Процедура ЭКО: психологический аспект лечения
Когда пара сталкивается с диагнозом «бесплодие», реакция у каждого будет своя. У кого-то просто опускаются руки, а кто-то в кратчайший срок находит в себе ресурс для дальнейшей борьбы. Но и у первых и у вторых возможная процедура эко вызовет психологический дискомфорт. К ней нужно тщательно готовить и себя, и окружающий, чтобы потом меньше пришлось отвечать на бестактные вопросы.
Что удивительно. Сегодня наука шагнула настолько вперед, а в области генетики открытия происходят чуть ли не каждые полчаса, а многие люди продолжают верить в то, что дети из пробирки какие-то «не такие». Оно и понятно: некоторым просто трудно поверить, что люди стали способны на то, что до недавнего времени было доступно только природе.
Процедура ЭКО непростая, поэтому требует особой подготовки. Врачи отмечают, что от морального настроя женщины зависит результат. И пусть статистики по этому вопросу нет, но к мнению врачей стоит прислушаться. Не стоит растрачивать в никуда те жизненные ресурсы, что заложены в генах женщины при рождении, лучше максимально направить энергию на достижение своей заветной цели.
В нашей стране репродуктивная медицина появилась не так давно, и психологическому аспекту уделяется гораздо меньше внимания, чем в зарубежных клиниках. Наши врачи-репродуктологи зачастую выступают и психологами, имея колоссальный опыт в данной сфере. Иногда полезно пообщаться с другой парой, которая уже прошла через протокол. Они смогут избавить от множества мифов и развеять ложные страхи, но при этом укажут на действительно важные аспекты процедуры.
И что самое важное. Пройдет совсем немного времени после процедуры ЭКО, и родители забудут те тревожные моменты, что сопровождали их во время лечения. Ведь детки растут быстро и требуют внимания. И разве важным будет тогда метод, с помощью которого ваш малыш появился на свет?
0 Комментарии