Геморрой, лактостаз, мастит: восстановление после родов без осложнений
На последних сроках женщина ждет родов, ожидая облегчения своего физического состояния. Большой вес вызывает немалый дискомфорт, поэтому хочется уже поскорее взять малыша на руки и поспать на спине. Но роды – это лишь начало долгого пути. Ежеминутный уход за малышом потребует от мамы колоссальной энергии, поэтому следует четко знать, какие симптомы послеродовых изменений соответствуют норме, а с какими необходимо тут же обращаться к врачу.
Ни в коем случае нельзя оставлять болевые симптомы на потом. Врач вовремя рассмотрит возможные осложнения и подберет необходимую диагностику (например, узи щитовидной железы в ростове), а также возможное в данный период лечение.
Геморрой: лечить обязательно
Первые признаки наступающего осложнения женщина может ощущать еще на этапе беременности. Плод растет, давит на все внутренние органы, замедляет кровообращение в прямой кишке, а потом сами роды, когда происходит выталкивание малыша – и геморроидальные узлы выпадают.
Вначале это может быть небольшой дискомфорт после посещения туалета, но потом к нему добавляется сильное жжение и зуд. И женщина больше ни о чем е может думать, как о боли.
О том, как вылечить геморрой после родов, написано немало, но именно в этом случае самолечение очень опасно. Многие препараты под запретом из-за кормления, и только врач имеет опыт провести качественное лечение и избавить молодую маму от дискомфортного недуга.
Мастит и лактостаз
Застой молока в протоках – одно из самых часто случаемых явлений, встречающихся после родов. Не все женщины знают и умеют правильно размять молочные железы, и очень быстро молоко перестает циркулировать по протокам, что ведет к повышению температуры, уплотнению кожи и сильным болям.
Лечить лактостаз народными методами не стоит. Женщина просто теряет время. Грудь становится нестерпимо горячей, набухает, и развивается воспаление. Самые опасные формы мастита – гнойные, и здесь уже без хирурга не обойтись.
Эндометрит и молочница
После родов кровотечение считается нормой, но нельзя забывать, что кровянистые выделения должны с каждым днем становиться все меньшими по количеству. И у них не должен быть резкий и неприятный запах. Если же выделений стало больше и их запах уже кажется неприятным, то необходимо обратиться в больницу. Возможен эндометрит (воспаление слизистой), так как сразу после родов иммунитет женщины становится заметно слабее. И болезнетворные микробы (стрептококка или стафилококки) заполняют стенки органов.
Если женщина принимает антибиотики, то возможен кандидоз. И в период кормления многие классические препараты для лечения заболевания под запретом. Поэтому никакого самолечения.
0 Комментарии