плачет, ночью просится с кроватки поближе к маме. Не стоит в такие моменты заниматься воспитанием и отказывать ребенку в его просьбах, ему больно и страшно, возле мамы – спокойней.
Есть специальные гели с анестетиком, снимающие боль при прорезывании. Ими, конечно же, нельзя злоупотреблять, они имеют противопоказания, как и любые медикаменты. Лучше всего гель нанести перед сном, чтобы ребенок мог, успокоившись уснуть.
Если беспокоит зуд и ребенок кусается, тащит все в рот, можно использовать игрушки из специального гибкого, но прочного материала, который не травмирует воспаленные десны и помогает снять зуд на какое-то время.
Бывают ситуации, когда прорезывание сопровождается и более серьезными симптомами – насморк, понос, срыгивание и даже рвота. Но не стоит забывать, что во время прорезывание ребенок часто все тянет в рот и может подцепить инфекцию. Не нужно слепо ссылаться только на прорезывание, всегда следует перестраховаться и обратиться за помощью к врачу.