Кукла: психология игрушки
Кукла — это атрибут детства. Она не просто предмет для развлечения, игрушка. Она идеальный друг, молчаливый учитель, занимательный лекарь, утешитель и хранитель секретов. Её роль и влияние на развитие ребёнка, формирование и становление его личности, адаптацию в социуме огромны. Широкий выбор кукол представлен в интернет-магазине http://NeedForKids.ru.
Так, например, выбирая своей малышке кукольный дом, родители должны помнить, что они покупают не игрушку, а жилье для нового члена семьи. Именно так девочка относится к кукле — как к живому существу, которое (в силу природного материнского инстинкта) она будет кормить, укладывать спать, водить на прогулки, купать.
Кукла-друг — это своеобразный психотерапевт для малышей. Ей можно рассказать обо всех своих обидах, выговориться, облегчить душу, поведать все секреты, вместе пережить тревожные обстоятельства малышовой жизни. В отличие от родителей, кукла никогда не ругается и является идеальным визави.
Ещё одна незаменимая функция куклы — обучение. С помощью куклы малыш усваивает простейшие жизненные навыки, обыгрывая с куклой бытовые ситуации (кормление, купание и т. д.), он учится, примеряет их на себя и закрепляет в памяти.
Кукла ещё и воспитывает малыша — она открывает ему человеческие чувства, нравственность, чувство ответственности за друга, сопереживание и заботу, активизирует познавательную активность. Этому всему ребёнок учится, играя с куклой в различные ролевые игры.
Кукла может выступать и в роли лекаря для ребёнка. Сегодня в медицине существует целое направление «куклотерапия». Им занимаются с детками, которые заикаются, плохо разговаривают, имеют проблемы с моторикой.
Атрибут детства, первый друг и первый учитель — кукла — нужна всем детям: и девчонкам, и мальчишкам, и маленьким, и большим. И не важно, что у мальчишек это любимый робот — это всё равно та же кукла!
0 Комментарии